Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Стратегия > Стратагемы > Стратагема № 12


Стратагема № 12. Увести овцу легкой рукой

Примеры использования (описание).

Фрагменты из книги: Зенгер Х. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 1. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 512 с.

Плюс фрагменты из книги А.И. Воеводина "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана".



Сян Юй против Тянь Жуна

В 206 г. до н. э. Сян Юй (232-202 до н. э.) был провозглашен "единовластным царем Западного Чу"; у него в подчинении оказалось восемнадцать глав наследственных домов. Один из претендентов на роль главы наследственного дома, Тянь Жун, оказался не у дел. В том же году он взбунтовался, выгнал или убил одного за другим нескольких глав наследственных домов и наконец оказался властителем трех областей княжества Ци (в восточной части современного Китая), на которое он и претендовал в качестве главы наследственного дома. Чтобы обезвредить Тянь Жуна, Сян Юй пошел на него войной. Этим моментом воспользовался Лю Бан (ок. 250-195 до н. э.), который стремился вернуть себе находившийся на западе Ханьчжун. Он воспользовался неспособностью Сян Юя следить за событиями в Западном Китае и согласно плану своего военачальника Хань Синя тайно направился в Чэньцан, чтобы без особого труда овладеть тремя областями бывшего княжества Цинь.

В этом примере "овца" - это временная слабость вовлеченного в войну Сян Юя. С помощью "увода овцы" в подразумеваемом здесь смысле Лю Бан заложил краеугольный камень в создание династии Хань, самой долгой династии в китайской истории.

Бегство императора

Император Сянь был захвачен в плен бунтовщиками в столице империи, Чанани. Когда обстоятельства позволили ему, он бежал. Целью его бегства был Лоян, но отряд всадников бросился за ним в погоню. Вскоре преследователи уже почти догоняли императора. Тогда старый императорский советник Дун Чэн посоветовал: "Давайте побросаем на дорогу драгоценности и другие сокровища".

Так они и сделали. Последними они выбросили украшенную нефритом корону и шейные цепочки императрицы. Когда бунтовщики увидели драгоценности на земле, они остановили лошадей, спрыгнули с седел и начали, не обращая внимания на гневные приказы своего начальника скакать дальше, собирать эти богатства. Конечно, то, что они могли сейчас собрать, превосходило все, что они заработали тяжелым трудом за всю жизнь. Поэтому они и думать забыли о преследовании императора. И бунтовщики стали собирать внезапно ставшие доступными сокровища - "овцу на обочине" - и упустили императора, свою прежнюю цель.

Этот пример напоминает о часто употреблявшемся китайцами при ведении военных действий обманном маневре: чтобы отвлечь противника, по земле рассыпают золото, шелка, хлеб или рис. Воины противника начинают подбирать эти сокровища, и боевые ряды ломаются. Тут спрятанные неподалеку войска нападают на них и наносят сокрушительное поражение. Этот пример я позаимствовал из книги: Кай Верхан Мей (изд.). Ци чикуан - практика ведения войны у китайцев. Мюнхен, 1980.

Оправдывает ли получаемое при этом преимущество требуемые затраты, зависит от обстоятельств. Следует остерегаться ошибки, при которой за малое платишь большим. Как гласит одно из десяти тайных правил игры го, "пренебрегай малым, чтобы выиграть большое".

В ожидании персика

Несколько изменяет формулировку Стратагемы № 12 Чжао Чжунсэнь, фабричный рабочий из Кайфына, в статье в "Жэнь-минь жибао" от 5 февраля 1977 г.:

"Труд - это борьба. В его процессе все время натыкаешься на противоречия и противостояние. Реагирование на них - серьезная проблема. Бывают люди, которые склоняются к выжиданию. Они ждут и ждут, пока проблема не решится сама собой. Если ожидание остается безуспешным, они снимают с себя всякую ответственность, говоря, что ничего поделать нельзя. Если же проблема решается за время ожидания, они "легкой рукой срывают персик".


Ложки, летающие без крыльев

Особенно часто в прессе КНР Стратагема № 12 приводится по отношению к случайному воровству, что соответствует определению этой стратагемы, которое дал в эпоху Цин (1644 - 1911) Гу Чжанси:

"Украсть, что плохо лежит, - это называется "легкой рукой увести овцу".

Так, многократно уже цитированная "Жэньминь жибао" в марте 1983 г. жаловалась, что многие люди "легкой рукой уводят овцу", причем речь шла не только об общественном имуществе, но также и об интеллектуальной собственности.

"Легкой рукой уведена овца" при "снятии пробы" с охлажденных напитков" - под таким заголовком "Бэйцзин ваньбао" ("Пекинская вечерняя газета") в августе 1983 г. обвинила фабричного рабочего Ханя в краже трех кружек пива в баре пекинского крытого рынка "Восточный ветер".

"Легкой рукой уведены тарелки" - под таким заголовком шанхайская "Цзефан жибао" ("Освобождение") в июне 1984 г. сообщала об учителе, который за обедом на загородной экскурсии шепнул своему соседу: "Эти тарелки можно не покупать на рынке. Я возьму одну себе".

"Легкой рукой увести миски" - такова подпись к карикатуре Чжу Сэньлиня в "Тяньцзиньской газете" от 2 сентября 1980 г. Отец, мать и сын радостно едят из мисок, которые, судя по надписям на них, происходят из различных столовых.

"Решительно положить конец уводам овец легкой рукой" обязуется Се Цзяли из фирмы табачных и алкогольных изделий шанхайского пригорода Хуанпу в одной из китайских районных газет в августе 1979 г.: "В последнее время многие гостиницы точно установили, что немало ложек умеет летать без крыльев".

Харро фон Зенгер, "Стратагемы"


Приватизация

Стратагема очень широко использовалась в России времен приватизации. Значительная часть общенародного состояния вдруг оказалась совершенно не защищенной государством. Некоторое время действовал страх, оставшийся со времен тоталитарного режима. Но практика показала, что все страхи напрасны. Расхищать можно все. Безнаказанность порождает вседозволенность, и в стране растащили почти все, что было можно.

Главная проблема оказалась не в том, что кто-то незаконно обогатился, а в том, что в результате неразумной политики были разделены составляющие части сложных экономических механизмов, разрушены технологические и финансовые потоки.

Механизм не может работать, не имея какой-то одной детали и органа управления. Если на конвейерном производстве прекращается одна операция - останавливается весь конвейер. Именно так в России и произошло. Часть имущества растащили в натуральном виде.

Предприятия растаскивали несколько более изощренным образом. Для этого, например, использовался следующий прием. Директор завода создавал подставную фирму, отдавал ей продукцию или деньги завода. Затем за счет отданных ресурсов выкупал акции своего предприятия, брал его под полный "законный" контроль и аннулировал обязательства предприятия перед собственной подставной фирмой.

В несколько измененном варианте, внешне более благопристойном, государство отдало финансовым группировкам нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность. Банковские группы по дешевке скупили акции компаний, составляющих основу топливно-энергетического комплекса страны.

К середине девяностых годов в России был создан такой правовой климат, когда хищения и коррупция стали всеобъемлющими и всепроникающими явлениями. Из страны тащили государственные алмазы, современные истребители, космические технологии. Внутри страны безнаказанно в виде кредитов растаскивались бюджетные средства.

Спортсмены, церковь и афганцы получали таможенные и прочие льготы. Русская православная церковь стала одним из ведущих импортеров табака, афганцы и спортсмены погрязли во внутренних конфликтах, начались стрельба и взрывы, а государство теряло миллиарды долларов дохода. Российское государство само распустило овец, а взять их - легкой рукой - искать желающих особенно не пришлось. Пример этот, вероятно, в истории уникальный.

Внешняя политика

Данная стратагема может быть использована во внешней политике. Европейские страны в течение нескольких веков с минимальными затратами захватывали заморские колонии. Россия распространила свои владения сначала до Тихого океана, а затем прибрала Аляску.

Соединенные Штаты Америки целенаправленно отнимали земли у коренных жителей американского материка, поскольку те не могли оказать им какого-либо серьезного противодействия. Овцы закончились к концу девятнадцатого столетия. Но в отдельных случаях реализация стратагемы оказалась возможной и в середине двадцатого века.

Так, например, к СССР была присоединена Тува. Это произошло в ноябре 1944 года, совершенно незаметно для мирового сообщества, которое интересовали события Второй мировой войны, а не судьбы сибирских народов.

А.И. Воеводин, "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана"

Copyright © 2007-2024   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru