Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 08 фев 2012, 16:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 21:00 

Благодарил (а): 0 раз.
Agniya

С удовольствием читал Ваши комменты в теме о боге, о вере topic70-105.html#p9042
Хочу немного ещё задаться вопросами, сомнениями.

"...а если Христос не воскрес, то и проповедь ваша тщетна, тщетна и вера ваша." (1-е коринфянам апостола Павла). Убеждён, а я мало в чём убеждён, что для истинно верующего вера в воскресение Христа является основополагающей, вера же в собственное воскресение уже может предполагать сомнения, но это не разрушительные сомнения.
Цитата:
«большая часть учения дона Хуана основана именно на этом- проскочить мимо орла».
По-моему, все учение именно посвящено тому, как это сделать

В чём различия между верой в воскрешение Христа и верой, что Дон Хуан ходил по Земле и проскочил мимо Орла"? Одно я вижу: человек не может воскреснуть как Христос, но только благодаря ему, а проскочить как Дон Хуан (или даже лучше) имеет микроскопический, но шанс. Остальные отличия для меня не существенны. Для меня, если человек бессомнения знает, что Дон Хуан проскочил, то это говорит о его ВЕРЕ, аналогичной вере в Христа.

Сейчас, начитавшись многого на этот счёт, мне в большой степени всё-равно жил ли и воскресал ли Христос. Вспоминаю, как 10 с небольшим лет назад я узнал о смерти Карлоса. Меня это не потрясло. Может именно это привело меня к следующему: я не хочу веры; буду делать всё, чтобы выбор между - ходил ли Дон Хуан по Земле или это Кастанеда его придумал - для меня не стоял, чтобы это было максимально всё-равно.
Ещё одно моё убеждение: человек твёрдо становится на путь воина только несомненно приняв, что Дон Хуан сумел проскочить мимо Орла. Мой же вызов - это избежать веры. Это явно не путь воина, но поверьте тоже не простой.

Что же для меня тогда книги Кастанеды? Знание, уже не только книжное - где я, кто я, поиск зачем я. Или скажете, что это всё-равно вера? Только умоляю, не говорите о "должен верить", я здесь не об этом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 12:25 

Благодарил (а): 36 раз.
Предупреждения: 1
diwto, фто ты так убиваесся? Ты сам себя убедил в том, что учение ДХ – это вера, чтобы теперь обоснованно тратить усилия на ее преодоление?
Цитата:
Мой же вызов - это избежать веры. Это явно не путь воина, но поверьте тоже не простой.

Кто бы спорил. Можно убедить себя попадать в машину (лучше седан) через багажник – очень не простым будет путь. «Явно не путь воина», но легко поверить, что с воем.
ЛЮБЫЕ параллели Кастанеды и библии некорректны. Хотя бы по одной причине. Книги ветхоновозаветные – скомпилированы, адаптированы и подписаны в печать с Высочайшего Дозволения. (Или у Вас есть сомнения и по этому вопросу, и Вы считаете, что власть и церковь – это два одноруких бандита, а не две руки одного?)

Книги Кастанеды - первоисточник, заметьте! - ПРАКТИЧЕСКИ разрушают и церковь и власть в отдельно взятой голове (если «Я» не слишком упирается). Хотя это всего лишь побочный эффект.

Это практика, diwto . Практика отделения себя от всего «слишком человеческого».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 дек 2008, 18:36 

Благодарил (а): 8 раз.
diwto
Уважаемый diwto, для меня вопрос веры (как говориться «слава Богу») остро не стоял, мне очень кажется, что это путь воина выбрал меня, а не я его , что во многом облегчило мои искания.
Жизнь так изощренно и терпеливо подсовывала книги КК (и «нужных» людей), что было легче прочесть их, чем не делать этого.
Осознанными сновидениями (страдаю) наслаждаюсь с детства. Не так часто как хотелось бы, но случаются. Так что можно сказать, что опыт ощущения себя вне тела у меня был.
Т.к. особо верующей в Бога я никогда не являлась, то и вопрос о воскрешении Иисуса и вере в это - не волновал. А вот вопрос о том, что мне пол ночи такой всей из себя осознанной делать в сновидении (да и не только в сновидении) – время от времени возникал. И когда появилась информация об Учении ДХ, то она для меня была скорее не вопросом веры, а планом действий. И даже если совсем не верить, в то , что удастся проскочить мимо Орла, то все равно нужно было что-то делать с этим «нечто», бесполезно болтающимся под потолком.
Поэтому снимаю шляпу перед людьми, делающими свой выбор с нуля - сознательно, с терзаниями и сомнениями. Будучи человеком нерешительным и недоверчивым , я бы так не смогла. И не вправе решать, должен ли кто-то верить или нет.
Вот и Вы пишите: «Что же для меня тогда книги Кастанеды? Знание, уже не только книжное…» Это значит что тоже имеете некий опыт помимо просто веры? Значит мы с Вами на одном пути, и он далек от слепой веры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 дек 2008, 21:43 

Agniya
Ах какой Вы замечательный человек. Слог мне очень приятен и слова все по делу.
Все мои комменты в большой мере провакационны получились, так уж вышло и так хотелось. Просто все мои вживую знакомые, читавшие Кастанеду, для которых это стало именно призывом к действию (для каждого чуть по-разному конечно), были или становились невыносимыми для меня. В этом моя печаль. Пример невыносимости: один замечательный парень написал и издал за свой счёт (работая пром.альпинистом) книгу, умнейшую для своих 23 лет. В конце читаю: "Пройдя обучение у Гробового, Савенкова ... автор разработал свой метод, не имеющий аналогов, и мастер-класс..." Я ему буду не интересен это понятно, но и он мне после Гробового.
Сужу по себе, после первого осознанного сновидения иррациональная часть личности становится важнее (в смысл нужнее) рациональной. Поэтому мои комменты - это прежде всего поиск единомышленников и немного потакание рациональной части.
Цитата:
снимаю шляпу перед людьми, делающими свой выбор с нуля - сознательно, с терзаниями и сомнениями

Именно так же я могу сказать о 2 знакомых, выбравших путь в семинарию, их терзания и решимость мало кому под силу. В том и моя печаль, что с кем мне интересно, с тем не по пути.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 01:51 

Agniya
Цитата:
А вот вопрос о том, что мне пол ночи такой всей из себя осознанной делать в сновидении (да и не только в сновидении) – время от времени возникал

Сейчас вспомнил. Когда я учился в универе на июнь-июль в комнаты общежития подселяли абитуриентов. Мой временный сосед рассказывал, что лет в 14 с ним часто бывало так, что он в любой момент, даже прямо во время разговора с кем-нибудь, уходил в другие миры. Что с ним во сне творилось не рассказывал, тоже наверное нечто. Согласился полежать в психушке, вылечили. До моей с ним встречи больше не глючило. Ни за что бы не хотел чтобы это начилось опять говорил. Он не поступил и быстро уехал.
Кто-то ему советовал развивать свой дар, кто-то про Кастанеду рассказывал, но что-то в тех мирах его недетски испугало. Надеюсь вылечился основательно и ничуть не жалея.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 11:22 

Благодарил (а): 27 раз.
Vadim писал(а):
[

Книги Кастанеды - первоисточник, заметьте! - ПРАКТИЧЕСКИ разрушают и церковь и власть в отдельно взятой голове (если «Я» не слишком упирается). Хотя это всего лишь побочный эффект.

в каком смысле вы употребляете слово первоисточник?
До 60-х годов 20 века эти знания не были известны человечеству?

Вы знакомы с буддизмом, к примеру?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 11:33 

Благодарил (а): 41 раз.
Олеся
Достаточно почитать дискуссию Vadima & Chade (оттенок - возвращайся) что бы понять уровень осознания и интеллектуального кругозора их обоих. Vadim (возьму ответственность утверждать за него) имел ввиду общедоступный первоисточник, ведь не секрет, что эти знания передавались от одного учителя к одному ученику. КК сделал эти знания общедоступными, - это лишний раз подтверждает очевидный факт наступления нового времени, так как нет уже ни какого смысла, что либо скрывать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 12:25 

Благодарил (а): 36 раз.
Предупреждения: 1
Да, Олеся! Осторожней! Тимур страшную тайну раскрыл обо мне: нет еще такого эхолота, что измерить смог бы глубину моего осознания и диаметр кругозора! И буддизьму я брат сводный: кот у меня. Сиамский. По документам – Далай-Лама реинкарнированный. Все о буддизьме из первых лап! Простить себе не могу – кастрировали по недосмотру. Ламу!!! Кстати, отдам в хорошие руки. У Вас руки хорошие?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 12:42 

Vadim
вы достигли места без жалости?
кастрировали кота,
теперь хотите отдать его в хорошие руки? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 12:44 

Timur писал(а):
ведь не секрет, что эти знания передавались от одного учителя к одному ученику. КК сделал эти знания общедоступными, - это лишний раз подтверждает очевидный факт наступления нового времени, так как нет уже ни какого смысла, что либо скрывать.[/i]

Тимур, вы как это себе представляете?
Книги Кастанеды - стенограмма уроков Дона Хуана, реального человека, который потом сгорел изнутри?
поэтому его найти не смогли дотошные журналюги. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 13:04 

Благодарил (а): 41 раз.
Олеся
Сомнительно, что ДХ кто либо нашел, без его на то намерения.
Вспомнии блокнотики КК, от пытался все стенографировать, а написал книги под диктовку своего эмисара.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 14:06 

Мда...
очень интересный пост на самом деле.
Спасибо, Тимур.
Есть над чем подумать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 17:32 

Благодарил (а): 8 раз.
diwto
Ну, diwto, ну вы мне прямо по самым Воинским чувствам своими комплиментами, аж зарделась!
Если рассуждать серьезно, то с единомышленниками тоже не стоит сильно обольщаться. Это было бы конечно прекрасно бесконечно кому-то доверять, но человеку свойственно изменяться, что и подтверждает весь наш жизненный опыт общения с друзьями. Вот и Timur пишет: « если моему тоналю посчастливиться, осознать концепцию, разбивающую в пух и прах, концепцию Пути воина ДХ, > глазом не моргну, аккуратно заверну и выкину на помойку все книги КК». Прекрасно его понимаю. Разумеется, не исключаю, что могут быть люди, которые останутся рядом до конца, но не стоит обременять их своими надеждами.
Это не нравоучения, думаю, Вы и без меня это знаете. Это размышления вслух.
В своем посте я имела ввиду осознанное состояние, во время нахождения под общим наркозом. Что же касается спонтанного перехода в другие миры, то Вашему соседу даже не знаю: позавидовать или посочувствовать. Наверное, все-таки лучше, чтоб эти процессы были под контролем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 2008, 19:45 

Agniya
Предновогодние комплименты, что может быть добрее этого. Если лёгкий попутный ветерок чуть испортит причёску - зачем краснеть от этого. Сделать бы это пожеланием удачи, и ничего более.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]