Вторые врата сновидения : Осознанные сновидения

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вторые врата сновидения
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 12:51 

Благодарил (а): 0 раз.
Друзья! Давайте обобщим свои знания о вторых вратах сновидения! :wink: Ведь у Кастанеды совсем немногое написано о маневре просыпания из сна во сне. :idea: Он резко переходит на лазутчиков и неорганический мир, до которого еще надо добраться, укрепив свое внимание сновидения изменениями сценариев сна. Я написал свой отчет с практическими методами об этой грани знания. Давайте поможем друг другу! Напишите свои замечания по моему тексту. :arrow:
Именно на примере вторых врат я проверил на практике описанные Кастанедой в шестой своей книге стадии входа в сновидение. Я обнаружил, что, когда начинаешь выпадать из своего внимания и чувствуешь, что вот-вот проснешься, погружаешься в состояние между сном и реальностью. Ощущение своего физического тела в кровати сочетается с явным чувством присутствия энергетического тела в сновидении, но только в полной темноте. Как будто сам во сне, а картинки нет. Не слепота, а ощущение нахождения в пустоте, черном вакууме. По Кастанеде эта стадия называется «спокойным бодрствованием». Только он пишет о красноватом оттенке, а я воспринимаю черный и вхожу в сон уже вторично (из другого сна). Карлос начинал сновидеть напрямую из состояния бодрствования, что является неплохим достижением для практика этого искусства. У меня на это в данный момент просто нет энергии. Я вспоминаю, что нахожусь во сне, начинаю заниматься своими задачами в сценарии происходящего, потом попадаю в это черное промежуточное состояние (если конечно выпаду из внимания сновидения). И после этого уже вхожу в следующий сон по обозначенной у Карлоса схеме.
Бывает в моей практике и пробуждение в другом сне, и засыпание в другой сон (очень захватывающий маневр!). Но все это уже реже. Так как пробуждение из одного сценария может закончиться вовсе не другим, а банальным выходом из внимания сновидения и прекращением сна. А попытка заснуть внутри сновидения еще раз часто приводит к нарушению внимания, если только это не техника сдвоенной позиции. Она то как раз приводит к колоссальным результатам, если безошибочно выполнена. Вообще, предложенные Кастанеде арендатором методы – это просто дар сегодняшним сновидящим, я считаю. Только надо иметь в виду, что у практиков вторых врат может не иметься энергии на правильное срабатывание сдвоенных позиций. Но я думаю, что в третьих вратах уже можно пользоваться этим смело.
Интересно отметить, что иногда возникает ощущение полной уверенности в своем вхождении в осознанный сон, т.е. чувство, что «сегодня я обязательно буду сновидеть» или «сейчас усну и вспомню себя во сне». Часто возникает при случайном пробуждении рано утром с возможностью дальнейшего засыпания. Иногда уже днем знаешь, что «сегодня ночью получиться». Вообще, если энергии на данном этапе жизни достаточно, то сновидишь каждый день. А иногда неделями не можешь. На это, должно быть, есть много разных причин. Сила – загадочная вещь, и охота на нее не имеет никаких стандартных схем и приемов. А это чувство уверенности в своем магическом успехе можно было бы назвать состоянием предельной готовности к вхождению в сновидение. Видимо, это какая-то грань искусства управления намерением, т.к. сновидеть действительно за очень редким исключением удается в моменты, когда такое чувство приходит.
В состоянии предельной готовности к вхождению в сновидение часто еще не успев даже слегка заснуть отмечается появление застывших образов при закрытых глазах. По Кастанеде эти застывшие картинки – состояние «динамического бодрствования», в котором еще не появилась возможность передвигаться по сюжету сновидения. Хочется отметить, что при обычном сне также появляются подобные образы, после чего человек плавно засыпает. Отличие в том, что случай, который я описываю, является сновидением, и практикующий находится в полном внимании, т.е. осознает, что застывшее изображение – сон. Но обычно как раз в этот время я тут же просыпаюсь и не имею возможности начать действовать в сценарии сновидения, что соответствует моему уровню энергии на данный момент.
Вообще, как правило, почти все в сновидении определяется наличием у практикующего достаточного количества энергии. И уже меньшая часть успеха зависит от предприимчивости его в ситуациях этого умопомрачительного искусства шаманов древней Америки. Хотя не стоит преуменьшать и значение находчивости сновидящего. Дон Хуан говорил, что «человек выявляет свои лучшие качества перед лицом неведомого». А неведомое и есть второе внимание, к категории которого как раз относится сновидение. Но в конечном счете, если энергии просто-напросто нет, то ничего не произойдет, как ни тужься. Именно это я имею в виду, когда пишу, что меньшая часть успеха зависит от предприимчивости сновидящего.
Продолжим. Подобные вещи с застывшими образами происходят как правило при засыпании в дневное время суток. И обычно именно простым сном и заканчиваются, т.е. либо я вхожу в «динамическое бодрствование» и тут же просыпаюсь, либо засыпаю не осознавая, что начался сон. А вот в утреннее время при случайном просыпании от обычного сна, если имеется возможность еще поспать, существует почти стопроцентная возможность войти в сновидение. Правда, она является не прямым вхождением в это состояние, а вспоминанием в процессе сна, что ты спишь. Для этого необходимо поверить в то, что ты – сновидящий и сейчас войдешь в осознанный сон. Этот прием - своего рода использование намерения. Лучше вместе с этим засыпая думать о том, что непременно вспомнишь себя во сне, как бы дать себе установку. Мы ведь все равно ведем с собой внутренний диалог, когда ложимся спать. Так почему бы ни подумать на эту тему, засыпая? И результаты будут колоссальными! Совсем через небольшой промежуток времени практикующий обнаружит себя в каком-нибудь диковинном сюжете сна. Причем вспомнит он, что спит, находясь в интересном положении точки сборки. Ведь она сместилась сама, посредством обычного сна! Последующие за этим сюжеты сновидения будут уже все ближе и ближе к положению просыпания. Я имею в виду трюк замены одного сценария другим, т.е. вторые врата сновидения по Кастанеде. Это и просыпание из сна во сне, и замена сна на другой через паузы темноты (стандартный мой прием), и вкручивание через предмет сценария в другой сон (метод описанный Кастанедой, у меня никогда не получавшийся).
Если же речь идет о первых вратах сновидения, то описанный выше прием утреннего засыпания так же эффективно работает. Только заканчивается он либо просыпанием практикующего, либо его окончательным засыпанием и переходом в обычный сон (что, кстати, и во вторых вратах не редкость), либо долгим блужданием по сценарию происходящего с причудливыми плавными изменениями деталей и полной трансформацией всего в другой сон в итоге (что не является вторыми вратами сновидения, а всего лишь типичной переменой сна первых). В любом случае все заканчивается просыпанием практикующего или переходом в обычный сон. Если только речь не идет о некоторых опасностях вторых и третьих врат, когда горе-сновидец может попасть в плен неорганических существ или пострадать от неорганических хищников иных миров. Я думаю, все неприятности во втором внимании случаются из-за нашей безответственности и недисциплинированности, и виноваты в них только мы сами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 12:52 

Хотелось бы отметить, что, если указанный прием вхождения в сновидение не будет работать, это говорит о том, что вы еще не располагаете достаточным количеством энергии или вам подходит какой-нибудь другой способ, открытый лично вами. Ведь, в противовес тому, что мы все не уникальны своей глупой моделью поведения в первом внимании, мы абсолютно различны во втором, мне кажется. Это не говорит о какой-либо нашей оригинальности или неповторимости как магов. Нет, совсем нет! Просто кому-то повезло следовать модели поведения во втором внимании Карлоса Кастанеды, например, а кому-то придется очень потрудиться для выполнения поставленной задачи, т.к. для него модели нет. Вообще, когда речь идет о сновидении просто смертельно необходимо отказаться от малейших проявлений каких-либо идей своей уникальности и неповторимости. Ведь именно на культивировании таких представлений о себе могут играть неорганические сознания.
Бывает, случается так, что практик только что добравшийся до вторых врат сильно теряет контроль над сохранением своего внимания внутри сновидения, и может быть выброшен из него совсем малое время спустя после обнаружения себя во сне. Но перед тем как проснуться, можно задержаться в темном промежуточном состоянии и постараться «подзаснуть», не теряя контроля над происходящим. Для этого в том самом черном вакууме следует начать какой-нибудь глупый внутренний диалог и стараться не контролировать его (пусть он идет сам), а контролировать свое знание нахождения в сновидении. Когда перед вами появиться застывшая картинка, можно начинать двигаться в ней, а если терпения хватит на еще небольшое за ней наблюдение (до самой ее подвижности), то внимание еще больше укрепится. Вообще, и в процессе самого сновидения, чтобы избежать лишних выпадений из него, можно так же пробовать слегка «подзасыпать». Я имею в виду некоторую симуляцию увлечения происходящим во сне. Как бы пародируешь заинтересованность сюжетом происходящего, а из под тешка занимаешься своими сновидческими задачами. Только надо обязательно помнить свое пребывание во внимании сновидения и не вывалиться в обычный сон (это важно, легко может так выйти)! Имейте в виду, что этот метод в помощь практикующим с явной нехваткой энергии. Когда ее достаточно, сновидящий и не выпадет из своего внимания, и внутренний диалог ему не обязателен (если он научился его полностью выключать, то ведь тем лучше!). Возможно, у кого-то этот метод не сработает.

Заголовок сообщения: Re: Вторые врата сновидения
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 15:11 

Благодарил (а): 1 раз.
niked

niked писал(а):
Вообще, если энергии на данном этапе жизни достаточно, то сновидишь каждый день. А иногда неделями не можешь. На это, должно быть, есть много разных причин.

Чтобы стабильно сновидеть, нужна энергия - на внешней оболочке осознания и в центрах жизненности. Но паузы в сновидениях бывают и по другим причинам. Интенсивность сновидений зависит от сложности задач, решаемых в первом внимании. Чем сложнее задача, тем больше перерывы в практике. Словно некая сила оберегает сновидящего от более разрушительных последствий во втором внимании, устанавливая блок. Тот, кто выстоит в известном, непременно будет иметь силу выстоять и перед неведомым.

У одного человека для решения его жизненной проблемы потребовался перерыв в практике сновидений длиной в 6 лет. Но когда с проблемой было покончено, сновидения возобновились с тоже самого места, словно никакого перерыва и небыло.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 15:17 

all

Господа! Не вводите себя в заблуждение!

Если вы считаете, что прошли первые врата, но не можете удержать внимание сновидения дольше 5 минут, то вы заблуждаетесь. Если вы решили, что для вас вторые врата сновидения позади, а до сих пор не слышали эмиссара, то можете поздравить себя с тем же.

Вторые врата - это не просто смена снов.

Не балуйтесь ерундой. Настраивайте внимание сновидения. Если вы осознали себя во сне, то оставшееся время потратьте на настройку внимания сновидения. Передавайте жизненный опыт своего физического тела телу энергетическому. Настройте все 5 чувств, поверьте, они в сновидении тоже имеются.

До преодоления первых врат всякая смена снов, двойные позиции и тыканья мизинцем пойдут только во вред практике.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 18:19 

ingvar

На самом деле я знаком с эмисаром и тонелеподобным миром. Просто это настолько захватывающая тема, что я о ней не стал писать пока. Еще несколько раз удавалось попасть в один и тот же мир (я его очень хорошо запомнил) не из этой серии. Причем именно на лазутчиках, которые, как мне кажется, были представителями тунельного (трубообразного) неорганического мира. Потом обязатеольно напишу на все эти темы.

Как ты считаешь, можно ли на их лазутчиках передвигаться не в их миры, а в другие? Или это могло быть галюцинированием?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 21:12 

niked

Цитата:
Как ты считаешь, можно ли на их лазутчиках передвигаться не в их миры, а в другие? Или это могло быть галюцинированием?

Я считаю, что можно, но лазутчики - специалиты по перемещению точки сборки лишь в их мир.

Во всех случаях во втором внимании есть только один инструмент для определения того, сновидишь ты инвентарные списки своего тоналя или реальный энерговырабатывающий мир. Этот инструмент называется виденье энергии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 21:40 

ingvar

Цитата:
Во всех случаях во втором внимании есть только один инструмент для определения того, сновидишь ты инвентарные списки своего тоналя или реальный энерговырабатывающий мир. Этот инструмент называется виденье энергии.

Тот мир я целиком видел как энергию. Когда первый раз там оказался, даже никакая система интерпритации не сработала. Там ничего нет даже чуть-чуть похожего на наши предметы или пейзажи. Напоминает звездный космос с какими-то странными формами (может живыми сознаниями), которые похожи на причудливые геометрические фигуры ярко-ярко голубого цвета.

В нашем мире я аналогов этого вообще не видел. И был там несколько раз. Причем именно там, я очень хорошо все запомнил, окружающая обстановка одинаковая была все эти разы. Да, и там чувствуешь себя округлой формы без рук и ног, и гравитации там нет (как бы летишь в какой-то субстанции).

Если это только странное галюцинирование? Но в инвентарном списке таких вещей нет. А помимо этого у меня такого опыта не было(только внутри трубок был). И ведь все время одна и та же обстановка. А ощущение, что энергию воспринимаешь (ну как, когда начиаешь видеть лазутчиков или неорг. сознания в виде трубок, и когда внутри них находишься)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2007, 20:42 

ingvar

Цитата:
Интенсивность сновидений зависит от сложности задач, решаемых в первом внимании. Чем сложнее задача, тем больше перерывы в практике. Словно некая сила оберегает сновидящего от более разрушительных последствий во втором внимании, устанавливая блок.

Это ни некая сила не даёт нам пропуск во второе внимание. Это наши проблеммы в первом внимании не отпускают нас. Мы не можем настроить сновидение потому, что живём и засыпаем с мозгами, забитыми всякими социальными проблемами. Что бы сновидеть, нужно активировать намерение, по крайней мере на начальном этапе. Наше намерение блокируется этими самыми социальными проблемами. Я с этим столкнулся и это тпохоже на большой пыльный клубок мусора, который занимает огромную территорию в сознании человека.

Единственный выход - это зделать уборку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 21:13 

ALL

При "подвисании в черной пустоте" удерживаюсь фиксируя внимание
на руках, даже если их и нет (не видно).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2007, 13:15 

"Друзья! Давайте обобщим свои знания о вторых вратах сновидения!"
Кто-нибудь осознанно лазил в сновидении, пройдя 5 6 7 врата? У Кастанеды об этом вообще ничего. И как ими воспользоваться? :idea:

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]