Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 07 фев 2012, 20:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 22:11 

Благодарил (а): 135 раз.
Здравствуйте!
Хотел бы поделиться своим опытом вхождения в сновидение к которому я пришёл после долгих отчаянных попыток хоть как-то приблизиться к этому наследию, подарку, любезно оставленного нам К. Кастанедой. Движущей силой при этом для меня было глубокое чувство ответственности за свою жизнь, присущее всем живым существам и это чувство, как я заметил, независимо от каких-либо построений (игр) нашего разума. Эта информация может быть полезной тем, кто столкнулся с подобной проблемой. Если «играть», то «играть» по-крупному…
Немного теории.
Мой метод основывается на убеждении в том, что мы проживаем свои жизни с двумя формами внимания: тела и разума. Вы замечали, что наше сознание живёт своей собственной жизнью, а наше тело живёт своей? Такое впечатление, что они текут параллельно друг другу, почти не пересекаясь. То, что существует в мире ума, не существует в мире тела и наоборот. Тело реально заботиться о продолжительности жизни, а наш разум совершает разные умственные построения качественно улучшающие (не всегда) нашу жизнь. Каждый из них сконцентрирован на Мире в котором он живёт ( я назвал это вниманием). Каждый по своему копит свой жизненный опыт. Простой пример: «однажды порезавшись ножом, я своим умом понимаю, что этой штукой можно порезаться и в следующий раз обращаюсь с ним осторожнее («сынок, это называется нож и им можно поранится» – говорили наши родители очень давно). Что делает тело? Поранившись, оно запомнило чувство пореза и теперь только почувствовав касание лезвия, оно произвольно отскакивает в сторону». Умовный и безумовный рефлекс скажете Вы, но какое практическое применение даёт Вам это знание? Это знание бесполезно, очередное умственное построение. Наше тело – объективная реальность, наш разум – субъективная реальность. Наше Я, какими мы себя знаем, является продуктом нашего ума, конструкция построенная из жизненного опыта. У тела иное энергетическое построение жизненного опыта. Складывается такое впечатление, что разум нам дан для того, чтобы жизненный опыт тела всегда накапливался по стандартно заданной схеме, одинаково для всех.
Мы (наше Я) впитаны в наши тела как в губку и поведение тела ведёт нас за собой. Это и хорошо и плохо. Хорошо – мы в полном полёте своей фантазии, основную работу делает тело. Плохо – мы не можем выйти за рамки своего ума и приблизиться к Реальности. Но кто сказал, что мы – это наш разум? Всё наше существо тяготеет к иной интерпретации.
Вот, что я предлагаю…
Предлагаю соединить внимание ума (нашего Я) с вниманием тела в одно Целое, основываясь на том, что эти отдельно взятые формы внимания существуют.
Далее…
Наши сновидения – это проекция Мира в специфическом объединённом состоянии наших тела и разума, которое мы называем сном. Только здесь они одно целое, но без процесса построения жизненного опыта – единственная «дарованная» нам свобода. Действуя в своих снах осознанно, мы на какое-то время переносим свой разум в цельное существо, способное копить свой собственный опыт (третий) формируя тем самым новую сущность, которую мы называем телом сновидения.
Наши глаза – основной инструмент описания. Поэтому проекцию Мира можно создавать в цельном состоянии, не дожидаясь сна, таким образом создавая намерение к обретению своей целостности, к формированию нашего тела сновидения в состоянии бодрствования. Наши глаза - это реальная сила схватывания энергетических составляющих Мира и не только внешней формы предметного мира, но и таких известных явлений как страх, боль, усталость и т. п. Глаза позволяют пройти сквозь эти описания Мира и ощутить максимальную чистоту своего намерения.
ОС выступают при этом своего рода трамплином для ещё большего прыжка к достижению своих Граней существования.

За это сообщение автора ograntt поблагодарил: Рычаг

Заголовок сообщения: Re: ДЛЯ СНОВИДЯЩИХ
СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 22:25 

Благодарил (а): 4 раз.
ograntt
Много слов, но мало про опыт.
Или будет продолжение?

Заголовок сообщения: Re: ДЛЯ СНОВИДЯЩИХ
СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 22:37 

Шаг первый.
«Осознание смерти на кончиках наших пальцев».
Первое и самое важное – осознание своей смерти. Это не понимание того, что наша жизнь рано или поздно оборвётся от какого – не будь несчастного случая или болезни. Это всё способы удара смерти. Настоящее осознание – это чувство «благодарного гостя», которое бесконечно в своём величии. И появляется оно непосредственно перед самим ударом. Цель воина – привлечь это настроение в свою жизнь. Без этого все действия человека не имеют силы и чтобы мы не делали – это будет просто бездушным действием бездушного человека.
Для привлечения этого качества я использовал: 1. Касание и 2. «Толчок Земли».
1. Это упражнение можно выполнять в любом положении своего тела. Расслабившись, начните очень нежно касаться окружающих Вас предметов (всё, что относится к предметному миру, а также растения). Насытившись, встаньте (если Вы сидите или лежите) и вытянутой вперёд и вверх левой рукой делайте медленный поворот влево до максимального скручивания Вашего тела, после примите исходное положение. Как результат, Вы почувствуете волну, проходящую по всему Вашему телу.
2.У меня есть особое место на Земле, где я чувствую себя особенно хорошо. Сидя на холме у своего любимого дуба, я касался пальцами травы, коры дерева, почвы, стараясь запомнить эти тактильные ощущения, чтобы положить их в копилку своего Духа. Достигнув максимального насыщения, я поднялся и издал продолжительный крик, затем - пауза, слушаю шум Земли. Она не может быть равнодушной к просьбе своего творения и откроет Вам чувство осознания своей смерти, свободное от страхов и истощения, такое же полное как сама жизнь.
Шаг второй. .
«Моргание глазами»
Техника моргания глазами - это способ, с помощью которого можно вглядываться в мир сновидения из позиции бодрствования.
Подберите перед сном подходящее освещение в комнате (чтобы предметы были еле различимы). В идеале - лунный свет любой интенсивности. Сосредоточьтесь на заранее выбранном объекте (окно, дверь, занавески, словом то, что не несёт особой смысловой нагрузки), который Вы будете созерцать в момент засыпания (2-3 метра от Вас). Смотря на объект некоторое время и закрыв глаза Вы увидете эффект сканирования - картинка будет перед глазами. Вглядывайтесь в неё!!! Если Вы начинаете терять её, откройте глаза и повторите снова. Тело, расслабившись, отпустит Ваше внимание и Вы "нарисуете" этот объект и комнату в своём воображении, оказавшись таким образом в сновидении.
Если Вы намереваетесь проникнуть в сновидение с помощью своих глаз, легче всего это сделать резко вынырвув из своего сна, при этом физическое тело максимально расслаблено и увидеть свою спальню закрытыми глазами не составит большого труда.
Но всё это всего лишь пример схватывания картинки сна. Главное – это одинаково видеть объект созерцания открытыми и закрытыми глазами, независимо от положения Ваших век. Необходимо твёрдо осознать, что внимание нашего разума имеет свойство течь в унисон с движением нашего тела. Если коротко, то это значит, что наше Я имеет множество качественно отличающихся друг от друга состояний восприятия, зависимых от нашего тела. Таким образом наше внимание всегда рассеяно. Например, вытяните руку вперёд и запомните качество восприятия в этот момент, согните руку в локте и Вы получите иное восприятие. Теперь другой пример, Вы несёте тяжёлую ношу (рюкзак). Его тяжесть не приятна, она раздражает, нам плохо. В этот момент Вы не можете иметь восприятие счастья, лёгкости, чувства юмора и т. д., мы полностью в состоянии боли, мы целиком - наша боль, нас, как личности, вообще не существует.
Научившись проникать в мир сновидения из позиции бодрствования, Вы научитесь управлять своим вниманием независимо от положения тела в пространстве, концентрируя его в нужном для Вас направлении, понимая, что все Ваши препятствия – это Ваше описание, продукт Вашей воли. Иными словами на свою слабость мы потратили много своих сил, нам нравиться быть слабыми, но мы никогда не были при этом слабыми по-настоящему. Мы сделали этот безжалостный выбор. Изменить ситуацию – это значит применить такую же безжалостность.
Шаг третий. .
«Осознанные телодвижения».
Проснувшись, я открыл глаза полностью осознавая каждое движение своих век. Далее последовали движения рук, ног, туловища – внимание неуклонно следовало за ними.
Всё начинается с осознания того, что наше тело пребывает в постоянном движении. Если Вы спокойно понаблюдаете за собой, то «услышите, почувствуете, увидете» как Ваше тело «работает» - кровь течёт по сосудам, создавая тихий шум; внутренние органы работают, создавая вибрацию, кожа колышется в такт земному притяжению, миллиарды нервных импульсов пронизывают всё ваше тело. Со всем этим Ваше внимание должно стать одним целым. Ведите себя абсолютно естественно, внимание должно мягко «вкладываться» во все Ваши движения. Первое мгновение бодрствования – отправная точка осознанных телодвижений. Это похоже на наше поведение в сновидении, когда осознаётся каждое движение, чтобы не утратить контроль. Таким образом проведя своё внимание от просыпания до засыпания практикующий безпрепятственно входит в своё сновидение и тело не уводит его внимание в сторону. «Ловить» своё внимание, используя необычные положения своего тела для входа в сновидение, больше не требуется. Эта техника может оказаться знакомой практикующим восточные единоборства, которую используют чтобы управлять своей энергией Ци и наделить свои конечности разрушительной силой.
Следующий шаг Ваш, друзья…

P. S. Совершенно не хотелось бы уподобиться Опекуну из квалификации мелких тиранов (topic2084.html) и повторить подвиг И. Сусанина или Шахиду, демонстрируя ненормальность мышления и разрушить устоявшиеся жизненные позиции.
Было бы неплохо оказаться полезным для отважных искателей Знания. Спасибо.

За это сообщение автора ograntt поблагодарил: humanoid

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 12:22 

Благодарил (а): 12 раз.
ograntt
Шаг первый, практиковал каждый день, где-то с неделю, но ничего, никакой волны...Надо сказать, что касаться предмедметов нежно и осознанно, давольно-таки приятно, хочется касаться долго, совсем другие ощущения. По этому, я стал применять метод касания, с утра до вечера, то есть, в процессе дня касался всего только осознанно, а вечером после работы, уже проводил разворот тела влево с поднятой в верх рукой, появилось ощущение тепла в левой руке, от ладони до плеча, но это наверное не то, что вы описываете. Но ничего, мне все-равно нравиться, это не вредно и приятно, по этому спасибо за информацию.
На счет крика, сложности. С удовольствием крикнул бы от души, но у меня тут не где, могут и полицию вызвать :D
Да тут не понятно одно ваше изречение :
Цитата:
И появляется оно непосредственно перед самим ударом

Что это значит?
Шаг второй.
Никак не пойму, как можно выйти в ОС, таким вот образом? Вглядываюсь в предмет, закрываю глаза, вижу предмет несколько секунд, затем по новой и так пока не устану, потом просто закрываю глаза и засыпаю. К тому же неясна аналогия с тяжелой ношей. Смысл то понятен, но как это вяжется с техникой «Моргание глазами»?
Шаг третий. С удовольствием применяю, вначале не удавалось вот так вот целый день, но вместе с "осознанным касанием", намного легче удерживать осознание на движениях тела. Только вот на ОС-ы это никак не повлияло.
Надо сказать, что в ОС, я выходил всегда спонтанно, просыпаясь ночью чувствовал спецефические вибрации или просто "сонный паралич", это было знаком, что можно "отделиться" от тела, что я и делал. Но после знакомства с книгами КК, это стало происходить реже, а теперь и вовсе уже забыл когда был в ОС-е в последний раз. Да и просто сны стали сниться реже, хотя иногда все же сняться. Я имею в виду сны настоящие, а не глюки. Кстати, мое поведение в снах, а за тем повторение увиденного на яву и стало отправной точкой в работе над собой по книгам КК. В результате, чем больше казалось бы продвигаешься по "пути воина", тем реже ОС-ы. Но, что есть-то есть.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 13:28 

Благодарил (а): 278 раз.
Цитата:
Умовный и безумовный рефлекс
- это условный и безусловный рефлекс (если кто по-украински не понимает).

За это сообщение автора Рычаг поблагодарил: ograntt
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 14:48 

Спасибо Рычаг, что поправили. Теперь проверяю написанное через Office Word. :oops:
ograntt писал(а):
появляется оно непосредственно перед самим ударом.
То, как приходит к человеку смерть, определяет воин он или нет. Я видел людей перед смертью, с ними всё было хорошо, никакой угрозы, они просто светились внутренним светом, но потом случался удар и они уходили. Такое ещё можно наблюдать у людей во время тяжёлой болезни.

