Друзья! Давайте обобщим свои знания о вторых вратах сновидения!

Ведь у Кастанеды совсем немногое написано о маневре просыпания из сна во сне.

Он резко переходит на лазутчиков и неорганический мир, до которого еще надо добраться, укрепив свое внимание сновидения изменениями сценариев сна. Я написал свой отчет с практическими методами об этой грани знания. Давайте поможем друг другу! Напишите свои замечания по моему тексту.
Именно на примере вторых врат я проверил на практике описанные Кастанедой в шестой своей книге стадии входа в сновидение. Я обнаружил, что, когда начинаешь выпадать из своего внимания и чувствуешь, что вот-вот проснешься, погружаешься в состояние между сном и реальностью. Ощущение своего физического тела в кровати сочетается с явным чувством присутствия энергетического тела в сновидении, но только в полной темноте. Как будто сам во сне, а картинки нет. Не слепота, а ощущение нахождения в пустоте, черном вакууме. По Кастанеде эта стадия называется «спокойным бодрствованием». Только он пишет о красноватом оттенке, а я воспринимаю черный и вхожу в сон уже вторично (из другого сна). Карлос начинал сновидеть напрямую из состояния бодрствования, что является неплохим достижением для практика этого искусства. У меня на это в данный момент просто нет энергии. Я вспоминаю, что нахожусь во сне, начинаю заниматься своими задачами в сценарии происходящего, потом попадаю в это черное промежуточное состояние (если конечно выпаду из внимания сновидения). И после этого уже вхожу в следующий сон по обозначенной у Карлоса схеме.
Бывает в моей практике и пробуждение в другом сне, и засыпание в другой сон (очень захватывающий маневр!). Но все это уже реже. Так как пробуждение из одного сценария может закончиться вовсе не другим, а банальным выходом из внимания сновидения и прекращением сна. А попытка заснуть внутри сновидения еще раз часто приводит к нарушению внимания, если только это не техника сдвоенной позиции. Она то как раз приводит к колоссальным результатам, если безошибочно выполнена. Вообще, предложенные Кастанеде арендатором методы – это просто дар сегодняшним сновидящим, я считаю. Только надо иметь в виду, что у практиков вторых врат может не иметься энергии на правильное срабатывание сдвоенных позиций. Но я думаю, что в третьих вратах уже можно пользоваться этим смело.
Интересно отметить, что иногда возникает ощущение полной уверенности в своем вхождении в осознанный сон, т.е. чувство, что «сегодня я обязательно буду сновидеть» или «сейчас усну и вспомню себя во сне». Часто возникает при случайном пробуждении рано утром с возможностью дальнейшего засыпания. Иногда уже днем знаешь, что «сегодня ночью получиться». Вообще, если энергии на данном этапе жизни достаточно, то сновидишь каждый день. А иногда неделями не можешь. На это, должно быть, есть много разных причин. Сила – загадочная вещь, и охота на нее не имеет никаких стандартных схем и приемов. А это чувство уверенности в своем магическом успехе можно было бы назвать состоянием предельной готовности к вхождению в сновидение. Видимо, это какая-то грань искусства управления намерением, т.к. сновидеть действительно за очень редким исключением удается в моменты, когда такое чувство приходит.
В состоянии предельной готовности к вхождению в сновидение часто еще не успев даже слегка заснуть отмечается появление застывших образов при закрытых глазах. По Кастанеде эти застывшие картинки – состояние «динамического бодрствования», в котором еще не появилась возможность передвигаться по сюжету сновидения. Хочется отметить, что при обычном сне также появляются подобные образы, после чего человек плавно засыпает. Отличие в том, что случай, который я описываю, является сновидением, и практикующий находится в полном внимании, т.е. осознает, что застывшее изображение – сон. Но обычно как раз в этот время я тут же просыпаюсь и не имею возможности начать действовать в сценарии сновидения, что соответствует моему уровню энергии на данный момент.
Вообще, как правило, почти все в сновидении определяется наличием у практикующего достаточного количества энергии. И уже меньшая часть успеха зависит от предприимчивости его в ситуациях этого умопомрачительного искусства шаманов древней Америки. Хотя не стоит преуменьшать и значение находчивости сновидящего. Дон Хуан говорил, что «человек выявляет свои лучшие качества перед лицом неведомого». А неведомое и есть второе внимание, к категории которого как раз относится сновидение. Но в конечном счете, если энергии просто-напросто нет, то ничего не произойдет, как ни тужься. Именно это я имею в виду, когда пишу, что меньшая часть успеха зависит от предприимчивости сновидящего.
Продолжим. Подобные вещи с застывшими образами происходят как правило при засыпании в дневное время суток. И обычно именно простым сном и заканчиваются, т.е. либо я вхожу в «динамическое бодрствование» и тут же просыпаюсь, либо засыпаю не осознавая, что начался сон. А вот в утреннее время при случайном просыпании от обычного сна, если имеется возможность еще поспать, существует почти стопроцентная возможность войти в сновидение. Правда, она является не прямым вхождением в это состояние, а вспоминанием в процессе сна, что ты спишь. Для этого необходимо поверить в то, что ты – сновидящий и сейчас войдешь в осознанный сон. Этот прием - своего рода использование намерения. Лучше вместе с этим засыпая думать о том, что непременно вспомнишь себя во сне, как бы дать себе установку. Мы ведь все равно ведем с собой внутренний диалог, когда ложимся спать. Так почему бы ни подумать на эту тему, засыпая? И результаты будут колоссальными! Совсем через небольшой промежуток времени практикующий обнаружит себя в каком-нибудь диковинном сюжете сна. Причем вспомнит он, что спит, находясь в интересном положении точки сборки. Ведь она сместилась сама, посредством обычного сна! Последующие за этим сюжеты сновидения будут уже все ближе и ближе к положению просыпания. Я имею в виду трюк замены одного сценария другим, т.е. вторые врата сновидения по Кастанеде. Это и просыпание из сна во сне, и замена сна на другой через паузы темноты (стандартный мой прием), и вкручивание через предмет сценария в другой сон (метод описанный Кастанедой, у меня никогда не получавшийся).
Если же речь идет о первых вратах сновидения, то описанный выше прием утреннего засыпания так же эффективно работает. Только заканчивается он либо просыпанием практикующего, либо его окончательным засыпанием и переходом в обычный сон (что, кстати, и во вторых вратах не редкость), либо долгим блужданием по сценарию происходящего с причудливыми плавными изменениями деталей и полной трансформацией всего в другой сон в итоге (что не является вторыми вратами сновидения, а всего лишь типичной переменой сна первых). В любом случае все заканчивается просыпанием практикующего или переходом в обычный сон. Если только речь не идет о некоторых опасностях вторых и третьих врат, когда горе-сновидец может попасть в плен неорганических существ или пострадать от неорганических хищников иных миров. Я думаю, все неприятности во втором внимании случаются из-за нашей безответственности и недисциплинированности, и виноваты в них только мы сами.