Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Сталкинг - искусство, импровизация и творчество


Сталкинг - искусство, импровизация и творчество

Бродя по бескрайним просторам инета, наткнулся на очень разумные и здравые мысли о сталкинге. Статья скомпонована из ответов Мао Ля на вопросы посетителей одного из форумов (сейчас, к сожалению, того форума уже нет).



Вопрос:

...просьба рассказать подробнее об источниках информации (по сталкингу). КК (Карлос Кастанеда), на мой взгляд, не дает в своих трудах особой конкретики, Ксендзюк - то же самое (по крайней мере, то, что я видел).

Как обстоит дело, где искать "user manual"?

Ответ:

Нет никаких мануалов. С одной стороны, это плохо, т.к. поначалу не ясно, что и как делать. Но, с другой стороны, - замечательно, потому что открывается широчайший простор для творчества, нет возможности цепляться за чье-то мнение и описание (кстати, желание следовать инструкциям тоже надо выследить). Сталкинг - это искусство, непрерывная импровизация.

Суть сталкинга я бы сформулировал так: выслеживание своей личности на всех уровнях её организации (активное сознание, подсознание и т.п.) и во всех без исключения её проявлениях, чертах, особенностях.

Цель, конечно же, - обретение целостности.

Задача - выслеживание путем непрерывного активного осознания, которое должно стать фоновым режимом любой деятельности, как и безупречность.

Средства и методы:

0. Безупречность. Самое главное - это отношение к окружающему миру. Если человек угрюм или нервозен, тщеславен или жалок, если он гонится за сверхспособностями, если не терпит тех, кто рядом, то о сталкинге не может быть и речи. Безупречность - это всё. Она напрямую определяет эффективность любых действий воина. Как впрочем, и сталкинг определяет качество безупречности, всё взаимосвязано. Описать словами безупречность не представляется возможным. Своего рода иллюстрацией является фильм "Пёс-призрак: путь самурая". Кто не смотрел - очень советую, замечательная вещь. Я, конечно же, говорю не про форму (главный герой - киллер, который служит своему жалкому хозяину и отдает жизнь, следуя кодексу самураев), а про содержание, про отношение к жизни главного героя, про его настроение. Но и это не идеальная иллюстрация, по-моему, герою не хватает чувства юмора.

1. Вовлечение себя в активное взаимодействие с людьми. Сюда входит и поиск мелких тиранчиков, и простое общение, и экстремальные ситуации, и общественная деятельность. Главное - дать себе проявиться, чтобы схватить в тот самый миг за яйца. Сталкер действует как охотник, который заставляет дичь попасть под прицел. Дичь в нашем случае - это комплексы и импринты: вся подсознательная братия, которая руководит в любой ситуации. Таким образом, для сталкера естествена частая смена обстановки (новая работа, место жительства) и поиск приключений на свою задницу :)) Но, конечно же, всё это должно производиться, следуя главным принципам: стратегическое планирование, выбор места битвы и т.д.

2. Перепросмотр. Отдельная очень важная техника.

3. Обустройство своей жизни с целью максимально эффективно идти по выбранному пути: наличие средств к проживанию и свободного времени, отсутствие всего ненужного и лишнего. Если воину не хватает денег на лишнюю пироженку или ему не позволяют залезть в ящик для перепросмотра на пару часов, то это не воин :)))

> Ксендзюк - то же самое (по крайней мере то, что я видел).

"Человек неведомый" посвящен этому, но там, в принципе, ничего внятного о сталкинге нет. Зато есть хорошее описание психических механизмов, понимание которых важно для сталкера, дабы отдавать себе отчет в том, чего и как на самом деле он хочет добиться.



Вопрос:

Первоначальный "толчок". Как его организовать?

Для того, чтобы начать, нужно какое-то влияние снаружи (таково мое мнение), что-то вроде некоторого накопленного запаса энергии, который может быть потом направлен на инициацию процесса трансформации.

...

Поясню, почему у меня возникла такая тема: пол года назад я получил такой толчок, и использовал его в меру своих способностей. Результаты есть, и неплохие(на мой взгляд), но в последний месяц наблюдается откат обратно, несмотря на попытки двигаться дальше.

Ответ:

> Первоначальный "толчок". Как его организовать?

Имхо, толчок, организовать для самого себя невозможно. Можно загнать себя в такие условия, когда не останется иного выхода, кроме как принять путь воина. А за отсутствием учителя толчок может дать только дух, что он и делает, гаденыш, самым неожиданным и жестким способом, в самый неподходящий момент :).

> но в последний месяц наблюдается откат обратно, несмотря на попытки двигаться дальше.

Откаты - это совершенно естественное явление (цикличность и всё такое). Главное не дать себе уйти в глубокую депрессию, что бывает иногда очень сложно сделать... Нужно относиться к откатам также спокойно, как и к прорывам. Такое отношение может дать только безупречность, когда фиолетово, произойдет какая-то трансформация или не произойдет, когда важно только текущее мгновение, во время которого можно воспринимать и осознавать, как падает лист, как пляшет пламя или течет ручей.

ВОИН НЕ ЖДЕТ НИЧЕГО, ОН ПРОСТО ЖИВЕТ.

------------------------------------

"Ты в ужасном положении, - сказал он. - Для тебя слишком поздно возвращаться, но слишком рано действовать. Все, что ты можешь - это только наблюдать. Ты в жалком положении ребенка, который не может вернуться в материнское чрево, но в то же время не может ни побегать вокруг, ни действовать. Все, что может ребенок, это наблюдать и слушать поразительные рассказы о действиях, которые ему рассказывают. Ты сейчас как раз в таком положении. Ты не можешь вернуться в чрево своего прежнего мира, но в то же время ты и не можешь действовать с силой. Для тебя есть только наблюдение за поступками силы и выслушивание сказок, сказок о силе." (с)



Вопрос:

Рассказываю, что было, хотелось бы слышать, как надо было правильно?

Мы с подругой поехали на дачу, и зашли в гости к соседям (соседей видим в первый раз в жизни). У них в доме стоит бильярдный стол, нам предложили поиграть. Надо сказать, что игроки мы так себе - по истечение пяти минут ни один шар в лузу ни с одной из сторон (мы с подругой играли) так и не попал (и это в пул ! Впрочем, день в этом отношении выдался особенно неудачным, как правило все таки все не так позорно обстоит). И тут появилась хозяйка - дама среднего возраста, с присутствием (как мне показалось) элементов женского шовинизма.

"Не поняла... это какая по счету парти уже? первая???!!!!"

В общем, она взялась помогать подруге советами. Надо сказать, что сама она как игрок, конечно, выше нас головы на две:-)))

И они, таким образом, против меня объединилиcь... Советы были максимально точны "бей в этот шар таким то образом, кий держи так-то" (это подруге), мои действия при этом подвергались плохо завуалированному стебу "смотри, как встал то, поза то какая... професионал", "гениально! "(после того ,как я промахнулся), "щас мы этих мужиков уделаем, щас мы им покажем" и далее в таком духе.

Короче, я проиграл, в результате "ура!!! женщины рулят".

Надо сказать, что такие мероприятия меня раньше выбивали из колеи на 100 процентов, то есть я мог просто уйти, громко хлопнув дверью и послав всех на 3 буквы.

В этот раз я сообразил, что это типа битва, и попытался вести себя безупречно.

Не вышло, точнее не совсем вышло. Что откуда берется у меня внутри я выследил, кратко это можно сформулировать так: раз вы, тетки, такие крутые, такие сильные, какого хрена вы тогда требуете себе уступок и снисхождения...", короче, все боюсь что на мне ездить будут :-)

Подача не верная, знаю, тем не менее она приходит.

В результате всех выслеживаний я впал в состояние остановки внутреннего диалога, и, таким образом, общаться ни с кем нормально не смог (дальше было чаепитие и поедание шашлыка), а все подумали, что я обиделся... Наверно, не обиделся, но настроение подпортилось.

Теперь внимание, вопрос: как надо было действовать правильно в этой ситуации, кто что думает?

Ответ:

"Самым первым принципом сталкинга является то, что воин выслеживает самого себя, - сказал он. - Он выслеживает самого себя безжалостно, хитро, терпеливо и мягко." (с)

По своему опыту скажу, что не стоит бороться с собой, прилагать титанические усилия, чтобы подавить гнев или злость. Главное - это беспрестанное наблюдение. Необходимо взрастить в себе отрешенного непоколебимого наблюдателя, который будет безжалостно фиксировать всё происходящее и, в последствии, докапываться до корня всех эмоций. Т.е. на начальном этапе не так важно безупречное поведение, как безупречное наблюдение. И всё намерение следует сфокусировать именно на этом. Кстати, объект выслеживания - это не только эмоции, но и телесные ощущения (соматика, кинестетика), автоматизмы, мысли, привычки и даже само внимание. Очень важно полное осознание "здесь и сейчас". У меня после нескольких дней такого осознания начала действительно ощутимо смещаться точка сборки, и в некоторых местах появились ощущения энергетического тела (шея, грудь и, особенно, область над головой).

Когда сформируется внутреннее непоколебимое, холодное, беспристрастное ядро (именно оно залог безупречности), сталкинг переходит как бы на следующий уровень, приобретает новую глубину. Следует выслеживать момент между внешним сигналом и собственной реакцией на него. Это очень сложно (мне, по крайней мере), поэтому здесь важно терпение и несгибаемое намерение. Когда удается нащупать эту паузу, приходит способность выбирать ответную реакцию. Нужно как бы вбивать клин между сигналом и ответом, чтобы обрести контроль уже над своими действиями.

Дальше я лично не продвигался. Но, насколько понимаю, следующим этапом является выслеживание паузы в самом восприятии (между тем, когда приходит внешний сигнал, и тем, когда этот сигнал обрабатывается тоналем), неделание. Остановка мира и, в конце концов, намеренное смещение точки сборки в выбранную позицию. Если кому-то удастся одним лишь намерением сместить ТС, то можете всем говорить: "Я маг!" :).

Набив несколько шишек, пришел к выводу, что моей большой ошибкой было отбросить такую вещь, как мягкость. Теперь точно знаю, что всё надо делать мягко (но не слабо и не вяло): никакого насилия над собой. Нужно научиться чувствовать себя, свое тело. Ну и, конечно же, в данной ситуации хитрость или гибкость являются основными инструментами при работе над собой. Приходится придумывать множество уловок, чтобы заставить себя действовать.

Я описал свой обобщенный взгляд на практику сталкинга вместо разбора полетов, т.к. здесь всё индивидуально. Имхо, сталкер должен самостоятельно пройти через все свои внутренние заморочки, через тысячу просветлений и разочарований, через миллион воплощений своего ЧСВ, жалости и страха смерти. Напоследок скажу, очень хорошая уловка (скорее, необходимость) - это полюбить то, что делаешь. Если сталкинг воспринимать, как неприятное занятие, рутину, - это тупик. Любовь - лучшая движущая сила.



Вопрос:

Что, на ваш взгляд, принесет лучшие результаты - сознательное ограничение себя рамками одного учения и/или попытки критического осмысления нескольких учений?

Ответ:

1. Результаты приносит только практика.

2. Слепое метание от одного учения к другому, от одной практике к другой, ничего не дает.

3. Долгое изучение чего-то равносильно сидению на месте. См пункт 1.

4. Не имеет особого значения, к какому учению принадлежит та или иная практика, важны механизмы, которые она затрагивает, влияние на человека.

5. Фанатизм и бездумная вера в чьи-то слова - тупик.

6. Ограничение себя рамками - бессмысленная, вредная вещь.

Думаю, стоит изучить (ознакомиться насколько возможно глубоко) хотя бы некоторые учения (дао, дзэн, нагуализм, йогу и др., на все жизни не хватит) и выбрать одно, которое наиболее трезво и последовательно излагает свои взгляды, цели и методы. Что-то можно взять и из параллельных течений (например, йога помогает поддерживать здоровье). Как сказал дон Хуан, нужно выбрать путь с сердцем.

Лично я советую прочесть Кастанеду. А если придется по вкусу, то и Ксендзюка. Чтобы Кастанеда был понятен, нужно читать книги в порядке их выхода.

Мао Ля, 18.06.2005

Copyright © 2007-2024   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru