Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Литература > Осознанные сновидения > Сновидеть реальный мир


Сновидеть реальный мир

Автор: vindicator. В свое время эта статья была размещена на форуме nagualism.ru (сейчас его уже нет).

До меня дошли слухи, что не все тут понимают как можно определить, сновидишь ли ты в реальном мире или нет и что вообще это значит - сновидеть в реальном мире. Досадно. Попробую пролить свет на это вопрос.

Первым делом определим, что значит реальный и соответственно иллюзорный мир.

- Что такое реальный мир, дон Хуан?

- Это мир, порождающий энергию; он представляет собой противоположность призрачного мира иллюзии, где ничто не порождает энергию, как бывает в большинстве наших снов, заполненных вещами без энергетического потенциала.

Затем дон Хуан дал мне еще одно определение: сновидение - это процесс, в котором сновидящий обнаруживает определенные свидетельства существования вещей, рождающих энергию.

- Начиная с этого времени, - сказал он, - задачей твоей практики сновидения будет определение того, принадлежат ли предметы, на которых сконцентрировано твое внимание в сновидении, к порождающим энергию, к обычным иллюзорным видениям или порождающим отрицательную энергию.

Карлос Кастанеда, "Искусство сновидения".

Итак, наше внимание сновидения может быть сконцентрировано или на реальном мире первого или второго внимания, или на внутренних галлюцинациях нашего тоналя. Наш тональ может самостоятельно генеровать картину сновидения, но эти образы не содержат энергии, так как не они генерирую энергию, а вы сами.

Если совсем коротко, то быть реальным - значит генерировать энергию.

Во-вторых, хочу сказать, что единственно однозначным и универсальным методом для определения реальности воспринимаемого в сновидении был и остаётся метод видения энергия в сновидении. Только практикуя его, вы сможете быть на 100% уверены в том, что отличите реальный энергообразующий мир от иллюзорного видения.

Но что же делать тем бедолагам, кто вообще не умеет видеть в сновидении и неизвестно когда научится? Так и плутать в неизвестности и суматохе, считая всё воспринимаемое в сновидении по умолчанию - иллюзиями? Не отчаивайтесь, добрый доктор vindicator уже спешит на помощь и даёт бесплатные советы, сея разумное, доброе, вечное.

Оказывается, всё-таки есть признаки, по которым КОСВЕННО можно судить, было ли воспринимаемое реальным или нет.

1. Необычная чёткость, ясность и реальность наблюдаемого говорит о том, что точка сборки надёжно фиксирована, а это обычно происходит, когда собираешь не промежуточные позиции, а реальный мир. Необычно чёткое восприятие, когда ничто не расплывается и не изменяет форму - как правило признак реального мира.

2. Сновидя знакомые места (например собственную комнату), нужно стараться запоминать всякие детали и потом их проверять на соответствие увиденному. Например, положите книгу в недоступное место в комнате, скажем на шкаф, но не смотрите на обложку. Вы не должны знать, что это за книга. Затем, сновидя комнату, взлетите и прочитайте название и автора. Потом просыпайтесь и проверяйте. Это конечно далеко не видение энергии в сновидении, но хоть что-то. Данный приём позволит вам убедится, что вы сновидели реальную комнату, а не свои иллюзорные построения.

Если вы поопытнее и вдобавок способны много раз за короткий период входить в сновидение, то можно начинать сновидение сразу с намерением сновидеть свою комнату. Не смотрите пока на своё спящее тело, исследуйте малодоступные места комнаты и запомните всякие детали. Просыпайтесь, затем проверяйте детали, входите в сновидение снова и повторяйте вышеописанное, расширяя сферу своего присутствия. Данный метод, помимо убеждения вас в том, что вы способны действовать в реальном мире, также тренирует ваше внимание сновидения в плане частоты и лёгкости проникновения в реальный мир.

3. Наличие теней в сновидении. Как показывает практика, наш тональ почему-то неспособен точно моделировать иллюзорные движущие сложные тени в сновидении. Понаблюдайте за тенями листьев от деревьев, вы поймёте, о чем я. В иллюзорных сновидениях теней или нет вообще, или они чересчур темные, неподвижные и неправильные.

4. Невозможно летать или это дело сильно затруднено. Это характерно также для некоторых миров второго внимания. Там можно только прыгать медленными гигантскими прыжками. Также, если вы попали в реальный мир и не умеете толком управлять своим телом сновидения, то вы не сможете там летать, в то время как в своих иллюзиях летать очень легко. В любом случае, невозможность привычно летать должна вас насторожить.

5. Иногда об этом говорит невозможность проснуться по собственному желанию (из-за слишком сильной фиксации точки сборки). Это реально страшно, кстати. Точка сборки, собирая реальный мир, как бы попадает в ямку, где и закрепляется. При отсутствии свободной энергии самостоятельно вырваться из мира второго внимания нельзя, и вам придётся ждать, когда сработают "предохраняющие механизмы" и ваша точка сборки автоматически вернётся в привычную позицию, исчерпав энергию.

6. Пролетая или проходя сквозь препятствия, ощущаешь необычную типа шекотку во всём теле. Описать это словами я не могу, щекотка - слишком убогое сравнение. Пролетая же сквозь иллюзорные препятствия, обычно почти ничего не ощущаешь.

7. При действии в реальном мире НЕЛЬЗЯ усилием мысли видоизменять предметы, заставлять их пропадать и вызывать новые из ниоткуда. А в обычных снах и сновидениях это обычно легко можно. Даже в самом наиосознаннейшем из иллюзорных сновидений можно легко извращаться над окружающей средой, ибо она как пластилин, поддаётся твоему намерению почти полностью. Например, можно на себе менять одежду. Или там двигать предметы взглядом и превращать их друг в друга. В реальном мире, производящем энергию, всё это делать НЕЛЬЗЯ.

В сновидении, состоящим из твоих галлюцинаций, чувствуешь себя полубогом, умеешь всё. В реальном мире ты ДАЛЕКО не так крут.

Повернитесь в сторону, поделайте что-то, а затем повернитесь обратно. Вы можете увидеть, что ситуация за спиной за прошедшую минуту изменилась до изумления. Такое характерно для иллюзий.

Итак, наблюдая за этими несложными, но важными признаками, вы сможете достаточно уверенно судить об уровне проникновения вашего внимания сновидения в реальность. И хочу ещё раз напомнить, что все эти сомнительные признаки никогда не заменят вам умения видения энергия в сновидении. Опираясь на вышеперечисленные признаки, всё-таки нельзя быть ПОЛНОСТЬЮ уверенным в реальности мира. Это всё равно что сравнивать купание в ванной с плаванием в море. Но это хоть что-то. Вдруг кому-то поможет.

vindicator, 18.06.2006

Copyright © 2007-2021   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru