Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 05 фев 2012, 07:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неделанье
СообщениеДобавлено: 06 мар 2008, 20:10 

Благодарил (а): 22 раз.
Здравствуйте, недавно поймал себя на мылси. Вот занимаюсь я самовыслеживанием, слежу за своими мыслями, чувствами, установками, реакциями на различные ситуации. Выследил я свои мысли, установки, реакции на определенное событие. А дальше что с этим делать? Почи все реакции идут на автомате, КАК ВСТРАИВАТЬ В АВТОМАТ НЕДЕЛАНЬЕ?

Заголовок сообщения: Re: Неделанье
СообщениеДобавлено: 06 мар 2008, 21:02 

Благодарил (а): 48 раз.
Я бы рекомендовал ввести в свою жизнь делание бессмысленных вещей (как это было у Карлоса, когда он завязывал ботинки, обязательно начиная с левого). Например, если вы заметили, что каждый раз при встрече с кем-либо на автомате задаете бессмысленный вопрос "Как дела?" (хотя на самом деле вам в общем-то пофиг), я бы рекомендовал при каждой встрече говорить, например "Интересно, а есть ли жизнь на Марсе?". (Между прочим, я знаю одного человека, который часто именно эту фразу и произносит. Причем никакой не кастанедовец, хотя сам по себе довольно неординарный человек). Со временем бессмысленность фразы сама по себе начнет разрушать автоматизмы бытовой речи...

СообщениеДобавлено: 06 мар 2008, 22:27 

Михаил Волошин писал(а):
если вы заметили, что каждый раз при встрече с кем-либо на автомате задаете бессмысленный вопрос "Как дела?" (хотя на самом деле вам в общем-то пофиг), я бы рекомендовал при каждой встрече говорить, например "Интересно, а есть ли жизнь на Марсе?".

Обычно я задаю вопрос "Как жизнь, как дела?", чтобы начать разговор и это отнюдь не пустой вопрос.
А деланьем бессмысленных вещей занимаюсь давно, например, ем левой рукой или часы ношу на правой или одеваться утром начинаю не в начале футболку, а потом штаны, а на оборот. Или зубы чищу по разному, один день с левой стороны начинаю, другой с правой.
Но заметил, что в определенных жизненных ситауциях проявляется автомотизм. Я это замечаю, но ничего не меняется. Как уйти от автомата? Как реагировть творчески?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 00:17 

Благодарил (а): 48 раз.
Тогда я могу предложить еще "стоп-упражнения". Предистория их такова: в первой половине прошлого века у Гурджиева был "Институт Человека". Не знаю всех деталей, чем они там занимались, но там была у них такая фишка: в любой момент по трансляции могла прозвучать команда "Стоп!" В этот момент студент должен был полность замереть - и физически, и прекратить свои раздумия и все такое. А вместо этого прислушаться к своим ощущениям. На короткое время. А затем снова продолжить свои дела. К сожалению, нам никто не подаст команду "Стоп!", но можно научиться, как только вспомнишь об этом, тут же мгновенно, не раздумывая, давать себе такую команду. Какими бы важными делами не занимался при этом...
Довольно эффективная вещь. Я очень давно взял ее на вооружение и могу сказать, чо со временем вырабатывается мгновенная пауза на какую-то долю секунды прежде, чем начать что-то делать. Как раз этой доли секунды тишины достаточно, чтобы мгновенно оценить то действие, которое собираешься совершить. И оно уже никак не может быть автоматическим...

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Рычаг

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 21:17 

Михаил Волошин писал(а):
Тогда я могу предложить еще "стоп-упражнения".

Интересное упражение, спасибо. Попрактикую, посмотрю.

Про Гурджиева тоже слышал и даже книгу его начинал читать, да так и оставил "В поисках чудесного" называется.
Кстати сказать, когда я впервые прочитал фамилию - Гурджиев, то мне оно почему-то знакомым показалось, что я где-то такую фамилию уже встречал.
Знаете, а когда мне товарищ предложил почитать книги Карлоса Кастанеды, то на меня его имя и фамилия какое-то МАГИЧЕСКОЕ звучание произвело. И потом положив книги К.К. на столе перед собой я долго думал читать их или нет, боялся что башню снесет. Не зря, боялся :D
Ну, это так в голову пришло и темы не касается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 08:59 

Благодарил (а): 39 раз.
Здравствуйте Всем =)
Такой термин мне встретился однажды у КК: Не – делание своего мира. Я думаю что это на прямую связанно с нашим описанием мира, т.е. с тем описанием что дал нам социум в форме языка. Мы описываем мир через имеющийся у нас язык.

