Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 05 фев 2012, 06:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О душе и бессмертной её части
СообщениеДобавлено: 14 дек 2008, 03:54 

Благодарил (а): 0 раз.
Предупреждения: 1
В книге К. Кастанеды «Активная сторона бесконечности» (глава 12) упоминается о некой нити, которую можно видеть в верхней части того шара энергии, которым является человеческое существо: «Все без исключения существа, которых я видел, были в форме геометрических фигур с какой-то нитью в верхней части сферического гало». Больше никакой информации о том, что это за нить и куда она ведёт, в книгах Кастанеды нет.

Я тоже видела такую нить – во сне.

Сон о воплощении
Лет в 17-18 мне приснился сон, который я запомнила на всю жизнь.
Сначала я увидела своего дедушку (умершего через полгода после моего рождения), он как будто "висел" у подъезда и ждал бабушку (свою жену) – она умерла, когда мне было 16. Потом я оказалась в светлом помещении, в котором было много комнат, в них находилось много людей – я знала, что это души умерших. Мы все чего-то ждали. Я вдруг захотела найти свою маму – я очень хотела её увидеть. Я стала её искать, но в тот зал, в котором она находилась, мне запретили входить: «Тебе туда нельзя». Я всё же пробралась и увидела, как по кругу с бешеной скоростью носятся живые существа. Узнать её среди них было невозможно. Затем наступил момент моего «воплощения». Это выглядело так, словно в моё тело закладывается некий стержень – программа с запретами: «Не убий, не укради…» – только их было не десять, а очень много – тысяча... Всё это происходило на огромной скорости, и я кричала от боли. Мне было сказано: «Твой уровень – десятка, и в своей жизни ты встретишь людей с таким же номером. Это те люди...». Не помню дословно, но смысл был такой, что это те люди, с которыми я буду идти по пути. На расстоянии я видела огромное бесформенное существо серебристо-белого цвета, от которого тянулись бесчисленные серебристо-белые нити, на концах которых были маленькие шарики – люди. Нити тянулись к макушкам людей. И это Существо знало всё, что происходит в жизни каждого отдельного человека в каждый момент времени. На этом я проснулась. Добавлю ещё, что на протяжении 16 лет дедушка каждую ночь снился моей тёте, во сне он уверял её, что он живой. По прошествии 16 лет эти сны прекратились.

Долгое время я не понимала значение этого сна и многие годы искала ответы на свои вопросы. И нашла.

Правь
В славянском язычестве существует представление о трёх мирах: верхнем, мире богов – Правь, среднем, мире людей – Явь, и нижнем, подземном мире – Навь. Правь, правый, правда, править, правитель, правило, правильный, справедливость – однокоренные слова.

Тоналли
В традиции нагвализма с правой стороной тела связано такое понятие, как тональ. Оно соотносится с представлениями индейцев племени нахуатль о том, что душа человека состоит их трёх элементов: Тоналли, Тейолия и Ихийотль. В верхней части головы, на макушке находится первый элемент, который называется Тоналли. «Тонатиу» – это имя Солнца, «Тоналли» с языка Nahuatl переводится как «солнечное тепло». Тоналли управляет судьбой человека, предназначением и действиями, которые наиболее благоприятны для человека (вроде ангела-хранителя). Второй элемент – Тейолия, находится в сердце. Это собственно душа человека, энергия мыслей и чувств. Благодаря этой энергии человек живёт. Когда она уходит, человек умирает. Находится в крови. Третья составляющая души – Ихийотль, находится в печени. Управляет инстинктами и реакциями.
http://www.amoxtli.org/cuezali/blood.html

В египетской мифологии аналогом Тоналли является Ка, другие части души – Ба и Ах.
«В литературе Ка нередко характеризуют как одну из душ человека, хотя термин душа не вполне точно раскрывает египетское понятие Ка. Первоначально, согласно «Текстам пирамид», Ка – олицетворение жизненной силы богов и царей, воплощение их могущества. Впоследствии, судя по «Текстам сакрофагов» и «Книге мёртвых», обладание Ка приписывалось всем людям. Ка в этот период не только жизненная сила, но и двойник, «второе я», рождающееся вместе с человеком, духовно и физически функционирующее нераздельно с ним как при жизни, так и после смерти. Ка определяет судьбу человека. В гробницы ставили портретные статуи умерших, вместилища Ка, на них писали, что это Ка имя рек. Обитая в гробнице, Ка могло покидать её и устремляться в загробный мир. Изображали Ка в виде человека, на голове которого помещены поднятые руки, согнутые в локтях.
Ба. Египетский писатель IV в. Гораполлон, написавший трактат о египетских иероглифах, перевёл Ба на коптский язык как «душа». Это значение употребляется и по сей день, хотя понятие «душа» не точно соответствует представлениям египтян о Ба.
Ах (букв. «блаженный», «просветлённый»), один из элементов, составляющих человеческую сущность, загробное «тело» человека».
(Энциклопедия «Мифы народов мира».)

В учении Пифагора, обучавшегося у греческих, финикийских и египетских жрецов, рассказывается о душе и бессмертной её части. Я приведу некоторые отрывки.

«Душа – осколок эфира, одновременно тёплого и холодного, душа отличается от жизни тем, что наряду с тёплым эфиром содержит холодный эфир. Она бессмертна – ведь то, от чего она откололась, тоже бессмертно.
Живёт всё, что содержит тепло (поэтому и растения тоже живые), однако не всё обладает душой.
У души есть своя собственная сила, совершенная энергия ума и слова.

Пифагор считал, что душа входит в человеческое тело лишь в момент его рождения (в момент первого вдоха – слова «дыхание», «дух», «душа» имеют один корень), а не в момент зачатия».

(Кстати, Кастанеда тоже об этом пишет, только в одной книге написано, что Орёл наделяет живых существ жизнью и осознанием в момент зачатия, а в другой – что жизнью наделяет в момент зачатия, а осознанием – в момент рождения.)

Самое важное в земной жизни — склонить душу к добру или ко злу. Люди счастливы (блаженны), когда душа становится доброй. Всякая душа, которая приблизится к иррациональному и безобразному виду существования (душа, которая «любит прятаться») и сделает его доступным и явным, низвергается в море рождений и омывается его зыбкими потоками.

«Область души в человеческом теле простирается от сердца до головного мозга. Душа состоит из нескольких частей – сознающей части, бессознательной части, эротической части, тени и личины. Сознание, интеллект и эмоции составляют разумную часть души. Эмоции находятся в сердце, сознание и интеллект – в мозгу. Сознание и интеллектуальная часть души бессмертны, эмоциональная - смертна. Любая душа имеет и Божественную часть, через которую возникает общность душ, ума у друзей и единение с божеством».
("Пифагор. Золотой канон. Фигуры эзотерики" http://www.koob.ru/pifagor/gold_canon.)

Эволюция сознания
Существует два потока: путь эволюции сознания – от простейших организмов к человеку – и инволюции (от человека к простейшим). Люди приходят в мир с разными уровнями сознания, это зависит от прежних воплощений. Отсюда идёт деление на касты, сословия (слово «аристократия» значит «власть лучших»). Чем выше уровень сознания, тем больше дано человеку от рождения, тем шире его возможности. Какое у человека сознание – такая у него и жизнь. (Поэтому, например, буддисты, верящие в перерождение души, так много внимания уделяют именно работе над сознанием.)

«Древние, когда хотели продемонстрировать всему миру выдающуюся добродетель, сначала добивались хорошего управления своей страной. Желая хорошо управлять своей страной, они в первую очередь гармонизировали свою семью. Желая гармонизировать свою семью, они сначала совершенствовали своё "Я". Желая усовершенствовать своё "Я", они сначала очищали своё сознание… Когда сознание было очищено, то усовершенствовалось и человеческое "Я". Когда "Я" человека усовершенствовано, наступает гармония в семье и устанавливается хорошее управление страной. Когда страной хорошо управляют, устанавливается согласие во всём мире».
(Да Сюэ – «Великое учение»)

Профиль Посетить сайт  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]