Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Введение в сталкинг


Введение в сталкинг

Здесь очень коротко я попытаюсь ответить на два вопроса: 1) что полезного Вам может дать этот сайт по искусству сталкинга и 2) что такое сталкинг и зачем он нужен?

1. Сайт. Что здесь полезного и интересного по искусству сталкинга?

Достоинством сайта является то, что многие вопросы сталкинга рассматриваются с разных позиций и углов зрения. Основным критерием отбора материалов являлось качество их содержания.

Я придерживаюсь позиции, что лучше не публиковать какой-то сомнительный по содержанию текст, чем превращать сайт в помойку из откровенного бреда и фантазий на заданную тему. Чем грешат некоторые сайты и форумы по Кастанедовской тематике.

Наличие какой-то книги или текста со знакомыми словами не означает их автоматического соответствия заданной теме. Мне попадались 3 книги, в названии которых фигурировало слово сталкинг. Две из них можно смело выбросить в мусорную корзину, одну пролистать и благополучно забыть.

С большой вероятностью могу спрогнозировать лишь ухудшение ситуации. Популяризация учения породит как массу последователей, так и извращений дон Хуановского наследия. Впрочем, не будем о грустном.

Помимо большого числа публикаций аналитического характера, на сайте представлены конкретные техники, практики и упражнения по сталкингу, которые любой желающий может отрабатывать самостоятельно.

Отличие этого сайта от многих других посвященных наследию Кастанеды в том, что один из разделов сайта целиком и полностью посвящен сталкингу. С одной стороны узкая специализация - это плюс, можно разобрать эту тему подробно. С другой стороны - минус, многие вопросы, непосредственно касающиеся тольтекской традиции, остаются без должного внимания.

Тем не менее, я выбрал именно сталкинг. Почему сталкинг, а не сновидения? Потому, что к сталкингу у меня есть предрасположенность, и он у меня получается лучше, чем сновидения, и опыт моей практики - это опыт, по большей части, сталкинга. Об этом я могу говорить и писать. Говорить о том, в чем я разбираюсь слабо, я не буду.

Вместе с тем, сталкинг, который рассматривается здесь - это комплексная и многогранная дисциплина. Для меня сталкинг - это безупречность, самовыслеживание, путь воина, осознание смерти, избавление от чувства собственной важности, избавление от жалости к себе, остановка внутреннего диалога, управление своим вниманием, перепросмотр, социальное взаимодействие и др. Обо всем об этом и идет речь на сайте.

2. Сталкинг. Что это и зачем это нужно?

Если очень коротко, то это способ, а точнее, система саморазвития человека.

Для меня все началось примерно 11 лет назад, когда я впервые наткнулся на книги Кастанеды. Написанное Кастанедой увлекает, потрясает воображение и вселяет веру. Веру, прежде всего, в человека, в его грандиозные способности, в его потенциальную возможность самореализации. Реализацию, выходящую за рамки привычного нам мира и раскрывающую магический потенциал человека.

Это книги талантливого писателя и ученого-антрополога, изучающего в естественной среде древнемексиканскую традицию. Кастанеда описывает свой многолетний опыт обучения у представителя этой традиции - дона Хуана, человека экстраординарных магических способностей и более всего - способностей быть ЧЕЛОВЕКОМ. Во всем его величии, красоте и гармонии внутреннего мира.

Забавно, что нет точного и единого названия данной традиции. Сам же Кастанеда со слов своего учителя - дона Хуана, называл ее то тольтекской традицией, то шаманизмом, то нагвализмом, то магией, то путем воина. Наверное, самое точное название все же путь воина. Естественно, воина в контексте данной традиции, а не самурайского, например, пути воина или какого-нибудь другого пути.

Невозможно здесь и сейчас охватить все величие и красоту этого пути. Это, прежде всего, путь, он постигается в жизни и через жизнь. Путь воина больше, чем сверхъестественные способности, прежде всего, это образ жизни, который поддерживает и дает силы. Это трезвость и ясность ума, это самодисциплина и самопринятие, это легкость и гармония с самим собой и окружающим миром, это еще много чего, но самое главное - это СВОБОДА. И не просто интеллектуальная свобода, но свобода духа, самосознания человека и его безграничных возможностей (см. "Магические истории").

