Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Быть воином


Быть воином

Быть воином - это не значит просто желать им быть. Это скорее, бесконечная битва, которая будет длиться до последнего момента. Никто не рождается воином, точно так же, как никто не рождается обычным человеком. Мы сами себя делаем тем или другим.

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

Недавно понял одну вещь. Воином нельзя стать, воином можно только быть. Быть сейчас, в данный и конкретный момент времени. Или не быть, ошибочно считая, что «уже стал воином» :). Былые заслуги не в счет, вопрос решается здесь и сейчас. Безупречен ли я сейчас? От ответа на этот вопрос и зависит бытие воина.

Воин – это не статус, не звание, не выслуга лет. Это определенное мировоззрение и состояние, в котором можно пребывать и действовать. Это состояние внимательности и собранности, окрашенное в тона безжалостности. Состояние воина сильно отличается от привычного для человека состояния расхлябанности, разболтанности, ленивого довольства или самопоглощенности.

Можно и нужно периодически проверять свое состояние. Какое оно сейчас? Если «собранное и подвижное», тогда все ок. Если «туповато-ленивое» или «вальяжно-развалившееся», то воином здесь и не пахнет. Эти наименования состояний весьма условны, как и сами состояния. У Вас они могут быть какие-то свои. Если будете внимательны к ним, распробуете их на вкус, то очень скоро разберетесь «ху из ху», какие из них ближе к состоянию воина, а какие не имеют к нему никакого отношения.

Есть такой глупый вопрос на форумах: считаешь ли ты себя воином? Допустим, сейчас считаю, а спустя какое-то время – нет, потому как не оправдываю «высокого звания», знаю, что действую (или действовал какое-то время) не безупречно. Как отвечать на вопрос? Здесь возможен единственный честный ответ - иногда да, иногда нет. Причем, скорее всего, этот ответ будет одним для всех. Ответ насколько закономерный, настолько и бесполезный.

Можно выбрать этот путь, но этого мало. Выбор продолжается каждый день, каждое мгновение. Нет никакого смысла в том, считаю ли я себя воином или нет. Смысл в том, как я себя веду, что мыслю, что чувствую, что делаю для того что бы быть воином. Или не делаю…

Резюмируя. Чтобы быть воином, нужно культивировать аккуратное и внимательное отношение к каждому своему поступку, мысли, чувству. Помня о том, что это забег длиною в жизнь, а не стометровка с финишной ленточкой и большим, красивым транспарантом: «Поздравляем. Теперь ты воин!» Пока Вы бежите – Вы воин, как только остановились, все, Вы уже не воин. Впрочем, никто не мешает продолжить ;).

Валерий Чугреев, 03.07.2009

Copyright © 2007-2021   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru