Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Стратегия > Принципы стратегии > Стратегия и тактика:


Стратегия и тактика

В широком смысле стратегия и тактика – это комплекс интеллектуальных усилий, цель которых оптимизировать переход из настоящего в желаемое будущее. В более узком смысле стратегия, равно как и тактика – это некоторая задумка, которая помогает достичь поставленных целей.

Разница между ними проявляется в масштабах деятельности и временных интервалах, которыми они оперируют. Разница также в цене и последствиях решений. Плохая (в смысле ошибочная) тактика – это потерянный день, плохая стратегия – это уже потерянный год (временное соотношение может быть другим, это пример).

Традиционная трактовка стратегии и тактики:

Стратегия — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели...

Стратегия, как способ действий, становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели. Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач...

Автор не известен, по материалам Википедии

является по сути верной, но весьма абстрактной, оставляя вопрос о границе между стратегией и тактикой открытым. Что именно считать стратегией, а что тактикой в том или ином случае? Где заканчивается стратегия и начинается тактика? «Стратегия охватывает длительный период времени», но какой именно период? Может ли быть стратегия в рамках одного дня, одной недели, месяца? В рамках этого определения нет и не может быть однозначных ответов на эти вопросы.

По сути, это двухуровневая модель: верхний, абстрактный уровень – стратегия, нижний, конкретный – тактика. Вместе с тем, многоуровневая модель стратегии с возрастающей детализацией от общей стратегии верхнего уровня к все более детализированным и конкретным стратегиям нижнего, на мой взгляд, более уместна.

В такой модели стратегию любого уровня можно считать тактикой по отношению к вышестоящей стратегии. Также и тактику можно считать стратегией по отношению к нижестоящей тактике. Представьте многоэтажный дом. Каждый этаж является стратегией для нижних этажей и одновременно тактикой для верхних.

Еще можно привести аналогию с матрешками. Одну и ту же матрешку можно назвать и стратегией и тактикой в зависимости от того, откуда мы на нее смотрим. Если мы смотрим на нее с точки зрения вложенной матрешки (т.е. матрешки меньшего размера), то это стратегия. Если смотрим на нее с точки зрения матрешки, в которую она сама вложена (т.е. матрешки большего размера), то это тактика.

Такая аналогия с матрешками очень хорошо отражает реальное положение дел, так как тактические цели и решения "мельче" (по сравнению со стратегическими) и они действительно вложены в стратегию, она из них и состоит. Единственное уточнение – для стратегии характерно вложение в большую "матрешку" все-таки не одной, а сразу нескольких меньших "матрешек". Например, цель может состоять их нескольких подцелей или план состоять из нескольких пунктов, которые в свою очередь тоже могут состоять из...

Таким образом, одно и то же решение можно назвать стратегическим, а можно и тактическим в зависимости от точки зрения и масштаба. Представленные здесь принципы можно назвать как принципами стратегии, так и принципами тактики.

К чему все эти рассуждения? А к тому, что они фактически задают модель стратегии, а вместе с ней и образ стратегического мышления.

Если вы считаете, что в природе бывают только "двухэтажные дома" и строить нужно только их, то вы серьезно ограничиваете свое мышление, загоняя его в тесные рамки. Ваш дом может быть высоким, но состоять он будет только из двух этажей. И все, вообще все, вам придется распределять между ними. Ни в подвал, ни в мансарду (их там просто нет), только на первый или второй этаж.

Имеют ли право на существование двухэтажные дома? Конечно, имеют. Двухэтажный дом – это частный случай многоэтажного. Двухуровневая модель имеет смысл в случае простой стратегии, где легко можно отделить стратегию от тактики. Если же речь идет о более-менее сложной стратегии, такой стратегии, где целая иерархия целей, то там будет уместнее многоуровневая модель – "многоэтажный дом".

Валерий Чугреев, 22.04.2012

Copyright © 2007-2024   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru