Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 05 фев 2012, 06:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сомнения в Кастанеде
СообщениеДобавлено: 16 дек 2008, 10:00 

Благодарил (а): 0 раз.
Случайно скачал текст Андрея Лебедева, как говорит автор - зто пересказ книги Кристофа Бурсейе "Карлос Кастанеда: истина лжи. Биография." Монако,2005

Вопрос вот в чём. Книги КК начал читать в начале 90-х. Именно из-за этого чтения бросил один ВУЗ и через 6 лет поступил в другой, по сердцу и по призванию. Именно благодаря книгам КК жизнь движется так, что грех жаловаться. Испытываю недоверие, до брезгливости, ко всему потоку литературы, излившейся под влиянием его книг. Ни один последователь меня не заинтересовал; везде не туда, напыщенность, торжественность.
А сегодня прочитал указанного Лебедева. Его пересказ озаглавлен как Подлинная история светящегося яйца. Это рассказ о человеке для которого очень-очень много значили деньги, признание, обожествление его, оргии, ритуалы.

Меня удивило главное: как я на это отреагировал. Как на очень похожее на правду, близкую к ней. Хотя должен был бы рассмеяться, как на множество подобных читанных статеек.

Мой вопрос вам вот в чём. Мог КК, написавший такие свои книги, быть тем, что я о нём вычитал? Какой там Человек Знания, Воин. Он даже не новичёк, просто никто на этом пути. Внутри у меня уверенное согласие с этим, а мозг не хочет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2008, 10:42 

Благодарил (а): 292 раз.
diwto

Цитата:
Мог КК, написавший такие свои книги, быть тем, что я о нём вычитал?

Было похожее обсуждение: topic145-15.html#p6400. Как раз по мотивам упомянутой Вами книги Кристофа Бурсейе.

Несколько в ином ключе, но тоже о сомнениях: topic307.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2008, 13:05 

Благодарил (а): 17 раз.
В сборнике лекций и интервью КК в одной из бесед Кастанеде задается прямой вопрос по поводу альтернативной смерти (дословно не процитирую, однако смысл в вариантах ухода самого Карлоса). Кастанеда отвечает буквально следующее: так как я идиот, то думаю, что умру...

Нет причин для того, чтобы быть "очарованным" Кастанедой, тогда не придется и испытывать разочарований и сомнений. Человек и Путь - это не одно и то же. Люди с самого раннего детства учатся оценивать и быть оцененными. Мы - только товар на социальном рынке - плохой-хороший, нравственный-аморальный, черный-белый. Когда настроение воина владеет человеком, то ему всё равно, каким был Карлос Кастанеда. Помните о четвертом враге воина - старости.
Я думаю, что от того, что Кастанеда закончил жизнь в тисках рака, а кто-то из последователей учения мог покончить с собой, наш мир не перестал быть удивительным местом и потрясающей загадкой. Меня в свое время "зацепила" толтекская традиция тем, что к моменту знакомства с первыми работами КК, в моей (тогда еще совсем молодой) жизни уже случались события (громкое слово), которые невозможно было описать используя повседневное представление о мире и человеке. То же и со сновидением.
Я знаю, что были представители, обвинявшие в свое время КК в том, что тот стал причиной их пристрастия к наркотикам - но это же бред... А может еще кто и в Большой каньон сигал?
Для меня несомненная ценность работ КК заключена в РЕТРАНСЛЯЦИИ ЗНАНИЯ о возможностях человеческой эволюции, а как он прожил свою собственную жизнь, это дело только его личной безупречности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2008, 13:20 

Спасибо за ответы. Прежнее обсуждение бегло посмотрел, чуть позже посмотрю внимательнее.
Теперь, т.е. через несколько часов, мне сдаётся, что смысл моего поста был в попытке найти интересного мне человека. И я его нашел, правда в другом обсуждении.
Спасибо ему за Путь воина, пойду ему писать.

Заголовок сообщения: Re: сомнения
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 12:51 

Благодарил (а): 35 раз.
Предупреждения: 1
diwto

Вы перечитайте собственное письмо как чужое и потому малозначимое для Вас.

Цитата:
Именно благодаря книгам КК жизнь движется так, что грех жаловаться. Испытываю недоверие, до брезгливости, ко всему потоку литературы, излившейся под влиянием его книг
.

Книги КК вызвали реальные изменения в жизни автора этого письма и в нем самом. (Не слабо. Мало кому живьем удается так повлиять на ближнего своего.)
Книги его «последователей» вызвали в нем брезгливость и недоверие. Если одного этого не достаточно, задумайтесь (слегка), в чем разница между этими похожими снаружи книжками.

Вы обращали внимание, что КАЖДАЯ следующая книга Кастанеды совершенно НЕ ПОХОЖА на предыдущую? Я не о стилистических пенках и влиянии переводчиков – о самом «мясе». Каждая новая книга – новый ОПЫТ. Новые закоулки реальности или человечьих потемок. Книги Флоринды и Тайши – тоже не похожие друг на друга изложения ИХ практики. Но вот почему-то книги торесов-санчесов-ипрочихмарезов – все под одним майонезом. Явно выдавленным из книг КК (и просроченным – потому и брезгливость).

Цитата:
Меня удивило главное: как я на это отреагировал. Как на очень похожее на правду, близкую к ней.

ОПЫТ (правду) можно описать или сочинить (списать). Самая корявая и бездарная передача опыта будет наполнена ПОДРОБНОСТЯМИ. Нюансами. И минимумом «воды», не относящейся к сути происходящего. (Чем диаметрально отличается от художественной литературы.) По этой простой причине опыт очень трудно убедительно придумать. Даже небольшой эпизод. Довольно ущербно выглядят книги, стилизованные под хронику, дневники, беседы и т.п.
Допустим, Кастанеда все выдумал. 10 книг концентрированного беспрецедентного опыта (плюс вводные главы в «Тенсегрити») с неистощимыми острыми подробностями! (Возьмите для сравнения великого современного краснобая – Тома Роббинса. «Свирепые калеки» - упоительное буйство фантазии, ума, юмора. Но…) Это сделал тот, кого описал Кристоф Бурсей сотоварищи?

Слабоумный, развратный, алчный сочинитель Кастанеда мало того, что предстает в своих незаурядных книгах беспощадным потрошителем собственного эго, но еще и создает превосходящего себя по всем компонентам учителя вкупе с учением! (Попробуйте-ка выдумать ГЕНИЯ.) Откройте наугад любой разговор Карлоса с доном Хуаном. У Кастанеды всегда окажется очень умный (как минимум) собеседник. (Уж создатель дона Хуана легко смог бы и для себя-публичного изобрести соразмерное благовидное амплуа.) Но открываем Армандутореса! И видим, что с ним-то общается мягко говоря недоумок. Видим «Кастанеду», не просто не добавившего ни слова оригинального к написанному, но вообще с трудом способного законченное предложение произнести. (Бредовое содержание которого не обсуждаем.)
Плагиаторы, как всякие паразиты, талантливы лишь в размножении и беспардонном заявлении о себе.

Ниспровергатели выглядят паразитами почестней плагиаторов, но более жалкие и гадкие по сути. Лебединая песня Бурсея воздействует чисто эмоционально. Эпатажные приемы митинговых диджеев, разводящихся стерв или желтой прессы. Всмотритесь в текст. Второстепенное сгущается и раздувается, значительное напрочь игнорируется. Упор на начало/середину 60-х и 90-х. О главном периоде тявкнуть нечего. Нагнетание «порочащих фактов» противоречит тезисам характеристики: жадный до денег КК в 80-е отказывает ФЕЛЛИНИ! экранизировать свою книгу! (Действительно, извращенец.) Растлитель 17-летней красотки приступает к совращению через 18 лет! (Односерийный маньяк?) А версию про ныне здравствующего дона Хуана в искрометном разоблачении русской эмигрантки не читали? Перл! Действует, как местная анестезия наизнанку с тобой внутри - съеживаешься, читая. Но, отряхнувшись, видишь одну рукотворную глупость.

Всякая моська может облаять только соизмеримую часть слона.
Если таковая в нем есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 15:57 

Благодарил (а): 1 раз.
Не забывайте, что книги КК- это пересказывания общения с ДОНОМ ХУАНОМ. Все самое лучшее из знания дал нам этот мощный старик. А Кастанеда просто их пересказал. В этом его огромная заслуга. Он открыл людям величайшее знание. Но не один я сомневаюсь, что сам Кастанеда был нагвалем. Достаточно почитать описание его жизни и особенно смерти. Оргии, когда и в книгах и в "проповедях" он призывает лишь к воздержанию, страх смерти, требования к женщинам своей партии совершить массовое самоубийство. И Дон Хуан растворился, прыгнув в пропасть, а КК умер от рака печени, болея диабетом и практически не вставая на ноги. Хотя вполне возможно, что это все была лишь искустная игра, сталкинг самого себя. Кто его знает. Лично я предпочитаю вслушиваться в слова именно Дона Хуана, чем в умозаключения самого КК. Я знаю, что с моими словами многие не согласны. Еще раз скажу, что это всего лишь мое ИМХО. Не более. Я вполне могу ошибаться. Уверен я лишь в одном- путь Воина реален и правилен. И откыл его Дон Хуан через книги КК. Вот в Доне Хуане я уверен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 08:05 

Громозека
Цитата:
Лично я предпочитаю вслушиваться в слова именно Дона Хуана, чем в умозаключения самого КК
Смотрели фильмы из серии "Запретные темы истории"? Они сняты нашими (Скляров и др.) в Египте, Мексике, Перу в 2006-08 годах. Очень рекомендую. Увидев заснятое, можно ли ещё думать, что пирамиды Египта и Мексики возвели дикары, не имевшие железных орудий и даже колеса? Теперь для меня немыслим официальный ход истории этих стран. В такой же степени немыслима идея, что КК придумал Хуана: типа такой великий мегамозг, впитавший многовековую глубь разных традиций. Что подобное описание мира есть в йоге (по словам Vel`а забаненного, спросить бы у него где такое почитать) и прочий бред.
Увидев эти фильмы я уже не смогу поверить никаким аргументам в пользу того, что древние египтяне, майя и ацтеки построили свои пирамиды. Одно дело прочитать некие факты и соображения в книге, другое увидеть такие факты, которые невозможно скомпилировать. Подобные факты (которые невозможно скомпилировать) я нашёл в книгах КК, уже давно.
Но тут же моментально встаёт вопрос: если не древние люди без железа и колеса, то кто построил пирамиды? И второй вопрос ещё похлеще: зачем? Ответы, которые разглядывают Скляров и Ко меня, мягко говоря, не устраивают. Проблема в том,что эти вопросы зудят.
Вот и переходя к КК - то, что шаманы Древней Мексики существовали и передавали знания до нашего времени - это факт. А вот кто сам КК в этом знании, почему и зачем писал - кто даст ответ, чтобы с ним все согласились? Но ведь ответ же есть, как есть ответ о настоящих строителях пирамид. Пока же об этих строителях только версии: инопланетяне, раса гигантов, жители Атлантиды и т.д. И у каждой версии тысячи сторонников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 08:53 

Vadim
Цитата:
версию про ныне здравствующего дона Хуана в искрометном разоблачении русской эмигрантки не читали?
Читал больше года назад. Это куриные мозги, которые захотели продать себя на аукционе Сотбис.
Цитата:
Книги КК вызвали реальные изменения в жизни автора этого письма и в нем самом
Думаю, большинство участников этого форума могут сказать что-то подобное о себе. А вы Вадим?
Если честно, возможные жизнеописания меня мало интересуют. Как записи скрытой камеры в туалете. Во-первых это грязь, во-вторых легко сделать фальсификацию. Но куда деться от желания знать, куда такие знания и многолетнее обучение привели КК. "Кто хочет быть учителем до мозга костей, должен ко всему, даже к себе, относиться с точки зрения своих учеников" (Ф.Ницше) Или он не хотел быть учителем? А зачем тогда тенсёгрити?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 09:48 

Благодарил (а): 48 раз.
Громозека писал(а):
Лично я предпочитаю вслушиваться в слова именно Дона Хуана, чем в умозаключения самого КК...

Вы смотрите на дона Хуана и на Карлоса Кастанеду - как на личности, которые что-то там сделали, чего-то достигли (или не достигли)... Если же взглянуть на них всего лишь как на детальки единого механизма некоего более грандиозного сооружения - некоего движущего нашими жизнями намерения - то отчетливо можно увидеть, что каждый из них наилучшим образом выполнил возложенную на него задачу. Просто у важдого она была своя, от каждого некое всепоглощающее намерение требовало неких своих сугубо индивидуальных действий.
А в совокупности получилось то, что дает нам сейчас некий шанс...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 11:18 

Благодарил (а): 35 раз.
Предупреждения: 1
diwto

Цитата:
Проблема в том,что эти вопросы зудят… куда деться от желания знать, куда такие знания и многолетнее обучение привели КК… кто сам КК в этом знании, почему и зачем писал - кто даст ответ, чтобы с ним все согласились? Но ведь ответ же есть

А никуда не надо деваться. Просто это два РАЗНЫХ желания: «знать, куда такие знания и многолетнее обучение привели КК» и узнать, куда это приведет себя самого. Первое обсуждать лень да и незачем. Второе означает полную собственную ответственность за эксперимент и обесточивает первое. Я спокойно знаю, что это мое. Вы – чувствуете зуд. Вини-Пух сказал бы, что это неспроста. Но даже с ним вряд ли согласятся ВСЕ.
Цитата:
"Кто хочет быть учителем до мозга костей, должен ко всему, даже к себе, относиться с точки зрения своих учеников" (Ф.Ницше)

Бросьте. Он же ПОЭТ. А поэту главное, чтобы получилось красиво. Фраза-то бессмысленная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 11:28 

К сожалению какова цель этого (и по моему мнению существующего) всепоглощающего намерения узнать нельзя. Можно только строить предположения. А из последних рождается вера. Это как ходил по земле Иисус, потом написали Евангелия, потом 2тыс лет церкви. И что осталось от Иисуса? Почему несколько равносильных церквей и сотни сект. И каждый уверен в неправоте всех остальных.
Я не хочу предположений, они непременно рождают религиозную веру. Придумав, что после смерти они попадут в рай, христианские мученики терпели любые лишения и умирали с радостью. Поэтому шанс увернуться от клюва меня не греет. А вот шанс проживать каждую секунду с ощущением смысла и цели. Понимать, что вскарабкался на ещё одну ступеньку, потому что стала видна более высокая. Именно книги КК и кой-какой опыт меня убеждают, что дальше одной мне не углядеть. Такой шанс я приемлю и хочу. Да, и та ступенька, что для меня вверх, кому-то она вниз, кому-то ровное место. Мда, стоит употребить слово вера, сразу несёт на пафос :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 11:44 

Vadim
Цитата:
Бросьте. Он же ПОЭТ. А поэту главное, чтобы получилось красиво
Пока не пробовал, может потом. Да я сам поэт, а уж затем немного воин. Хотя мне это слово всегда не нравилось. Вот Боец. "..он принял смерть лицом к лицу, как в битве следует бойцу." Путь бойца - почему так не перевели? От одного слова сразу удваиваются силы и решимость.
Перешагну ли я через "жизнь имеет оправдание только как явление эстетическое"? Поживу-увижу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 11:51 

diwto писал(а):
К сожалению какова цель этого (и по моему мнению существующего) всепоглощающего намерения узнать нельзя.

Можно. Но тут одна заковырка - цель намерения можно узнать, только став частью его.
А ведь очень хочется определенности... Хочется знать - не прогадаешь ли? Увы - так в этом деле не получается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 12:05 

Михаил Волошин
Ну это уже вточь масонство. Хоть это и лучшие объединения людей, на мой вгляд, но я пас

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 12:56 

diwto, как раз на этом этапе многие и останавливаются. мало кто готов шагнуть в неизвестность без оглядки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]