Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Сталкинг > Статьи о сталкинге > 3-й принцип сталкинга:


Принятие решений - третий принцип сталкинга

"Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к решению вопроса о том, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь - это третий принцип искусства сталкинга. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно".

Карлос Кастанеда "Колесо времени".


Третий принцип сталкинга


Суть принципа: Осознание и принятие решений.

- Владимир Ильич, к вам ходоки!

- Да, а что они принесли, батенька?

- Свежей рыбки.

- А шли они сколько?

- Две недели.

- Детям, все детям.

Этот анекдот - одна из лучших иллюстраций использования третьего принципа сталкинга в сочетании с первыми двумя. Сначала изучение окружающей обстановки, затем принятие решения и "отбрасывание лишнего" :).

Этот принцип лучше всего рассматривать в двух плоскостях:

1. Основы принципа (мировоззрение, установки и отношение).

2. Технические составляющие (конкретные приемы и стратегии принятия оптимальных решений).

1. Основы принципа. Одна из основ этого принципа - осознание. Непрерывное и тотальное осознание всего и вся. Принятие решений - это естественная составляющая нашей жизни. Мы делаем это ежесекундно, в каждой ситуации. Даже чтобы сходить пописать, мы принимаем решение. И отнестись к этому нужно со всей серьезностью! :).

Если доводить до логического завершения процесс принятия решений и принимать их каждое мгновение, то мы неизбежно придем к практике непрерывного осознавания всего и вся. Я думаю, что это и есть тот ориентир, которым следует руководствоваться, применяя как этот, так и другие принципы пути воина. Суть всех принципов и установок пути воина в том, чтобы развивать осознание.

Другая основа - ответственность за свои действия и решения. В качестве пояснения - цитаты классика:

"Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает".

Карлос Кастанеда "Колесо времени".

"Принять на себя ответственность за свои решения - это значит быть готовым умереть за них".

Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".

"Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего".

Карлос Кастанеда "Колесо времени".

В контексте пути воина ответственность - это готовность умереть за свои решения. Не слишком ли? Да нет, не слишком.

Такое отношение самым непосредственным образом пересекается с практикой осознания смерти. "Воин всегда живет бок о бок со смертью". Так что ничего необычного и экстраординарного в такой позиции нет. Это естественное продолжение и дополнение принципов пути воина.

Другое дело, что интеллектуальное понимание и реальное воплощение - это разные вещи. Воплощение этой и других установок пути воина требует колоссальных усилий и времени. Так что не стоит обманываться внешней простотой и ясностью формулировок. Чтобы действительно воплотить это в своей жизни, требуются годы и годы непрерывных усилий.

2. Технические составляющие. Очевидно, для того чтобы принять правильное (оптимальное, выгодное и т.д.) решение, нужно знать обстановку, именно об этом первый принцип, и знать не вообще все, а знать только то, что действительно необходимо для принятия решения и последующих действий - об этом второй принцип.

Дело остается за малым - определиться с необходимостью действия. Да или нет?! "Быть или не быть? - вот в чем вопрос".

Решение этого вопроса раскладывается на следующие составляющие:

1) Оно мне надо?

2) Готов ли я?

3) Подходящее ли для этого время и ситуация?

4) К каким последствиям может привести это решение?

1) Оно мне надо?

Очень простой вопрос, правильный ответ на который предотвращает массу лишних телодвижений и пустую трату времени. Этот вопрос пересекается с пониманием собственных целей и задач, которые должны быть выявлены еще в первом принципе.

2) Готов ли я?

Это вопрос наличия или отсутствия необходимых ресурсов. "Можно иметь желание, но не иметь возможность, так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" (c).

3) Подходящее ли для этого время и ситуация?

Чтобы принимать правильные решения, можно и нужно использовать окружающие ресурсы и использовать их оптимальным образом. Чувство времени - один из атрибутов пути воина.

"Четыре атрибута образа жизни воина: контроль, дисциплина, выдержка и чувство времени...

Чувство времени - это способность точно вычислить момент, в который все, что до этого сдерживалось, должно быть отпущено. Контроль, дисциплина и выдержка подобны плотине, за которой все накапливается. Чувство времени - шлюз в этой плотине".

Карлос Кастанеда "Огонь изнутри".

В качестве иллюстрации веселая история из армейской жизни, автор Фаддей Кьюков.

"Нашу роту называли ссыльной. Со всех округов и флотов ссылали сюда, в гибельные пустынные места "штрафников" офицеров. Личности встречались ну очень колоритные.

Взводом прапорщиков командовал майор Чимкенто. Такая вот итальянско-узбекская фамилия была у этого хлопца.

Так вот. Товарищ майор сильно не хотел служить Родине. Уже давно.

Что только он не предпринимал для того, чтобы скинуть опостылевшую форму с погонами! Запойно пил, не выходил на службу, игнорировал занятия, опаздывал из отпуска. Но в результате лишь потерял звезду, почку, должность и городскую квартиру.

Но он добился своей цели! Одним решительным поступком!

Приезжает очередная высокая московская комиссия. Человек сорок. Главный проверяльщик - генерал. Проверка. Построение на плацу. Выходит начальство, молодцевато оглядывает замерший строй. Набирает воздуха в грудь, дабы крикнуть "Здравствуйте, товарищи морские пехотинцы!" Как вдруг. Из-за стенда "Строевые приемы с оружием" ВЫЕЗЖАЕТ майор Чимкенто. Верхом. На ишаке! Седло, уздечка, стремена - все как положено! Только ноги товарища майора болтаются у самой земли. Низкий ишачок. Все замерли!

А Чимкенто дергает повод, чмокает губами, говорит "Н-но, каурый!" И РУЛИТ прямо на товарища генерала. Подъезжает. Бросает поводья и лихо прикладывает правую ладонь к виску. "Товарищ генерал-майор! Командир взвода майор Чимкенто! Разрешите встать в строй?"

Застоявшийся в начальственной груди воздух рванул наружу! "В-О-О-О-О-Н!!! Вон отсюда! Мерзавец! Придурок! Вон!"

"Есть!" - четко ответил всадник. Развернул "каурого" в направлении КПП и медленно поехал вдоль строя. Не опуская руки от околыша фуражки. Словно бы принимая парад. Словно объезжая войско. Которое уже едва стояло на ногах. Провожая поворотом головы "верхового", генеральское "В-О-О-О-Н!!!" неслось ему в спину.

Чимкенто ударил ишака каблуками в поддых и пробормотал:

- Эх, шпоры не догадался прицепить! А они и не понадобились. И так все очень хорошо получилось. Удачно. Чимкенто дембельнулся.

Ишака с того дня берегли пуще глаза, к ближайшей проверке на него записалась огромная очередь. Прапорщики в курилке стали бурно обсуждать приемы верховой езды на верблюде".

Это хороший пример выбора подходящего времени и ситуации, чувство времени в данном случае было абсолютно точным.

4) К каким последствиям может привести это решение?

В качестве комментария хочется привести один пассаж из трактата Сунь-Цзы "Искусство войны" (Цитата из книги "У-Цзин. Семь военных канонов Древного Китая").

"Мудрые размышляют над взаимопроникновением выгоды и потери. Если они оценивают выгоду [в трудном положении], усилия могут быть оправданы. Если оценивают вред [в возможной выгоде], трудности могут быть разрешены".

И снова тоже самое, только в переводе Малявина В.В., из книги "Китайская военная стратегия".

"Мудрый человек в своих размышлениях непременно принимает в расчет одновременно* и выгоду, и вред. Учитывая выгоду, он действует надежно. Учитывая вред, он действует так, чтобы избежать затруднений".

*Буквальный перевод "рассматривает выгоду и вред в их смешении".

Там же комментарий одного из китайских товарищей к этому фрагменту трактата Сунь-Цзы.

"Чжан Юй: Когда мудрый размышляет о делах, то, находясь в благоприятном положении, он думает о вреде. А, находясь в неблагопрятном положении, думает о выгоде. Вот что значит "проницать изменения". Когда, видя выгоду, думаешь о вреде, можно избавить себя от трудностей".

В качестве иллюстрации - анекдот. Пример того, что бывает, если не "размышлять над взаимопроникновением выгоды и потери".

Маленький мальчик загадал желание:

"Хочу, чтобы у меня каждый день был День Рождения".

Через два месяца он состарился и умер.

А теперь, история из моей жизни. Как-то раз трудоустраивался я в один медицинский центр на должность менеджера по рекламе. Соответственно, заниматься я должен был всем, что так или иначе было связано с рекламой в этом центре. Так как центр был не очень большой, а дела у них шли так себе, то, естественно, что денег на серьезные рекламу у них не было. Не было денег и на нормальный рекламный отдел. И хотели они в моем лице все и сразу (графический дизайн, подготовку рекламных текстов, заказ, размещение рекламы и еще много чего). Это, так сказать, предыстория.

Мизерный рекламный бюджет и огромный фронт предстоящих работ меня тогда не смутил. Был энтузиазм и стремление получить опыт такой работы.

В общем, раздумывал я недолго. Естественно, про третий принцип сталкинга, как впрочем, и про первый я тогда и не вспомнил. Ходил как "стукнутый по голове", в которой крутились мысли примерно следующего содержания: "хочу там работать", "хочу заниматься рекламой". И решение я тогда принимал на эмоциях, по принципу "ввязаться в бой, а там видно будет".

В момент трудоустройства хитрый генеральный директор, вьетнамского происхождения, доктор Минь, честно предупредил меня, что, дескать, дела у нас сейчас так себе, сам понимаешь, платить мы тебе много не сможем. У меня, в общем-то, особого выбора тогда и не было, как и не было опыта рекламной деятельности, поэтому торговаться я не стал. Мне нужен был опыт и стаж.

А еще хитрый доктор Минь предложил мне выбор. Выбор заключался в том, что: 1) я могу получать фиксированный оклад; 2) я могу получать процент от прибыли всего центра.

Конечно, я согласился на процент, имея в виду свои будущие рекламные успехи. А как же иначе :)? Да и величина оклада меня тогда не очень впечатлила. Процент от дохода центра, который вполне закономерно мог и должен был увеличиваться (и не в последнюю очередь, моими стараниями), мне тогда показался более перспективным (впоследствии, так оно и оказалось).

Поразмыслить тогда над тем самым "взаимопроникновением выгоды и потери" я не удосужился. Сделал я это значительно позднее, когда уже работал.

А теперь мои размышления или, точнее, результат эмпирического опыта.

Процент от прибыли всего центра как минимум предполагает расширение зоны моей ответственности за работу всего медицинского центра. Это было очевидно с самого начала, но развить эту мысль и подумать о возможных последствиях такой зависимости я просто-напросто забыл. Вернее, не принял во внимание, потому как внимание мое на тот момент было занято фантазиями на тему "как здорово, что я смогу заниматься рекламой" (на тот момент мне было это интересно и, учитывая отсутствие опыта, я считал, что мне сказочно повезло).

Возвращаясь к последствиям. Ни для кого, наверное, не секрет, что качество оказываемых услуг прямым образом отражается на повторном обращении вновь привлеченных клиентов и, соответственно, на получаемом доходе от этих клиентов. Говоря проще, довольный клиент приходит снова и снова, принося свои деньги. Более того, он рекомендует делать это всем своим близким, друзьям и знакомым. А недовольный, естественно, не возвращается и всех своих знакомых предупреждает, что "туда лучше не ходить".

В общем, я мог как угодно хорошо делать свою работу, выкладываться на 100 и 1 процент, прикладывать титанические усилия по рекламированию центра, и все эти усилия шли прахом, накатываясь волной на непреступный утес под названием "отвратительное качество продукта". Зубы, например, кому-нибудь плохо вылечили - все, клиент больше к нам не вернется, администратор на телефонный звонок вовремя не среагировала - все, клиент потерян. И так далее и тому подобное.

Эта ситуация, в той или иной мере, касается вообще любых продаж, а не только рекламирования. Продавец или рекламщик - это посредник между производителем и клиентом, как правило, он ничего не может сделать с качеством продаваемого продукта. Все, что он может, так это уволиться из фирмы, где ему приходится продавать "г", в фирму, где действительно приличный и качественный продукт. Еще, естественно, он может предварительно ознакомиться с продуктом, который ему предстоит продавать (применить тот самый первый принцип сталкинга).

Возвращаясь к теме повествования. Как позднее выяснилось, продукт действительно был так себе. Плюс мизерный рекламный бюджет. Плюс рекламные "заебы" руководства, из серии "как сказано, так и делай, мы лучше знаем".

Хотя, надо заметить, что при мне доход центра действительно вырос. Однако многое в работе центра мне не нравилось, мои же рекомендации руководству ровным счетом ничего не меняли.

И самое неприятное, как только дела пошли лучше, руководство стало элементарно наглеть и зазнаваться. В конце концов, мне просто стали отказывать в доступе к реальной финансовой отчетности центра. Т.е., естественно, ни о какой прозрачности расчета моей зарплаты говорить в этом случае уже не приходилось (напоминаю, что моя з/п была процентом от дохода центра). Сколько генеральный директор скажет в конце месяца - столько и будет.

Нельзя сказать, что это был плохой центр или какое-то плохое руководство. Он не плохой и не хороший, он такой, какой есть. Таких центров - воз и маленькая тележка.

Можно ли было предугадать такое развитие событий и подготовиться к ним? Да, вполне. Можно было и предугадать и подготовиться. В конечном счете, можно было вообще отказаться от этой работы. Что в итоге я и сделал.

Возможные затруднения в использовании 3-го принципа.

1) Слабая осознанность. Действия на автомате.

Это самое распространенное затруднение, которое можно сформулировать как "я забыл", "не заметил", "не обратил внимание" и т.д.

2) Подверженность эмоциям (отсутствие контроля).

Самое простое из того, что не стоит делать, принимая решение, - это находиться под влиянием эмоций. Холодный трезвый расчет и абсолютное спокойствие - вот залог правильного решения.

3) Технические ошибки, связанные с отсутствием учета или неправильным использованием выше описанных технических составляющих принятия решения.


Дополнительные материалы

Сюда я вынес некоторые частные варианты использования 3-го принципа.

"Сказать НЕТ"

Одна из полезных стратегий, которая образуется из сочетания второго и третьего принципа.

Очень важно вовремя сказать "НЕТ" сотне способов бездарно потратить время: на нелюбимую работу, на споры и препирательства, на обиды и оскорбления неблаговидными поступками окружающих, на чтение глупых и поверхностных книг (равно как и сообщений на форумах :), и просмотру таких же глупых фильмов. А также вовремя воздержаться от глубокомысленных и пространных рассуждений о всем и вся.

"Сказать НЕТ" - это умение вовремя сориентироваться в ситуации, сообразить, почувствовать, что "этим мне сейчас/вообще заниматься не нужно" (или это пора прекратить), что это глупая трата времени, сил и внимания.

Естественно, были, есть и будут исключения. Напоминаю, что это стратегия, а не правило.

"Главное вовремя остановиться"

Выше мы уже упоминали о том, что важно уметь выбрать подходящий момент для принятия и претворения решения в жизнь (подходящее ли для этого время и ситуация?).

Если желательно вовремя начинать, то совершенно очевидно, что желательно и вовремя заканчивать.

"- Пожалуй, с твоей стороны было бы мудрым покончить со всем этим сейчас, пока все это не зашло слишком далеко. Одно из высших искусств магии - знание того момента, когда нужно остановиться. Мне кажется, что ты уже получил от профессора все, что он мог тебе дать. Я немедленно стал горой на защиту Профессора Лорки. Дон Хуан успокоил меня. Он сказал мне, что вовсе не был намерен судить или критиковать кого-либо, но, насколько ему известно, лишь немногие знают, когда следует расстаться с кем-то, а тех, кто знают, как использовать свое знание, еще меньше".

Карлос Кастанеда "Активная сторона бесконечности".

Мне эта стратегия помогает тогда, когда я чересчур увлекаюсь деталями и желанием все сделать идеально. Это называется перфекционизм. В самом стремлении к безупречному выполнению работы нет ничего плохого, плохо другое - когда процесс чрезмерно затягивается и идет перерасход времени и ресурсов. Все хорошо в меру.

Вышеприведенная цитата из Кастанеды рассматривает применение этой стратегии с другой точки зрения - своевременными расставаниями с людьми. Это тоже хорошее ее применение. Можно лишь дополнить, что вовремя расставаться нужно не только с людьми, которые нас чему-то учат, но и с идеями и знаниями, которые также могут исчерпать себя.

Валерий Чугреев, 21.11.2006

Copyright © 2007-2021   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru