История о подтверждениях, чувствах и воображении : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 11:52 

Благодарил (а): 134 раз.
Я расскажу вам историю о подтверждениях, чувствах и воображении.
Цитата:
Всматриваясь в скульптуры, я видел и слышал вещи, которые я бы никогда не мог объяснить. В прошлом я, изучая эти экспонаты с точки зрения антропологии, всегда имел в виду описания ученых, специалистов в этой области. Их описания использования многих предметов, основанное на знании современного человека о мире, в первый раз поразили меня своей полной условностью, чтобы не сказать, глупостью. То, что дон Хуан сказал об этих предметах, и то, что я слышал и видел сам, рассматривая их, менее всего напоминало мне все то, что я когда-либо о них читал.
https://chugreev.ru/castaneda/cc9/cc9-8.html

Нам уже никогда не удастся узнать, на самом ли деле творцы скульптур жили именно так, подтверждений этому не будет никогда. Так в чем же дело, как именно дон Хуан знал, что то, что он видит – реальность? В следующем абзаце он сам нам дает ответ:
Цитата:
Мое смущение было столь сильным, что я счел необходимым извиниться перед доном Хуаном за то, что считал своей внушаемостью. Но он не засмеялся и не стал меня вышучивать. Он терпеливо объяснил, что маги могли оставлять точные сведения о своих открытиях, связывая их с определенным положением точки сборки. Он настаивал потом, что когда речь идет о возможности добраться до сущности записанного, мы должны использовать нашу способность проникаться симпатией и давать простор фантазии, чтобы выйти за пределы обычной страницы в само переживание.

Он доверился своей фантазии, своему воображению, своим чувствам. Когда чувства свободны, когда они не скованы долженствованиями и описаниями мира, тогда они – безупречный проводник к тому, что видит маг.
Цитата:
- Сновидящий должен обладать хорошим воображением, - сказал дон Хуан с ехидной усмешкой. - А твое воображение никуда не годится. Я не советовал тебе использовать свое воображение для того, чтобы перемещать свое энергетическое тело, потому что хотел выяснить, сможешь ли ты справиться с этой задачей сам. Ты не смог, и твои друзья тоже не помогли тебе.
Раньше я всегда чувствовал побуждение злобно огрызаться, когда он обвинял меня в недостатке воображения. Я считал, что обладаю хорошей фантазией, но общение с доном Хуаном как учителем заставило меня, к своему разочарованию, признать обратное. Поскольку я не собирался больше тратить энергию на бесполезное отстаивание своей точки зрения, я спросил его:
- О какой задаче ты говоришь, дон Хуан?
- Задача о том, как с одной стороны невозможно, а с другой - как это легко, - двигать энергетическое тело. Ты пытаешься делать это так, будто находишься в обыденном мире. Мы тратим так много времени и усилий, чтобы научиться ходить, что верим в необходимость так же постепенно обучать умению ходить наше энергетическое тело. Но нет причин, по которым это следовало бы делать так, кроме той, что такое передвижение - самое понятное для нашего ума.
Я удивлялся простоте решения. Я мгновенно понял, что дон Хуан был прав. До этого я ошибался потому, что привязался к одному уровню понимания. Он сказал мне, что как только я достигну третьих врат сновидения, я должен буду двигаться в пространстве, и это движение я понимал как ходьбу. Я сказал ему, что понял его точку зрения.
- Это не моя точка зрения, - сказал он отрывисто. - Это точка зрения магов. Маги утверждают, что у третьих ворот все энергетическое тело может двигаться так, как движется энергия: быстро и прямо. Твое энергетическое тело знает, как ему двигаться.
...
- Скажи мне, что делать, дон Хуан, и я сделаю это, - сказал я.
- Будь безупречным. Я говорил тебе это уже двадцать раз. Быть безупречным - означает раз и навсегда выяснить для себя, чего ты хочешь в жизни, и тем самым поддержать свою решимость достигнуть этого. А потом делать все от тебя зависящее и даже больше для того, чтобы воплотить в жизнь свое стремление.

Это требует особого умения, особого мужества – довериться своим чувствам, отдаться им. Когда маг отдается своим чувствам и проверяет их своими действиями, задействуя свою волю, он освобождает себя и свое видение от сковывающего льда чувства собственной важности и ожидания подтверждений.

Тело сновидения – это чувство. Видение – это чувство. Осознание – это чувство. Воля – это чувство.

Маги перепросматривают свои жизни, все более высвобождая свои чувства, чтобы развивать их и летать при помощи своей воли на крыльях намерения, воображения и фантазии в неведомое, где нет и не будет никаких подтверждений.

За это сообщение автора Tony поблагодарил: ograntt

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]