Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 05 фев 2012, 06:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Матрёшка
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 06:06 

Благодарил (а): 0 раз.
Всем привет.
Интересна такая тема. Возможно, кто-то замечал, что структура человеческих деланий напоминает матрёшку. Вот, занимаешься чем-то увлечённо, полностью втягиваясь в процесс. Что-то выделяется восприятием, становится важным, вовлекаются эмоции... А потом, вдруг, - бах! Случается что-то такое, что выбрасывает тебя из делания на "внешний уровень". И ты понимаешь: всё, что только что тебя занимало, тревожило, бесило и т.д., важно не более, чем то, кому играть в песочнице совочком, а кому ведёрком.
Слышали, наверное, такое выражение: "Всё это фигня, по сравнению с Мировой Революцией!" Употребляется, чтобы показать относительность важности явлений. Так вот. По моим наблюдениям, для любого, сколь угодно важного делания имеется (может возникнуть) своя "Мировая Революция", некое внешнее делание, превосходящее по важности и нивелирующее все частности делания внутреннего.
Знание об этом наверняка может быть использовано.
Есть у кого-нибудь мысли в эту сторону?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 18:16 

Благодарил (а): 21 раз.
День добрый.
На мой взгляд матрёшку напоминают не сами дела, а наше к ним отношение, т.е. на какой срез реальности направленно в настоящий момент наше восприятие.
Наблюдение это, конечно, не ново.Как правило формулируется в терминах "сферы восприятия" или "перспективы":перспектива кузнечика, перспектива орла, перспектива бога.
Смена перспективы с меньшей на большую автоматически подразумевает расширение области внимания, при этом, содержимое меньших сфер теряет свою значимость, перестаёт оказывать своё "завораживающее","оцепеняющее" воздействие.
Отсюда и практическое применение: в ситуации внешнего давления - осознанное изменение перспективы взгляда на большую.Отличный инструмент. Я, например,
открыл этот метод интуитивно, очень давно.Во время "экзаменационной лихорадки", когда казалось, что от результата экзамена жизнь зависит, я как-бы отстранялся внутренне от ситуации и смотрел на настоящее из своего будущего.И это реально помогало, напряжения и страхи рассеивались.Кстати, большинство техник по стиранию ЧСВ, то-же самое изменение перспективы, когда мы со-настраиваемся чему-то большому и настоящему,помогающему осознать в себе мелкое и поверхностное.
Наиболее действенной для внутреннего изменения (по логике увеличивающихся сфер) должна быть внутренняя настройка на такие предельные символы, как "Бесконечность","Безвременье","Нагуаль"(Это,кстати, последняя матрёшка или то, что за матрёшкой?)Но у этой техники есть побочный эффект, который демонстрируют, например, кришнаиты - это состояние оцепенения, зачарованности перед внутренним созерцанием, мешающее эффективному взаимодействию с реальным миром.
Так что, как всегда, нужна "золотая середина".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 04:24 

belbog, спасибо, что откликнулись. То, что Вы описываете, безусловно, ценно. Да, действительно, весьма полезно своевременно осознавать себя «жителем планеты, летящей в космосе», а не «обывателем города Тулузы».
Оговорюсь, что в связи с Вашим постом к Вам возникает множество вопросов. Например: смысл употреблённого Вами выражения «срез реальности» не совсем ясен. Следует ли понимать, так, что реальность изоморфна по структуре (слоиста?), и в разных сечениях представляет собой нечто качественно разное? Или же, говоря о срезе реальности, Вы всё же имеете в виду различные настройки восприятия, о которых Вы пишете дальше? Но, это, так, к слову. На самом же деле, сравнивая делания с матрёшкой, я подразумеваю именно дела, а не наше к ним отношение. Попробую изъясниться иначе. Приведу в качестве примера следующую фантазию. Четверо играют в карты, пара на пару. В одной из пар один игрок играет плохо, другой хорошо. Тот, что играет лучше, в этой паре явно доминирует, чувствует своё превосходство над партнёром и не скрывает этого, демонстрируя покровительственно-снисходительное отношение.
Но, вдруг, - бзюм! Происходит перемещение на «внешний» уровень. Игра заканчивается, и оказывается, что тот, кто играл хорошо, - служащий, а его партнёр, - его же непосредственный начальник, и всё это происходит на корпоративе. Просто, в азарте игры, о «внешнем» распределении ролей было позабыто.
И тут, снова, - бзюм! Очередной перескок на внешний уровень. В здании начинается пожар, и приоритеты мгновенно меняются. Важными оказываются не навыки игрока и не занимаемое в структуре организации положение, а качества, помогающие наиболее эффективно действовать в экстремальной ситуации.
Другой иллюстрацией может послужить бородатый анекдот про человека, проснувшегося в бане.
Да, конечно, с переходом с одного уровня на другой, настройки восприятия меняются. Но, это может быть лишь изменение контекста и вовсе не обязательно изменение параметров. И игрок в карты, и служащий, занятый презентацией себя боссу в неформальной обстановке, и человек, мечущийся в горящем здании, сосредоточены на непосредственном окружении и текущем моменте.
Вопросы. Можно ли в таком случае говорить о переходе из одного абстрактного ядра в другое, и как они (абстрактные ядра) вообще соотносятся между собой? Что представляет собою континуум, эти самые ядра вмещающий и какова его структура? (Ответы типа: «Всё это Нагуаль, кто не видел, не поймёт», - не принимаются). Если мы согласны, что ситуации создаются Намерением, то какова роль того, кто намеревается? Можем ли мы творчески конструировать ситуации, меняя уровни делания, или же, что бы мы ни делали, мы всегда лишь выбираем из предложенного?
Да, и ещё, belbog, Вы упомянули о "будущем". Очень интересная тема, предлагаю как-нибудь обсудить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 16:14 

День добрый.
Под матрёшкой я действительно подразумевал совершенно иное, нежели Вы.Привычный образ вызвал привычные ассоциации. Метафора матрёшки связана у меня скорее с переходом/развитием качества по объёму а не по плоскости. Приведённые Вами примеры похожи на смену ярлыков, обмен кепочками с надписями:"Я отличный игрок, ты неудачник","Я начальник, ты дурак","Я всех спасу".Напялил кепочку и в довесок получил прилагающееся к ней качество+соответствующие ожидания окружающих.И конечно, осознание относительности исполняемых ролей.Но где здесь матрёшка?
Эта метафора предполагает превосходство над старым уровнем и его "заключённость","вложенность" в новое состояние.Мне очень нравится термин Артура Кестлера, активно развиваемый Кеном Уилбером:
Холон - целое, которое полно и завершено само по себе, и в то же время является частью другого целого.Такой холон и будет каждым элементом матрёшки.Не подумайте, что я цепляюсь к словам (потому, что так оно и есть :) ), но при обсуждение любой темы очень важно, что-бы используемые термины вызывали одни и те же представления, иначе получается разговор про" Ивана и имама". Вы пишете:
Цитата:
Да, конечно, с переходом с одного уровня на другой, настройки восприятия меняются. Но, это может быть лишь изменение контекста и вовсе не обязательно изменение параметров. И игрок в карты, и служащий, занятый презентацией себя боссу в неформальной обстановке, и человек, мечущийся в горящем здании, сосредоточены на непосредственном окружении и текущем моменте.

Так не будет ли лучше говорить о смене ролей, масок и прочем, подразумевающем разные модели социального, внешнего поведения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 21:07 

belbog, здравствуйте. Если употребление предложенной мной аналогии с матрёшкой представляется Вам некорректным, давайте забудем о таковой, и поговорим просто о контроле над ситуациями в аспекте использования Намерения.
Однако, хотя это и не суть важно, попытаюсь обосновать, почему сравнение структуры человеческих деланий с матрёшкой кажется мне уместным.
Довод раз. Наверняка Вы знакомы с ситуацией, когда спишь-спишь, потом, вдруг просыпаешься, а потом просыпаешься ещё раз и понимаешь, что предыдущее пробуждение было частью сна. Сон-во-сне. Как Вы полагаете, в данном случае, применение образа матрёшки в качестве аналогии допустимо? Если да, то допустимо оно и в случае, когда речь идёт о состоянии бодрствования. Ведь в аспекте адекватности отражения Реальности нашим механизмом перцепции между состояниями сна и бодрствования нет особой разницы. И здесь и там есть поступающий внешний сигнал и механизмы его обработки. И во сне и наяву на выходе мы получаем картинку, далёкую от реального положения вещей. (Безусловно, состояния сна и бодрствования не тождественны, они разнятся по многим параметрам, но, здесь важны как раз общие для обоих состояний моменты). Таким образом, пребывая в состоянии вовлечённости в делание, мы замкнуты в его абстрактном ядре подобно тому, как человек, видящий сон субъективно пребывает в пространстве своего сновидения. И, то, что я называю переходом на внешний уровень делания, представляется мне подобным пробуждению ото сна, реальному или же снящемуся, не принципиально. Конечно, доказательство по аналогии, - вещь скользкая, но так оно мне видится.
Довод два. В абстрактном смысле, матрёшка имеет вид прогрессии, верно? Переход с одного уровня делания на другой, по крайней мере, в притче о картёжниках, застигнутых пожаром на корпоративной вечеринке, тоже имеет структуру возрастающей последовательности. Это не просто смена ролевых стереотипов в пределах одного уровня. Если мы условимся, что наши герои играли в карты "без интереса", или же ставки были символическими, что это была игра ради времяпрепровождения, то, очевидно, что сиюминутные приоритеты, сложившиеся за игорным столом, уступают по важности интересам карьеры, а те, в свою очередь, ничего не значат, когда речь идёт об избавлении от стремительно возникшей смертельной опасности. Налицо повышение степени важности.
Таким образом, если мне удалось правильно понять значение термина «холон», то, могу сказать, что для меня во взятой в качестве примера истории холономность очевидна. Три приведённых делания вложены одно в другое на манер матрёшки: играть в карты на корпоративе – делать карьеру в компании – жить.
Вопрос. Когда мы условимся о терминологии, мы сможем поговорить об абстрактной структуре деланий, их конструировании и методиках их совершения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 16:19 

Благодарил (а): 41 раз.
"Stupid Puppet" & belbog
Погрееюсь в тепле ваших энергий?
Действительно, очень приятно находиться в это время, в такой приятной компании как Вы...
Мой учитель (а они меня уже задолбали: ) рассказывал еще про одну Матрешку-замануху (три матершинницы мамки и решка: ) < он говорил про семь тел (про семь чакр, семь сфер, нот, цветов, и не рассказывал про семь порогов сновидений, удивительно: ) осознания
Они как бы (способ говорить) вложены друг в друга и имееют линейную связь через одну ось.
Ось осознания имеет "движение" "вперед" или к саморазрушению.
Движение ощущается как интенсивность.
Теоретически можно передавать индивидуальный центр осознания, транзитом через тела в "сторону" приоритетного пути (рабочая гипотеза)

Анекдот
Приходит Бог, в свой храм и молится своему Богу
О, Боже, я просто о...уиваю!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 04:59 

Матрёшка, Википедия.

Последний раз редактировалось Stupid Puppet 11 ноя 2008, 05:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 05:15 

Timur, здравствуйте. Г.С. Будде приписывают изречение: «Истина, - это то, что может быть использовано». Расскажите, описание, в котором в качестве элементов присутствуют чакры, планы, тела различной консистенции и пр., как-нибудь пригодилось Вам в жизни? Если да, то как?
Спасибо Вам за новые примеры проявления идеи матрёшки (Про Бога, - ржунимагу, а про трёх матерей, которых закрыли на пятнадцать суток за ненормативную лексику - вапщеубилонах).
Касательно рвущегося в обсуждение агрессивного мема «магия числа семь», - лучше не надо. Рискуем застрять на пересечении нумерологии и фольклористики.
Хотите, расскажу, в каком образе сегодня явилась мне матрёшка? В мультфильме «Южный парк» (South Park), используется один весьма интересный художественный приём. По аналогии с «обратной перспективой» в изобразительном искусстве, его можно было бы назвать обратной схематизацией. Если видели мультик, наверняка заметили, - изменение степени схематизации изображений объектов происходит в обратной последовательности. Ну, типа, сами они такие, а на фотороботе, который полицейский показывает жителям, могли бы быть изображены ещё более схематично, однако же, напротив, выглядят так. И таких моментов там много. Если принять на вооружение термин «холон», который предлагает belbog (моё почтение), то здесь холонами будут различные уровни схематизации изображений персонажей. Понятно, что степень «прорисованности», детальности изображения предопределяет структуру подаваемого зрителю информационного пучка (персонажи схематичны, - внимание на сюжет). А это значит, что здесь холонами (матрёшками из одного набора) предстают даже целые континуумы, пространства: виртуальное пространство мультфильма и заключённое в нём "ещё более" (на порядок) виртуальное пространство изображения на фотороботе. Причём, что самое занимательное, здесь «матрёшки» собраны в обратном порядке, - «бóльшая» вложена в «меньшую» (!).

Последний раз редактировалось Stupid Puppet 11 ноя 2008, 05:42, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 05:41 

Тема: Абстрактные ядра, теория и практика. Дискуссия перспективна. Определим(ся) исходные данные и цель обсуждения?

Последний раз редактировалось Timur 11 ноя 2008, 06:14, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 05:50 

Пытаюсь вырулить на абстрактные ядра, и, в этом контексте попробовать описать природу деланья, как явления. Но, что-то пока мимо. Прикладной аспект, - конструирование ситуаций.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 07:52 

2 "Stupid Puppet"
Цитата:
Пытаюсь вырулить на абстрактные ядра, и, в этом контексте попробовать описать природу деланья, как явления. Но, что-то пока мимо. Прикладной аспект, - конструирование ситуаций.
Суп из одной луковицы бытия не сваришь.
Вот что такое (imho) суп реальности: вода + разные индигриенты, разных степеней качеств.
Вода, пусть будет слово.
Абстрактные ядра - картошкой %)
Стратегия - мясом
Команда Орла - перцем

Путь с Сердцем и не пустым желудком: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 08:20 

Да, всё, дальше можно не варить, бландинко харкнула в котелок. А ведь просили, как человека...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 09:00 

Благодарил (а): 292 раз.
Stupid Puppet

Что Тимур опять стирает «общую историю»? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 12:54 

Stupid Puppet - день добрый.Наконец-то я кажется понял, что Вы пытались объяснить.Пример с каскадом пробуждений - просто отличный. Действительно, при серии пробуждений создаётся ощущение, что лопается тонкий пузырь окружающих декораций, и ты оказываешься внутри очередного пузыря. Кто испытывал - ощущения незабываемые. Но я почему-то не переносил это "ночное" знание в повседневность. Попытался вчера весь день отслеживать именно в контексте "лопающихся пузырей". Презабавно, как минимум.При установке на осознанный переход из "пузыря" в "пузырь", во время переходов резко возрастает осознанность с увеличением яркости и "контрастности" воспринимаемого.Разумеется отличия от сновидений значительны, переходы при любой интенсивности, всё-равно, разумеется остаются плавными с сохранением ощущения осознанности перехода.Потенциал для сталкинга, думаю огромен.Упражнений в уме роится масса.Лично я продолжу экспериментировать с осознанием переходов.Посмотрю, какие будут эффекты.
Можно ли называть эти ситуации "статичной осознанности" абстрактными ядрами? Это они и есть?
Но их точно нельзя называть холонами относительно друг друга, т.к. каждый холон в холархарии целостен и самодостаточен, включает в себя и превосходит качественно включаемый холон и является частью большего холона. Это принципиально другое явление.По этой-же причине не катит и матрёшка.
Останавливаемся на "пузырях восприятия" или "абстрактных ядрах"О.К.?
Ваши вопросы от Вс Ноя 09, 2008 04:24 осмысливаю. Своими мыслями попытаюсь вскоре поделиться.
А теперь любимый вопрос Чугреева: А как Вы сами отвечаете на них?
:D [/i]
Timur-Ваша магия семи и супчик, ну совсем не в тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 13:22 

belbog
Цитата:
Timur-Ваша магия семи и супчик, ну совсем не в тему.
Понял Ваше понимание. Извините что Вашим "тараканам" ноги оттоптал. Случайно наверное. Гуатама Саанскиптович мне советует отступить на время. Так и сделаю. Но Вы продолжайте (пожалуйста) свой пост, интересно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]