Иначе, мы называем дверь дверью, и таким образом делаем её именно дверью с помощью тех же закрепленных в языке её функций и признаков. Если же мы сможем например представлять дверь как физический объект со всеми вытекающими отсюда свойствами то это будет уже совершенно другой объект. Ведь описывать мы будем его через другой язык.

А воин?! Как воин описывает мир?

Мне кажется, что через действия. Болтовня не продвигает нас ни на шаг по пути война и именно поэтому воин стремиться остановить внутренний диалог, он стремиться прервать описание мира через слова на всех уровнях своего сознания.

Мы не можем через известные нам слова описать неизвестный мир. А вот наше тело, наши анализаторы и мозг имеют дело как раз с этим неизвестным миром.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 13:31 

Благодарил (а): 16 раз.
Михаил Волошин, спасибо за советы!:))

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 12:36 

Благодарил (а): 0 раз.
Зачем нужно неделание? – моя версия:

Где-то у КК я читал, что необычное поведение вызывает сдвиг точки сборки. Пусть небольшой, но сдвиг. С этой точки зрения неделание чего-то, по отношению к тому, что ты делаешь постоянно, является необычным поведением, что соответственно должно вызывать небольшой сдвиг точки сборки.

С этим перекликается физиология нервной деятельности, которая говорит, что всё новое, неожиданное для данного человека, животного вызывает ориентировочно-исследовательский рефлекс. Этот рефлекс проявляется в том, что возбуждаются дополнительные зоны мозга, в результате чего человек на сознательном и бессознательном уровне получает доступ ресурсам, находящимся в них.

Если у КК сдвиг ТС приводит к тому, что воспламеняются дополнительные эманации, и человек получает доступ к ресурсам, которые есть в них. То в физиологии возбуждаются дополнительные зоны мозга. Возможно, в этой аналогии может быть более глубинная связь, чем просто внешнее сходство.

Если это так, то если вы не умели водить автомобиль, а затем стали учиться это делать, то это тоже неделание. Если вы выполняли плохо какую-то работу, а затем стали хорошо, то это тоже неделание. Если вы имели какой-то распорядок дня, а затем его изменили, то это тоже неделание. Когда люди едут в отпуск туда, где они никогда не были, то это тоже неделание. И т. д.

Михаил П.: «Почти все реакции идут на автомате, КАК ВСТРАИВАТЬ В АВТОМАТ НЕДЕЛАНЬЕ»?

На эту тему в НЛП есть некоторые хорошие техники, можете почитать.

Также я должен заметить, что ориентировочно-исследовательский рефлекс работает определённое время, после чего новое, необычное становится обычным. В результате чего избыточные возбуждённые зоны мозга затормаживаются. А по аналогии, можно предположить, излишне возбуждённые эманации гасятся. Поэтому, как мне кажется, после того как человек научится делать что-то хорошо, нужно с точки зрения неделания, если есть такая возможность, делать это по-другому.

За это сообщение автора Gennady_K поблагодарили - 2: Lee-s, Рычаг

Заголовок сообщения: Re: Отличия сталкеров и сновидящих
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 12:05 

Благодарил (а): 13 раз.
topic341-75.html#p24829
Шустряк писал(а):
Всегда активны минимум 2 не-делания, которые направлены, как правило наповышение осознания и борьбу с ЧСВ, второстепенно выслеживание.

Можешь привести хотя бы парочку существенно отличающихся примеров таких не-деланий? Не обязательно из личного опыта.
(Я понимаю, что эффективное для одного может оказатся бессмысленным для другого; подражать не собираюсь. Интересны сами принципы работы.)

Заголовок сообщения: Re: Отличия сталкеров и сновидящих
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 19:05 

Благодарил (а): 6 раз.
Al1
Да что значит подражать, Брат? Если тебя хоть на каплю продвинут по Пути Мои действия и слова, это для Меня радость! Значит пользуйся и вперёд! :D Честно, не понимаю таких ребят, которые добились каких либо результатов и жопятся на знания, мол "А, Я мучился и догонял, теперь и Вы помучайтесь, фиг вам, а не знания".

Не-делания отличаются только самим исполнением, местом и временем применения, а по сути одинаковы осознание (всегда), выслеживание и ЧСВ. Приоритеты расставляешь Сам, в зависимости, что хочешь прокачать. :lol:
Есть конечно, частные случаи, допустим тебе нужно довести какое либо действие до ювелирного исполнения, к примеру новое движение в танце, ты включаешь его в список и плюс к 3 основным параметрам будет развиваться идеомоторика.

Я начинал с того, что придумал себе такое действие: заходя в помещение (любое), хлопал три раза в ладоши, если забывал, то выслеживал, что завладело моим вниманием в этот момент или по началу стремался перед людьми, тогда выслеживал мысли и ощущения тела.
Немного позже добавил не-делание: если захожу в квартиру, то обязательно меняю обстановку - ключик там или ложку для обуви, куртку перевесил с одного места на другое.
После добавил при выходе из помещения действие - хлопок по колену и пятке, этакая "цыганочка" вышла. Проходя через дверные проёмы говорил себе мысленно или полу-шёпотом "Это сон" - помогает чаще осознаваться во сне.
Хожу задом на перёд по лестнице, это не-делание хорошо развивает восприятие и координацию.
Ходил с закрытыми глазами по квартире и занимался делами, неплохие ощущения появляются после минут 10 - обостряются все чувства.

Самое главное понять принцип не-делания - придумать себе любое действие, хоть мысленно произносить "Я Господь Бог, а Вы Все Мои рабы" в определённых моментах, главное делать это осознанно и придавать этому важность, как будто делаешь что-то очень для тебя значимое.
Как только чувствуешь, что не-делание происходит на автомате, т.е. становится деланием - смело его выкидывай из своего арсенала и заменяй свеженьким.
Сколько у тебя активных не-деланий, какие они по сложности исполнения - всё зависит от силы твоего осознания и воображения. ;)

С уважением.

За это сообщение автора Шустряк поблагодарили - 6: Al1, humanoid, Lee-s, Politik, Фигище, Царевна-лягушка

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 19:56 

Алл

Можно делание превратить в не-делание, концентрируешь внимание на действии - во время действия думай о самом действии, т.е. идти пешком и сознательно ставить ногу, как тебе хочется или надевая одежду понимать, как Ты двигаешь телом, дабы одется...
Я в первую очередь превратил в сознательный процесс потребление пищи - потребляя пищу, думаю о ней, как Я пережёвываю, какая вкусная пища, сколько пользы доставит организму и т.д.(главное не улетать на крыльях ВД) ;)
Мирриады новых ощущений открывает такой подход к закоренелым привычкам.
С помощью такого подхода, можно управлять привычками - сознательно, по своему желанию включать и выключать их, а не зависеть от них, как происходит со средним человеком.

С уважением.

За это сообщение автора Шустряк поблагодарили - 3: Al1, Lee-s, Тица

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 22:37 

Благодарил (а): 1 раз.
А мне кажется неделанье очень художникам должно помогать. Ведь если попросить обычного человека что-то нарисовать - он нарисует не то, что видит, а скорее кучу стереотипов о том, что он рисует. То есть если будет рисовать дерево - то ствол у него будет коричневым, а листья - зелеными. Хотя если отключить шаблоны, то можно увидеть, что на самом деле ствол дерева может быть серым, черным, пятнистым и еще бог знает каким....

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 22:53 

Благодарил (а): 46 раз.
Скорей всего так оно и есть, только у них задачи иные.
Для меня лучшее неделание – это созерцание природы.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 02:08 

Благодарил (а): 63 раз.
Юля К.А.
Если смотреть(созерцать) на кору дерева вблизи, она буквально "расцветает" множеством оттенков и цветов. (Сфотографировать ЭТО, как правило, - не получается... :roll: ) Похоже, это функция внимания - свободного от замкнутости на ЧСВ...

СообщениеДобавлено: 18 апр 2010, 00:07 

Алл

Здравствуйте, Сёстры и Братья!

При намеревании на перепросмотр начали всплывать отрывки из детства: как считал окошки в домах или проезжающие машины одинакового цвета/марки, переступал трещинки на асфальте, расфокусировал глаза, разговаривал вслух на придуманном языке, ходил на четвереньках, висел вверх ногами на турнике и ветках деревьев, засыпая рассматривал цветные пятна за закрытыми глазами... и т.д.

Получается, что Наше тело всё знает, а родители наполняя нас шаблонами и заставляя "взрослеть" ("Взрослых нет - есть постаревшие дети..."), тем самым закрывают Нам путь к сверхвозможностям. :(

Чтобы практиковать не-делание, достаточно снова взглянуть на мир глазами ребёнка.

С уважением.

За это сообщение автора Шустряк поблагодарил: Al1

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]