Шаг первый
Лучше практиковать в безлюдных местах. По времени, примерно, от 30 мин. до 1 часа. Важно:
это не для каждодневной работы, только когда почувствуете в этом надобность.
Поворот делайте сразу же после касаний.

Шаг второй
Noy писал(а):
Вглядываюсь в предмет, закрываю глаза, вижу предмет несколько секунд, затем по новой и так пока не устану, потом просто закрываю глаза и засыпаю.
Проблема в усталости, активность внимания не должна убывать вместе с ней. В этом и смысл - не быть одним целым со своей слабостью, позвольте ей быть, но не принадлежите ей. Глаза можно закрыть и тогда не видно ни хрена, но можно не привязываться к положению своих глаз и видеть внутренне, открыть их в теле сновидения.

Шаг третий
Ваше внимание активно в момент пробуждения? Дело в том, что если упущен этот момент, нет смысла продолжать.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 19:17 

Благодарил (а): 12 раз.
ograntt :
Цитата:
Ваше внимание активно в момент пробуждения?

В момент пробуждения, мое внимание бывает активно, только если я знаю, что сейчас открою глаза и проснусь. То есть только, когда я в ОС. Всегда, когда я собирался вернуться в тело из ОС, я возвращался именно таким способом - просто открывал глаза и я уже в физ.теле. А вот так по будильнику не получалось, буду тренироваться...
Цитата:
Первое мгновение бодрствования – отправная точка осознанных телодвижений. Это похоже на наше поведение в сновидении, когда осознаётся каждое движение, чтобы не утратить контроль.

Круто! Остается только радоваться, что кто-то так умеет, значить все это возможно и применимо. Благодарю за уделенное время, все ваши комментарии и подсказки.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 00:57 

Благодарил (а): 31 раз.
ograntt

Цитата:
Таким образом проведя своё внимание от просыпания до засыпания практикующий безпрепятственно входит в своё сновидение и тело не уводит его внимание в сторону.

Чем сопровождается погружение в сон и пробуждение, какой реакцией со стороны тела? Что происходит при переходе от одной фазы сна к другой?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 05:53 

Falling Snow

Погружение:
Тело расслаблено, но в любой момент способно к действию. Внимание активно и «привязано» к глазам, вернее, в этот момент, уже к образам. Пока тело привычно чувствую, осознаю разницу восприятия спальни при открытых и закрытых глазах. По мере расслабления эта разница стирается и я вижу картинку сна, но могу открыть глаза и видеть реальность. Переход на более глубокий уровень полностью не осознаю, происходит скачёк в другую картинку сна, не похожую на реальность.

Пробуждение:
Осознаю себя бодрствующим, без движения. Потом открываю глаза. Можно одновременно осознать себя в реальности, открывая глаза.
Иногда выход сопровождался гулом в ушах (шум реактивного самолёта). Иногда даже просыпался с криком, пытаясь пересилить неприятное ощущение от этого шума.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 14:42 

ograntt

Это описание некоторых стадий при погружении в сон и пробуждении, но не всех. Это несколько поверхностно, поэтому я думаю не совсем правильно говорить о том, что:

Цитата:
Таким образом проведя своё внимание от просыпания до засыпания практикующий безпрепятственно входит в своё сновидение и тело не уводит его внимание в сторону.

Например, одним из триггеров, что сопровождают погружение и пробуждение - является реакция тела в виде некоторых мышечных напряжений (в некотором смысле можно сказать, что это - некоторое отражение ВД на уровне тела). Тело включается раньше ума, так же как выключается позже него.

Цитата:
Тело расслаблено, но в любой момент способно к действию

При более глубоком погружении это будет уже проблематичным, а в некоторых фазах сна - практически невозможным.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 19:56 

Falling Snow

Цитата:
Это несколько поверхностно, поэтому я думаю не совсем правильно...
Это не так, осознанность очень сильно влияет на результативность практики сновидений. Я бы назвал это формированием внимания сновидения в бодрствовании, но это тоже поверхносно. Это как две стороны одной медали. Открыть свои глаза в абсолютно расслабленном состоянии тела - важный момент. В этот момент активно намерение сновидеть. Совершенно не обязательно знать о фазах погружения в сон, это научное "изобретение".

Я не пробовал перетягивать через "узлы" (напряжения) телесные ощущения по всем фазам погружения в сон, потому как придаю значение только вниманию. Это большая сила и не только во сне. Внимание концентрирует восприятие, мир становится насыщенней. Это такое настроение, которое зависит только от Вас.
Цитата:
При более глубоком погружении это будет уже проблематичным, а в некоторых фазах сна - практически невозможным.
С этим можно поспорить ;) Существует мнение, что воин должен быть готов к действию 24 часа в сутки. Вы не имеете права быть беспомощным, даже если Ваше тело в "отключке".

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 20:11 

ograntt

Существует множество мнений и просто красивых слов. Но и что с того?

Цитата:
Открыть свои глаза в абсолютно расслабленном состоянии тела - важный момент

Открыть свои глаза в теле сновидения во сне и при этом не проснуться - вот это важный момент.

Цитата:
В этот момент активно намерение сновидеть

Намерение сновидеть активно тогда, когда - сновидишь.

Цитата:
Я не пробовал перетягивать через "узлы" (напряжения) телесные ощущения по всем фазам погружения в сон, потому как придаю значение только вниманию

А речь и не об этом.

Речь - о том, что например, перед тем как проснуться наше тело совершает определенное напряжение или движение (ум обычно еще спит), так же как перед тем как погрузиться в сон, тело сбрасывает определенное напряжение и в некоторой степени обездвиживается (ум обычно уже спит).

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 23:05 

Благодарил (а): 17 раз.
Falling Snow
Цитата:
Например, одним из триггеров, что сопровождают погружение и пробуждение - является реакция тела в виде некоторых мышечных напряжений (в некотором смысле можно сказать, что это - некоторое отражение ВД на уровне тела). Тело включается раньше ума, так же как выключается позже него.

Это кстати забавный момент. Раньше когда со мной случались подобного рода резкие вздрагивания, это напоминает внезапное сокращение мышц или удар током без боли, так вот, — это обычно сопровождалось некоторым видеорядом с падениями, наступанием мимо лестницы или нечто подобным. Причем, очнувшись, я всегда чувствовала какую-то неувязку, нестыковку в этих ощущениях и сопровождающих картинках. Начав следить за подобными явлениями, я вскоре обнаружила, что картинка всегда! запаздывает. Это казалось странным, я была совершенно уверена, что именно сон вызывает те самые физические ощущения, связанные с падением, но оказалось, всё наоборот. Картинка сна как бы догоняет реакции тела, на какой-то миг, но она запаздывает. Более того, сейчас я за пару секунд до того, как тело дернется, знаю, что это будет. При этом картинок уже нет. Само ощущение не особо приятно, поэтому надо максимально расслабиться. Чаще так случается, если спишь без одеяла.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 23:37 

Falling Snow

Цитата:
Но и что с того?
Это не просто слова. Когда внимание активно, реакция сильно обострена. Например, когда кто-то заходит в спальню и обращается к тебе, ты отвечаешь на его обращение к тебе вполне адекватно, как будто и не спал. Кроме того, я "тренировался" вниманию, устраивая небольшие ночные прогулки после погружения в сон с последующим выходом из него.
Цитата:
Открыть свои глаза в теле сновидения во сне и при этом не проснуться - вот это важный момент.
Точно. Но и в момент погружения в сон это важно.
Яков Бен Бирсави писал(а):
Засыпая, человек проходит несколько промежуточных состояний между бодрствованием и сном. Он может еще не спать, просто лежать, даже с открытыми глазами, но уже вступить на порог сна. У людей с хорошими способностями к сновидению могут даже возникать сны наяву: они могут видеть обрывки образов, приходящих из других миров.
Это значит, что их точка мира уже начала свои блуждания. Но есть миг, когда мы закрываем глаза и, хотя знаем наверняка, что еще не спим, но уже чувствуем приятную тяжесть, в состоянии которой очень трудно вернуться назад к бодрствованию. Это притяжение сновидений, состояние в просторечии называется дремотой. Маги называют это «стоянием у врат». Мы вплотную подходим к вратам сновидения. Вот если из этого состояния резко открыть глаза и посмотреть на свои руки, то намерение получает такой мощный импульс, что вы уже не сможете забыть о нем, что бы вам ни снилось. Это — чисто волевая практика.

Цитата:
Намерение сновидеть активно тогда, когда - сновидишь.
Думаю, что намерение всё-таки первично, сновидение - это уже результат усилий.

За это сообщение автора ograntt поблагодарил: Noy

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 00:23 

ograntt

Как-то линия беседы потерялась... я смотрю.

Профиль Посетить сайт  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]