Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Не-не-не или о неделании и недеянии


Не-не-не или о неделании и недеянии

Первоисточник: http://vkontakte.ru/note3946499_7397631

Слова _неделание_ (от англ. "not-doing") и _недеяние_ (от кит. "У-вэй") имеют разные смыслы. Кто-то мешает их в одну кучу, просто купившись на схожесть, не потрудившись разобраться в сути. Некоторые еще приплетают сюда же религиозно-нравственное учение Льва Толстого, т.н. непротивление злу - что-то вроде радикальной толерантности, замешанной на праведническом смирении. Но, простим профанам этот семантический кретинизм и посмотрим, что откуда растет.

Недеяние У-вэй - центральный принцип натурфилософии даосизма. Это фоновое состояние даоса, подразумевающее отказ от планирования действий, отказ от тревожности, суеты и озабоченности будущим. Все, что делается, делается в соответствии с окружающим миром, не наперекор. Принцип У-вэй подразумевает минимальное действие для достижения результата. Т.е. это никакой не отказ от действий, не отшельничество, но это оптимальное и максимально гармоничное функционирование.

Отказ от планирования - это спонтанность действий, т.е. абсолютная импровизация, максимально соответствующая текущей ситуации. В каком-то смысле недеяние напоминает донхуановскую безупречность. Так, например, в процессе воспитания и развития У-вэй даос совершает абсолютно бессмысленные действия наравне с обычными, с той же степенью сосредоточенности и серьезности (именно в этом может быть единственное внешнее сходство с неделанием: встретив человека, выгуливающего за провод свой утюг аки собаку за поводок, нельзя точно сказать, что именно он практикует )), тем самым стирая эмоциональную границу между плохим и хорошим, добрым и злым, важным и неважным и т.п. Практикующий недеяние беспристрастен и непредсказуем, текуч, как вода, и легок, как ветер; со стороны кажется, что он сам ничего не делает, а все происходит с ним само по себе.

Толтекское Неделание (или не-делание) - это, в свою очередь, вполне конретная методика, психотехника растождествления осознания и описания. Для здорового и качественного функционирования тоналя необходима непрерывность описания мира или, проще говоря, в бодрствующем состоянии, чтобы всегда оставаться в своем уме, нужно, смотря на стул, стабильно видеть именно стул, а не странное архитектурное футуристическое чудо. Поток внешних сигналов, распознающихся и осознающихся сознанием строго определенным образом - это и есть непрерывность описания. Любые сбои в работе расцениваются как угроза, опасность нарушения безопасного стазиса. Например, в сумерках трудно точно идентифицировать визуальные образы, и тональ пытается привести их хоть к какому-то известному описанию, присутствующему в картине мира. Так, вместо двух сосен на поляне можно увидеть жирафа.

Практика неделания построена на работе с вниманием (сосредоточение и рассредоточение) и осознанием таким образом, чтобы прервать описание. К примеру, вместо тени от предмета увидеть нечто без описания, либо что-то, но совершенно другое. Не вообразить, а увидеть в буквальном смысле. Существует много видов неделания, но цель у всех одна - побороть ригидность восприятия, расшатать тональ, чтобы волевым усилием уметь прерывать потоковое описание, "останавливать мир". Неделание рука об руку идет с остановкой внутреннего диалога. Не прервав описание мира, не остановив ВД, невозможно сдвинуть точку сборки с насиженного места и собрать мир второго внимания, а это есть одна из главнейших целей нагуализма.

Как видите, недеяние в чем-то походит на сталкинг и безупречность, а с неделанием ничего общего не имеет. Давайте не будем их путать.

***

Кто-то говорит, что разговаривать с растениями смешно и просто. Может и просто, когда смешно. Но ведь и суть в том, чтобы совершать неделание предельно внимательно, серьезно и осознанно, чтобы суметь обмануть самого себя. Причем, когда неделание не вызывает никаких трудностей и совершается само-по-себе, тогда можно констатировать, что оно превратилось в делание и смысла продолжать его уже нет. Это один из ключевых моментов практики. Лишние привычки никому не нужны.

Могу предложить одно неделание урбанистического направления, позаимствованное у Виктора Пелевина (из книги "Generation 'П'") и несколько модифицированное, - постижение сути телевидения.

Стадия 1. Начальная стадия заключается в подготовке и тренировке внимания (произвольного и послепроизвольного). Итак, включаем телевизор, произвольно выбранный канал, например "Культура". Переключать в последствии нельзя, т.е. пульт убираем подальше и приступаем к просмотру. Смотреть следует очень внимательно (это главное) и осознанно, блокируя все посторонние размышления. Т.е. смотреть нужно так, как будто там показывают начало 3 мировой войны, которое происходит в соседнем городе. Смотреть нужно все идущие программы вместе с рекламой. Нравится/не нравится и интересно/не интересно не должно иметь значения. Значение имеет только концентрация внимания и уровень осознанности. Достигнув привычности, мы превращаемся в идеального зрителя. Теперь можно переходить к следующему шагу.

Стадия 2. Повторяем 1 стадию, но переворачиваем телевизор вверх ногами.

Стадия 3. На этой стадии все, описанное в предыдущей, актуально. Только теперь следует смотреть без звука. Полностью без звука. Привыкли - переходим к стадии 4.

Стадия 4. Все, что и во второй стадии, только без изображения (звук есть).

Стадия 5. На этой стадии происходит качественный переход - просмотр телепрограммы при выключенном телевизоре, сохраняя тот же уровень осознанности! Очень важно смотреть не на телевизор, как предмет, а смотреть телевизионные передачи. Если сейчас кажется, что это невозможно, то после 4-й стадии будет понятно, что вполне возможно.

Стадия 6. Повторяем стадию 5, но отвернув телевизор экраном к стене. Это подготовительный этап для финального неделания.

Стадия 7. Просмотр телевизора без телевизора. Можно продать или убрать в кладовку. На этой стадии так же сидим в кресле или на диване и смотрим телевизор, но без самого телевизора. Это высшая и самая главная часть практики. На ней происходит пульсация и скачкообразное расширение осознания, возможны даже приступы синестезии или галлюцинации плюс все сопутствующие эффекты при повышенном осознании. При развитии уверенного навыка, можно смотреть телевизионные программы в любом месте, т.к. наличие самого телевизора становится необязательным. Овладевший этим навыком без труда постигает сущность телевидения и вообще всех остальных вещей. И он смело может переходить к более серьезным практикам. Впрочем, он уже будет сам это понимать и без меня, всем своим существом, так сказать.

Николай Федоровских (Мао Ля), 07.08.2008

Copyright © 2007-2021   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru