Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 05 фев 2012, 05:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стереограммы
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 18:20 

Благодарил (а): 0 раз.
Диагностика и развитие внимания.

Давай меняться Стереограммами. Иллюзия реальности.

Моя коллекция - http://depositfiles.com/files/kt20ffwzh

сбрасывайте что у кого есть

Заголовок сообщения: Стереокартинки (стереограммы)
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010, 20:56 

Благодарил (а): 57 раз.
http://scaramouch.ru/content/view/7115/49/
Кто-то из вИдящих сказал, что рассматривание таких картинок не несет в себе никакой практической пользы. А мне нравится. :)
И ощущение необычное возникает, особенно если смотреть их сразу много. Потом нужно какое-то время, чтобы прийти в себя.

Заголовок сообщения: Re: Стереокартинки (стереограммы)
СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 13:28 

Благодарил (а): 17 раз.
Царевна-лягушка,
помимо того, что это прикольное занятие, разглядывание стерео картинок может научить держать расфокусированный взгляд достаточно долгое время, при этом изображение не расплывается и не смешивается. Я не знаю, как там с точки зрения практического вИдения, но с точки зрения, например, практики созерцания, это вполне неплохая школа.

Я такие картинки впервые увидела лет 15 назад, тогда это было в новинку. Сейчас ими завален интернет. Но вот несколько лет назад я, сидя на унитазе, рассматревала верхнюю панельку стиральной машинки, а она вся такая в тоненькую точечку. И вот мои глаза стали выходить из фокуса, и я начала воспринимать эту точечную поверхность как объемное пространство, т.е. точки были гораздо ближе, чем то, что было за ними. Восприятие было очень устойчивым.

Потом я поэкспериментировала с обычной тетрадочкой в клетку. Только надо чтобы клетки были чёткими, и обратная сторона не просвечивала, иначе не получается. Вы смотрите как бы сквозь эти клетки, и зрение достаточно быстро настраивается на объемное изображение. Позже получилось воспринимать надпись на бумаге также объемно, получалось, что слова "выплывают" из объемного белого тумана. Интересно:) При некоторой практике почти любое плоское изображение можно "сдвинуть" и воспринять объем. Эта тренировка полезна для опыта созерцания. И еще, помните, Карлос описывает созерцание камней и теней от них, когда изображения накладывалось друг на друга, и восприятие полностью переключалось. Техника объемного зрения (когда вы смотрите как бы сквозь объект, фактически устанавливая фокус позади объекта) помогает такой настройке, вы просто практически не тратите время на переключение фокуса, глаза уже умеют схватить нужное.

Чтобы воспринять объемную картинку мне сейчас хватит секунды-двух, но я знаю людей, которым это не удается совсем. Просто не ухвачена суть процесса, взгляд сквозь.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 14:06 

Благодарил (а): 57 раз.
Sova
Цитата:
взгляд сквозь

Да, он как бы вглубь погружается :)
И ты вместе с ним.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 03:07 

Sova писал(а):
Я не знаю, как там с точки зрения практического вИдения, но с точки зрения, например, практики созерцания, это вполне неплохая школа.

Наверное, об этом КК:

«Дон Хуан затем описал технику, совершенное владение которой, как он
сказал, потребует годы практики и которая состояла в том, чтобы постепенно
заставлять глаза видеть раздельно одно и то же изображение. Отсутствие
совпадения изображений вызывало двойное восприятие мира. Это двойное
восприятие, согласно дону Хуану, давало возможность судить об изменениях в
окружающем, которые глаза обычно не способны воспринять».

Я как-то в поиске в Интернете смотрел «стереофотография» и заметил, что появились галереи стереофотографий. Это когда объект снят с двух точек, в результате имеется стереопара, состоящая их двух фотографий. Если рассматривать эти фотографии особым образом, то можно в мозге получить вместо двух фотографий четыре: в одном глазе (мозге) - две, в другом - аналогично. А если две там же слить в одну, то три. Одна будет фотографией левого глаза, другая правого, а третья объёмной. Если кто этим делом заинтересуется, то пусть имеет в виду, что фотографии для левого и правого глаз, могут располагаться как напротив них, так и наоборот. В этом случае, техники рассматривания разные, иначе не получится объёмная фотография. Я в своё время этим увлекался. Если у кого возникнут трудности, пишите, может что подскажу.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 14:18 

Фотографические стереопары можно посмотреть на http://sensio.ru/gallery/ . Стереопары на этом сайте имеют такую особенность, что напротив левого глаза располагается фотография для правого глаза и наоборот. Такие фотографии надо рассматривать так: берёте свои ладони или две полоски бумаги. Закрываете фотографию напротив левого глаза, чтобы фотография напротив правого глаза была ему видна. То же самое проделываете для правого глаза: закрываете фотографию напротив него, но чтобы он видел фотографию для левого глаза. Когда это сделаете, смотрите вперёд между ладонями или полосками бумаги в даль. Две фотографии должны слиться в одну и получиться одна объёмная фотография. Затем можете убрать полоски бумаги или ладони и попытаться удержать объёмную фотографию и две других по бокам. Можете потренироваться проделывать это без ладоней или полосок бумаги. При таком расположении фотографий в стереопаре начинайте тренироваться с мелких размеров стереопары, постепенно её увеличивая, как путём увеличения размеров стереопары, так и изменяя расстояние от своих глаз до стереопары.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 14:39 

Такому расположению фотографий в стереопаре: левый глаз – фотография для правого глаза; правый глаз – фотография для левого глаза, - соответствует один способ рассматривания данной стереопары.

Другому расположению фотографий в стереопаре: левый глаз – фотография для левого глаза напротив; правый глаз – фотография для правого глаза напротив, - соответствует другой способ рассматривания данной стереопары.

Вы берёте свою ладонь или полоску бумаги и помещаете её так между своими глазами и стереопарой, чтобы каждый глаз видел фотографию только напротив себя, а фотографию для другого глаза нет. После чего рефлекторно должно произойти слияние двух фотографий, и вы должны получить объёмную фотографию.

Сначала можно потренироваться сливать с помощью полоски бумаги или ладони. Затем у вас должно получаться делать это без них.

Какой способ рассматривания стереопар для вас лучше? – это вы определите для себя опытным путём.

Чтобы рассматривать стереопары, в которых напротив левого глаза фотография для правого и наоборот, с помощью одной ладони или полоски бумаги, можно использовать функцию фотошопа: «поворот» - «нет вращения». В результате у вас получаются четыре фотографии. Из них две посередине меняются местами, и их надо сливать. Возможно, есть другие приёмы поменять изображения местами, кто знает, напишите.

Я также слышал, что существуют программы, которые позволяют делать из одинарной фотографии, рисунка стереопару, чтобы рассматривать их затем в объёме. Кому интересно, можете попытаться найти их в Интернете.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 15:17 

Gennady_K писал(а):
Чтобы рассматривать стереопары, в которых напротив левого глаза фотография для правого и наоборот, с помощью одной ладони или полоски бумаги, можно использовать функцию фотошопа ...

Можно использовать также программу Paint: выделить; скопировать или вырезать; поменять местами фотографии в стереопаре.

Другой способ менять местами фотографии в стереопаре с помощью Paint:

Открыть стереопару с помощью Paint. Открыть её ещё раз с помощью Paint. Затем то и то « сворачиваем в окно». После чего образовавшиеся окна растаскиваем по разным сторонам экрана монитора. С помощью набора инструментов данной программы увеличиваем или уменьшаем размеры стереопары там и там. После чего «сливаем» фотографии, которые находятся посередине экрана монитора.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]