Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Место для битвы


Место для битвы

Статья изначально появилась на форуме, там же комментарии и обсуждение.

"Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает МЕСТО ДЛЯ БИТВЫ. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки".

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

Хочу немного дополнить такое понятие как "место для битвы" :).

Валерий писал об этом понятии так: "...Допустим, вы устраиваетесь на новую работу, тогда ваша битва (по крайней мере, в рабочие часы) будет происходить на этой самой работе. А то, что ее составляет - ваши обязанности, ваши отношения с коллегами, ваши задачи и т.д. - будет как раз "местом битвы". Все это можно обозвать областью приложения усилий. То, в рамках чего вы будете действовать, и будет вашим местом битвы. Это не только территория в прямом смысле этого слова - офис, здание, месторасположение работы в городе, это территория вообще, т.е. поле вашей деятельности..."

Думаю, что это хорошее определение "места для битвы" можно дополнить таким принципом как "следование по пути сердца". Для понимания этого дополнения, я приравниваю понятие "места" к понятию "путь".

Чаще всего человек к моменту осознания того, что может быть другой, "свой" путь, уже стоит на "чужом" пути. Например, ходит на ненавистную работу, живет с нелюбимым человеком, занимается опротивевшими делами в надоевших местах. Человек может хорошо ориентироваться в рамках целей и задач, которые стоят перед ним в этих местах. Например студент учится в универе и знает все хитрости этого дела и конечную цель - диплом. Но человек может быть НЕСЧАСТЛИВ на этом месте. Это место может его убивать и делать слабым. Субъективно это ощущается как нежелание действовать в этих местах, постоянная усталость, потребность себя подгонять для действий, отсутствие смысла в жизни и т.п.

Я считаю что "место для битвы" должно быть именно СВОИМ местом. Не думайте что "свое" место избавит от битвы, я просто хочу сказать что на своем пути битва имеет смысл: она приносит радость и силу - человек счастлив. Вспомните как Дон Хуан каждый раз требовал от Кастанеды, чтобы тот нашел "свое" место, прежде чем приступить к тому или иному магическому действию. Когда человек ведет битву на своем месте, она проходит совершенно по другому: чувствуется энтузиазм, подъем сил, интерес, телу комфортно и спокойно. Действовать безупречно на таком месте легче. Я уверен что вы сами можете найти множество подтверждений этому.

Думаю, что одна из задач воина состоит в том, чтобы стремиться вести свои битвы именно на "своих" местах. Это не значит что надо бросать все остальное. Путь сердца - это идеал. Нам все равно скорее всего придется делать то, что не является нашим путем... Хотя... Если ваш путь - это весь мир, как у Хенаро, то вы всегда на своем месте ;).

"Встреча с союзником - не воскресный пикник. Воин принимает на себя ответственность по защите своей жизни. Поэтому если какая-либо из этих сил стучится к тебе и открывает твой просвет, ты должен намеренно бороться за то, чтобы закрыть его самому. Для этой цели ты должен иметь избранный ряд вещей, которые дают тебе спокойствие и удовольствие. Вещей, которые ты можешь намеренно использовать для того, чтобы убрать свои мысли от испуга, закрыть свой просвет и сделать себя цельным.

- Что это за вещи? - Несколько лет назад я говорил тебе, что в своей повседневной жизни воин выбирает себе путь сердца. Именно это отличает его от обычного человека. Воин знает, что он на пути сердца, когда един с этим путем, когда переживает огромное спокойствие и удовольствие, идя по нему. Вещи, которые выбирает воин, чтобы сделать свои щиты, - это частицы пути сердца.

- Но ты сказал, что я не воин, как же я могу выбрать путь сердца?

- Это твоя поворотная точка. Можно сказать, что раньше у тебя не было действительной необходимости жить как воин. Теперь иначе. Теперь ты должен окружать себя частицами пути сердца и должен отказаться от остального. Или же ты погибнешь при следующей встрече. Я могу добавить, что ты больше можешь не просить о встрече. Теперь союзник может прийти к тебе во сне, во время твоего разговора с друзьями или когда ты пишешь".

Карлос Кастанеда, "Отдельная реальность".

В заключение хочу добавить, что чрезмерная важность придаваемая пути сердца, может стать ловушкой для вашего безупречного поведения на этом пути ;).

Аксам, 19.10.2010

Copyright © 2007-2021   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru