Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 08 фев 2012, 22:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что в имени тебе моем...
СообщениеДобавлено: 24 мар 2009, 13:22 

Благодарил (а): 6 раз.
Вот уже почти два месяца мы живем в Монголии. Мне еще ни разу не встретились два монгола с одинаковыми именами. Я хочу немного рассказать об их именах.
Например, имя Эрдэнэжаргал состоит из двух слов: «эрдэнэ» - сокровище и «жаргал» - счастье. Имя девочки Солонго переводится как «радуга», а мужское имя Баяр - «праздник». В мужских именах часто встречается слово «праздник», например, Батбаяр или Хишигбаяр. Красивое имя Сувд-Эрдэнэ состоит из двух слов: «сувд» - жемчуг и «эрдэнэ» - сокровище. С дочкой в классе учится девочка с именем Байгалмаа, оно от слова «байгаль» - природа. У другой девочки имя Хонгорзул, что переводится как тюльпан. Девочкам здесь часто дают имена, связанные с цветами. По-монгольски цветок - «цэцэг». Имя Улаанцэцэг означает «Красный цветок». В цветовой символике красный цвет выступает как символ любви, поэтому имя Улаанцэцэг может значить «Любимый цветок». Цагаанцэцэг – «Белый цветок». Белый цвет у монголов считается приносящим счастье и благополучие, значит, Цагаанцэцэг - это «Счастливый цветок». Баянцэцэг – «Богатый цветок», Болорцэцэг – «Хрустальный цветок», Батцэцэг – «Крепкий цветок», Уранцэцэг – «Искусный цветок», Ариунцэцэг – «Священный цветок», Эрдэнэцэцэг – «Драгоценный цветок», Сувданцэцэг – «Жемчужный цветок», Шурэнцэцэг – «Коралловый цветок». Список цветов можно продолжать бесконечно.
Недалеко от дома, где мы живем, находится технологический институт. Вскоре после нашего приезда мне предложили временную работу – вести там уроки русского языка. Конечно, я согласилась. В группе 30 учеников, и все монголы. Я представилась и написала на доске свое имя. Потом взяла журнал и попыталась прочесть по списку их имена. В классе стоял смех, потому что я в первый раз многие имена прочла неверно. Что ж, я посмеялась вместе с ними. Постепенно я запомнила и научилась произносить их имена.
У 3-х девушек в группе имя заканчивается на «туяа» – в переводе «луч». Имя Нарантуяа означает «солнечный луч» (нар – солнце, наран - солнечный), Алтантуяа - «золотой луч» (алт – золото, алтан – золотой), Ариунтуяа - «священный луч» (ариун – святой, священный).
Больше всего ребята смеялись, когда я произносила имя Монгонзагас. Позже я разобралась, что оно состоит из двух слов: «монгон» - серебряный и «загас» - рыба. Получается «серебряная рыба».
Имя Даваадэлгэр состоит из трех слов: «даваа» - понедельник, «дэль» - национальная одежда (тапа халата), «гэр» - юрта. Это имя юноши. Он сказал, что можно называть его просто Делир. Вообще национальная одежда и юрта часто встречаются в составе монгольских имен.
Женщина с именем Дэлгэрмаа сказала, что ее имя запомнить очень просто: «дель» - национальная одежда, «гэр» - юрта, «маа» - мама. Заглянув в русско-монгольский словарь, я узнала, что «мама» по-монгольски будет «ээж», «эжий». Но, наверно, они также говорят «маа», обращаясь к маме. Мне понравилось это имя, потому что в нем соединились самые важные человеческие ценности.
У монголов многие имена связаны с днями недели, они как бы запечатлевают день рождения ребенка. Например, в том же институте имя одного профессора – Давааням. Оно состоит из двух слов: «даваа» - понедельник и «ням» - воскресенье. Женское имя Лхагвасурэн от слова «лхагва» - среда. Имя Бямбацэцэг переводится как «Субботний цветок» («бямба» - суббота).
Интересно, что фамилий у монголов нет. В официальных документах перед именем ребенка пишут имя его отца.
Когда монгольские ребята спросили у дочки, что означает ее имя, она не нашлась, что ответить. Сказала, что ничего не означает (дочку зовут Настя). Они удивились, как можно запоминать ничего не значащие имена? И сказали, что у них только собакам можно давать имена, которые ничего не значат. Вот такая история.

За это сообщение автора Ирина поблагодарили - 3: Михаил Волошин, Тица, Черепашка

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 09:13 

Благодарил (а): 22 раз.
Ирина писал(а):
Сказала, что ничего не означает (дочку зовут Настя). Они удивились, как можно запоминать ничего не значащие имена? И сказали, что у них только собакам можно давать имена, которые ничего не значат. Вот такая история.

Почему ничего не значит? У нас имена имеют древнее происхождение и тоже что-то значат. Я вот первое что нашел в инете: http://imena.guru.ua/name/24/

ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Имя Анастасия (разг. Настасия и Настасья, прост. Анастасея и Настасея) - женская форма мужского имени Анастасий (Анастас). Происходит от древнегреческого слова <анастас> - воскресший, от индоевропейского корня <ста> - стоять. Означает: воскресение, возвращенная к жизни, воскресшая, воскрешенная, восставшая, воскрешенная к жизни, воскрешающая, возвращение к жизни. Первоначальное значение - переселение.
Хорошее имя, в нем гармонично сочетаются нежность и надежность, простота и легкость. Искрящаяся и пластичная энергия звучания этого имени сочетаются со стремительностью и натиском.
Столетие назад это имя было популярно и в царской фамилии, и среди крестьян. В наше время также становится все более распространенным.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 09:58 

Благодарил (а): 0 раз.
Предложу буквальный перевод.
Ана - равный: анатомия, анализ - равно разрезующий.
Анастасия - равно стоящая, идентично статичная.
Прикол в именах втом, что нам их дают, а не мы сами себе. Поэтому имя как личный вызов или стеб или загадка....
Смена жизненного этапа меняет имена. На первом курсе института. на лекции я выписал производные своего имени (10) и фамилии (7). очень помогает разобраться кто как тебя видит - позиционирует. Отношения - палка о двух концах - Анастазис.
А дети беспримерно точны и жестоки: бва брата близнеца - один Костыль, а другой Виталик. Кто то Сопля, кто то Катях за глаза и Катя официально (Катников).....
Видел статью философов - филологов - собрали несколько десятков обозначений половых органов - анкетировали студентов и читали письма в "Спид-инфо".... Поразительное чтение - облако синонимов разбивается на кластеры: растительные......
так и с кличками - погонялами - именами

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 09:48 

Благодарил (а): 6 раз.
Михаил П. писал(а):
Почему ничего не значит? У нас имена имеют древнее происхождение и тоже что-то значат.

Это понятно, что что-то значат, только не многие помнят, что именно. Дочка или не знала значение своего имени, или забыла, а яндекса под рукой не оказалось. Когда мне задали аналогичный вопрос, я вспомнила, что в переводе с древнегреческого мое имя означает «миролюбивая». Только когда мои родители выбирали мне имя, они вряд ли руководствовались его древнегреческим переводом. Просто имя Ирина было популярным в свое время. В классе у нас было 5 Ирин. В качестве примера русского имени я привела собеседникам имя Людмила - «людям мила». А других имен я не вспомнила.
Я немного о другом хотела сказать. У нас принято выбирать имя для ребенка из списка уже имеющихся имен. А у некоторых народов нет таких списков. Имена у тех же монголов из живого разговорного языка.

vindicator писал(а):
Люди с редкими или уникальными именами и в самом деле имеют иногда неповторимые черты характера или особенности. Такие, каких не встретишь у часто распространённых имён. От них другое ощущение...

Еще я хотела сказать о том, что здесь много особенностей и других ощущений.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 15:35 

Благодарил (а): 293 раз.
all

Интересная статья по этой теме: «Влияет ли имя на судьбу человека?»

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]