Магия или то, что мы привыкли называть магией, то, что не укладывается в привычное нам описание мира - не самоцель, скорее это естественный продукт эволюции человека. Главная цель дисциплины - свобода. При этом трезвость и критичность суждений являются обязательным и непременным атрибутом сознания практика. Здесь нет ничего, что нужно слепо принимать на веру, критерием истины служит практика и собственный опыт. В этом путь воина близок к научному знанию.

Теперь возвращаясь, собственно, к сталкингу. В пути воина есть, в общем-то, две генеральные линии практики - сновидения и сталкинг. И та, и другая практика ставят своей целью развитие осознания. Развития до такой степени, что осознанию становятся доступными разные запредельные возможности.

Так что же такое сталкинг?

Есть определенные принципы и установки сталкинга, но точно сказать, что это такое, вряд ли кто-нибудь сможет. К сожалению, на этот счет в книгах Кастанеды существуют изрядные пробелы. Но намеков и общих соображений в совокупности и контексте пути воина более чем достаточно, чтобы самостоятельно в этом разобраться.

Словно легкие контуры картины, набросанные Кастанедой, которую каждый дорисовывает сам. Заполняя пустые места историями своей жизни, своими находками и своими открытиями. Может быть, это и к лучшему?! Всегда приятно найти и открыть что-то самому. Столько таинственного, неизведанного. Твори, выдумывай, пробуй. Ну вот, собственно, и натворил. За десять лет практики возникли некоторые мысли на этот счет, что-то утряслось, что-то систематизировалось. Результатом этой систематизации явилась определенная методология.

Не нужно пугаться этого слова - методология. Это не алгоритм и не инструкция, как и что нужно делать. Это не сухая научная теория, оторванная от жизни. Методология - это совокупность, система методов, позволяющая получить вполне определенный и закономерный результат.

Что можно сделать с помощью кучи сваленных кирпичей? Немногое. Но, зная принципы строительства и умея класть кирпичи, можно построить дом. Какой именно? Решать вам самим. В этом огромное достоинство и преимущество сталкинга перед другими системами саморазвития. Сталкинг не ограничивает свободу и творчество самовыражения и не предписывает, что и как нужно делать.

Нет ни одного правила и догмата поведения, которому практикующий обязан следовать. Принятие любого принципа как руководства к действию - это, прежде всего, трезвый, самостоятельный и осознанный выбор практика.

Путь воина, на который опирается сталкинг, - это скорее совокупность внутренних принципов и установок, с которыми человек либо соглашается, либо нет. Только внутреннее принятие и симпатия к тому или иному принципу пути воина дает возможность использовать его в своем саморазвитии. При этом надо отметить, что путь воина - это очень целостная и органичная система, каждая часть которой призвана укрепить и сбалансировать личность практикующего.

Методы сталкинга естественным образом опираются на открытые закономерности и принципы саморазвития человека. Это, прежде всего, опыт, изложенный Кастанедой, и система мировоззрения тольтекских воинов, это мои собственные открытия и находки, это также опыт и находки других практикующих и это определенный пласт психологических знаний.

Сталкинг - это искусство и наука самосознания. Это творчество самооткрытия и трезвость суждений. Это предельно личная практика, которая все же допускает определенную систематизацию и анализ.

Можно сказать, что этот сайт посвящен теории и практике сталкинга. То, что практика - "это наше все", т.к. в "зачет идут только действия", наверное, ни у кого не вызовет возражений, при этом также разумно понимать, на что опирается эта практика, что стоит за теми или иными упражнениями, рекомендациями, принципами и установками пути воина.

Как говорил один талантливый немецкий физик Роберт Кирхгоф: "Нет ничего практичнее хорошей теории", и товарищ Ленин, перефразируя товарища Энгельса: "Наша теория не догма, а руководство к действию". Я могу лишь присоединиться к словам этих далеко неглупых людей.

Оставаясь верным второму принципу сталкинга - отбрасывать все лишнее - ограничиваюсь выше сказанным и приглашаю в другие разделы сайта.

Валерий Чугреев, 22.12.2006

Copyright © 2007-2021   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru