Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Стратегия > Принципы стратегии > Ход конем:


Ход конем

То, что делает армию при встрече с противником непобедимой, это правильный бой и маневр.

Схватываются с противником правильным боем, побеждают же маневром. Поэтому тот, кто хорошо пускает в ход маневр, безграничен подобно небу и земле, неисчерпаем подобно Хуан-хэ и Янцзы-цзяну.

Сунь-цзы, глава V

Это принцип нестандартного, оригинального решения, это своеобразный стратегический маневр. У этого принципа есть два значения и варианта использования. Начнем с первого.

Стратегическая изюминка

В вышеприведенной цитате Сунь-цзы выделяет два вида боя: правильный бой и маневр. Правильный бой – это набор общепринятых, традиционных правил, которым нужно следовать, чтобы вопросы решались, а дела двигались. Такие правила есть везде, в любой области есть свои требования, которым приходится следовать. Но кроме них есть еще и нестандартные решения, выходящие за рамки правил или нарушающие их в чем-то. Важно использовать и тот и другой подход.

Для примера возьмем такую область применения стратегии, как бизнес. Общими, традиционными правилами для любого бизнеса являются: качество товара, его доступность для покупателя (наличие в магазине), наличие компетентного персонала, отлаженные технологии, рентабельность производства и т.д. Над всем этом бизнесмен вынужден работать: повышать качество, расширять дилерскую сеть и делать массу других обязательных действий, если он хочет преуспеть.

Но есть и другая сфера – инновации, какие-то неожиданные и смелые решения. Например, в свое время Sony сделала ставку на миниатюризацию радиоприемников (они первые выпустили карманный транзисторный приемник). Тогда в ходу были большие, мощные приемники с хорошим качеством звука, они пользовались спросом и на этом зарабатывали многие производители. Sony рискнула, стала выпускать небольшие, компактные приемники с некоторой потерей качества звука из-за уменьшения динамиков. Хотя перед этим все эксперты говорили, что это ошибка, Акио Мирита (один из основателей Sony и тогдашний главы фирмы), настоял на этом решении и в конечном итоге выиграл. Это и есть ход конем.

Понятно, что на одних нестандартных решениях бизнес не сделаешь, естественно, нужны проверенные временем и опытом бизнес-подходы. Скорее всего, они будут составлять большую часть всех решений, а меньшую часть – нестандартные, она и будет стратегической изюминкой.

Не получается так? Попробуем по-другому!

Другое значение этого принципа заключается в том, чтобы изменить способ действия, если текущий способ не дает результатов или не достаточно эффективен.

Что такое безумие? Это повторение одного и того же много раз в надежде получить другой результат.

Этот афоризм очень точно отражает одну из часто встречающихся ситуаций. Иной раз способ действия (тактическое решение) может быть очевидно неудачным, неэффективным, но мы упорно цепляемся за него, повторяем его вновь и вновь, попусту растрачивая свое время и силы.

Причин может быть две:

1) Мы не знаем, как действовать по-другому.

2) Привязанность – привычка действовать только так, и ни как иначе.

Когда мы начинаем «пробуксовывать», т.е. когда наши усилия не приносят результатов (или приносят, но очень мало), нужно вовремя сменить способ действия. Как, например, в этой истории:

На днях в Киеве, дело вечером было. Встретил бывшего коллегу, порадовались друг за друга, посетовали о проблемах, еще пару минут потрындели, да и разошлись в разные стороны, каждый по своим делам. Надо заметить, что товарищ мой по национальности и по внешнему виду кореец на 100 процентов, классический азиат, прототип Хон Гиль Дона. На следующее утро он мне рассказал, что с ним произошло сразу после того, как мы расстались.

Спускается он, значит, в подземный переход, где тут же был остановлен сотрудниками милиции. Мол, ваши документы, вид у вас уж больно неместный. На что он, твердо глядя им прямо в глаза, отвечает на качественном русском языке, я, мол, гражданин Украины и никогда с собой документы не носил. Сотрудники милиции такого ответа явно не ожидали и выразили некоторое сомнение, плохо понятное даже им самим. Дело шло к тому, что его сейчас препроводят куда надо "до выяснения". И тогда, озорства ради, и дабы развеять последние сомнения, он выдал:

- Хлопцi, за що? Ви ж бачите, що я не москаль!

Менты просто попадали, попросили на будущее носить с собой документы, пожелали доброго пути и отпустили восвояси.

musketeer, anekdot.ru

Однако возможна ситуация, когда в процессе многочисленных безуспешных попыток мы набираем необходимый опыт и навыки, которые нам затем могут помочь реализовать в жизнь именно этот способ действия. Это примерно так же, как маленькие дети учатся ходить. Ведь они тоже делают многочисленные попытки: падают, встают и снова падают и снова встают. После многочисленных падений они осваивают процесс ходьбы. Таким образом, нужно отличать ситуации безуспешных попыток, в которых есть прогресс, от ситуаций в которых прогресса нет или он настолько мизерный, что не оправдывает трудозатрат.

Валерий Чугреев, 20.02.2012

Copyright © 2007-2024   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru