Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Сталкинг > Практика сталкинга > Сверху, снизу или равная важность?


Сверху, снизу или равная важность?

"Смирение воина и смирение нищего - невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не отпускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним".

Карлос Кастанеда, "Сказки о силе".

Суть техники в том, чтобы выслеживать свое отношение к окружающим в измерении "доминирование - подчинение", можно еще назвать это измерение "превосходство - ничтожность".

Использование этой техники заключается в том, чтобы ловить себя в состоянии превосходства или доминирования, когда мы "возвышаемся над кем-то", и ловить себя в состоянии подчинения или ничтожности, когда мы "смотрим снизу-вверх" на кого-то.

Очень часто мы ведем себя высокомерно, горделиво, пафосно "вещаем что-то там с трибуны", возвышаясь над массой или отдельными людьми. Это и поучения, и назидательный тон, и плохо скрываемый сарказм - это целый спектр чувств, которые отражают наше мнимое или явное превосходство над другими.

Вместе с тем, существует и оборотная сторона медали - это заискивание, раболепство, лебезение, преклонение перед теми, кого мы считаем выше себя. По социальному статусу (начальник, наставник, учитель, представитель власти, руководитель фирмы и т.д.), по количеству зарабатываемых денег, наличию дорогих и престижных машин, по количеству написанных книг и др.

Именно выслеживанию этих состояний и посвящена данная техника.

Третье состояние - равная важность. Сначала я хотел написать "на равных", т.е.: "cверху, снизу или на равных?" Однако такая формулировка, несмотря на всю ее простоту и лаконичность, может увести в сторону от реального положения дел.

Очень просто задать себе вопрос: равен ли я в материальном плане человеку сидящему за рулем собственного Мерседеса (Лэнд Крузера, Лексуса, BMW и т.д.) последней модели? Да нет, конечно :).

Глупо здесь говорить о материальном равенстве. Вместе с тем важность этого человека не больше и не меньше моей важности. Значимость его персоны в мировом масштабе и в свете нашей предстоящей смерти не больше и не меньше моей собственной. Мы равно важны перед лицом мироздания.

Ровно те же самые соображения касаются, например, нашего интеллектуального неравенства. Определенно, у нас у всех разные способности мыслить, анализировать, систематизировать и т.д.

Кто-то из нас заканчивал институт, кто-то нет. Кто-то всю свою сознательную жизнь двигал науку, а кто-то работал охранником. У нас у всех очень разный багаж навыков, знаний и опыта. По определению мы не можем быть равны в этом. И при всем при этом, мы все равно одинаковы важны. Потому как важность - это категория субъективного порядка. Это то, что у каждого из нас в голове. И наша важность - это привычка считать себя важнее других.

Наша важность - это точка отсчета в придуманной нами шкале важности. Шкале, которой мы измеряем окружающий мир. Но в реальности эта точка отсчета - ноль :). Каждый из нас - крохотная песчинка в океане бесконечности, выброшенная на берег волей неведомых сил.

Кто может утверждать наверняка, что быть умным (или ездить на дорогой машине) важнее, чем быть глупым (или ходить пешком)? Это может быть полезнее в одних случаях и совершенно бесполезно (а может быть даже и вредно) в других. А в мировом масштабе мы никто. Каждый из нас - пламя свечи, озаряющее своим осознанием крохотный кусочек мироздания. Вместе с тем, этот свет - единственное, что у нас есть. Да и то, надолго ли? :).

P.S. Естественно, что эта практика не охватывает всех проявлений чувства собственной важности, но позволяет сконцентрироваться на отдельных и конкретных ее составляющих (срубить 2 головы той самой гидре ЧСВ).

Валерий Чугреев, 04.05.2006

Copyright © 2007-2024   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru