Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Стратегия > Принципы стратегии > Чужими руками:


Чужими руками

Офицерские курсы. Преподаватель задает вопрос:

— Вы получили приказ развернуть полевую точку связи и установить 8-метровую антенну на болотистой местности. В вашем распоряжении сержант связи и пять рядовых. Ваши действия?

Из аудитории последовало несколько предложений по инженерным решениям, с помощью которых можно поставить антенну на болоте.

Преподаватель покачал головой:

— Неправильные ответы. Нужно позвать сержанта и сказать: «Сержант, разверните здесь полевую точку связи и установите 8-метровую антенну».

Суть принципа в том, чтобы использовать чужую силу, авторитет, способности, связи и др. ресурсы для претворения своих планов в жизнь. Можно сказать иначе: пусть поработают другие.

1. Попросить другого человека (или группу людей) помочь.

Пример из продаж – рекомендации довольных клиентов. Хоть это и несколько трудоемко (нужно просить клиента, нужно время пока он это сделает, в некоторых случаях нужно подготовить «рыбу» – макет рекомендации), но этот способ применяется довольно часто.

Когда я работал в активных продажах, у нас в фирме была даже подборка уже полученных рекомендаций от некоторых клиентов. Берешь и ксеришь наиболее интересные, а потом показываешь новому клиенту и говоришь: видите, как нас любят и ценят! :) Некоторые проникались и это работало на продажу.

Еще пример с моего сайта – поиск ошибок с помощью посетителей (система «Orphus»).

Этот вариант, кстати, лежит в основе всевозможных союзов и альянсов.

2. Создать такую ситуацию, когда человек сам, по своей инициативе будет действовать в нужном нам русле и решать наши задачи.

Вот забавный пример использования этого способа, только вместо человека решающего наши задачи используются собачки:

Повадился один гаишник меня штрафовать, причем происходило это возле моего дома. Придирался ко всему - фары не той системы, ремень безопасности не одет и т. д. Невзлюбил он меня почему то. Каждое утро, выезжая со двора на дорогу, я сразу попадал в руки к этому гаишнику.

Утро у меня начиналось со свистка, взмаха палочки и прощай полтинник. И тут этот гаишник пропал. Я взял отпуск на пару недель и разработал изощренный план мести. Каждое утро я выходил во двор с пакетом офигенных косточек. Все дворовые собаки (штук 10 наверное) почуяв запах сбегались ко мне. Я с удовольствием кормил их, но перед тем как дать им косточки я довольно долго свистел в свисток и махал перед ними ментовской палочкой (взял у соседа, бывшего гаишника). Все смотрели на меня как на идиота, но результат стоил того. Так продолжалось дней десять.

Кстати, надеюсь все знают, что такое условный рефлекс? Так вот, через несколько дней этот любитель халявных денег появился опять. Утром я с удовольствием уселся на подоконник с чашкой кофе и стал свидетелем вот такого концерта: Выходит этот гаишник на дорогу, свистит, машет своей палкой, а на него с радостным лаем несется свора собак. Спрячется в машину, отсидится, вылезет из машины, свистит и опять все повторяется по новой.

На пятый раз у гаишника сдали нервы и он уехал. Рефлекс у собачек сработал, что надо. Итог: мое внушение собакам на взмах палочки и свисток было настолько сильно, что гаишники не появлялись в радиусе двух кварталов от нашего дома еще очень долго. Боялись...

йсцукенг, anekdot.ru

Здесь к этой истории стоит добавить, что помимо принципа «Чужими руками» были использованы и законы местности, точнее сказать, сначала созданы (собачек приучили), а затем использованы.

И еще пару примеров:

Была как-то работка: маршрутизировать сетку и присвоить сетевые имена принтерам по номерам офисов. Работал "мальчиком по вызову" - у народа траблы - звонят, жалуются - идешь к ним в офис и решаешь. 150 PC и 370 макинтошей. Располагалось все в 3х этажном здании и бегать от офиса до своего кабинета было лень. Решение было найдено. Посылаешь на принтер на печать 500 чистых листов и ждешь звонка: "у нас принтер сломался - гонит листы чистые безостановочно!!!". Спрашиваешь номер офиса и присваиваешь имя :)

ironmanmax, из рассылки anekdot.ru

***

Фургончик, ехавший впереди меня, принадлежал стекольной мастерской, у которой, несомненно, было большое будущее. На его борту было аккуратно выведено:

"БЕСПЛАТНЫЕ РОГАТКИ ВСЕМ ДЕТЯМ ДО 12 ЛЕТ".

Пол Морзе (США), Ридерз Дайджест rd.ru (история найдена на anekdot.ru)

3. Воспользоваться результатами чьих-то уже совершенных действий в своих интересах.

Отличие от первого способа в том, что здесь никто никого не просит, отличие от второго в том, что человек действует исключительно сам, без какого-либо нашего вмешательства в ситуацию, человек решает (точнее уже решил) свои задачи, а мы пользуемся результатами его трудов для решения своих.

Так, например, часто делают в продажах: ссылаются на мнения независимых специалистов, экспертов. Эти специалисты делали что-то свое, изучали какую-то проблему, писали статьи, выступали с докладами, а мы услышали и сослались на них, чтобы представить наш товар/услугу в выгодном свете.

Есть похожий прием в полемике: «отсылка к авторитету». Убеждаем не мы, убеждает авторитет, на которого мы ссылаемся.

P.S. В завершение можно отметить, что этот принцип лежит в основе стратагемы №3 «Убить чужим ножом».

Валерий Чугреев, 27.08.2010

Copyright © 2007-2024   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru